
Постановление о создании Карельского научно-исследовательского (комплексного) института (КНИИ) было принято 24 сентября 1930 года. В 1937 году он был реорганизован в Карельский научно-исследовательский институт культуры (КНИИК), в 1946 году — в Институт истории, языка и литературы Карело-Финского филиала Академии наук СССР, в 1953 году — в Институт языка, литературы и истории. В 1964—1967 годах функционировал как Петрозаводский институт языка, литературы и истории Карельского филиала Академии наук СССР. С 1991 года вошел в состав КарНЦ РАН.
В разное время Институт возглавляли Э. А. Гюллинг (1930—1935), Д. В. Бубрих (1947—1949), В. И. Машезерский (1950—1965), М. Н. Власова (1965—1988), Ю. А. Савватеев (1988—2005), И. И. Муллонен (2005—2015), О. П. Илюха (2015—2024), И. П. Новак (с 2024 г.).
В 1930-е годы тематику исследований определяли историко-революционное и этнографо-лингвистическое направления. В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован и работал сначала в Сыктывкаре, затем в Беломорске. Часть сотрудников была мобилизована, другие осуществляли сбор материалов о Карельском фронте, партизанском движении, записывали произведения фольклора.
В 1946 году начался «академический период» истории ИЯЛИ. Исследование прибалтийско-финских языков — карельского, вепсского и финского — стало планомерным и сопровождалось систематическим сбором диалектного материала. В 1955—1956 годы начала самостоятельно работать группа археологов, возглавляемая Г. А. Панкрушевым. Восстановилось этнографическое направление, в 1970-е годы под руководством Е. И. Клементьева стали развиваться этносоциологические, а под руководством Г. М. Керта — ономастические исследования. Окрепшие в рамках сектора литературы и народного творчества оба научных направления также оформились в самостоятельные секторы.
В становление и развитие института внесли вклад известные ученые Д. В. Бубрих, В. Г Базанов, К. В. Чистов, Я. А. Балагуров, Н. И. Богданов, В. Я. Евсеев, Э. Г. Карху, У. С. Конкка, Н. А. Криничная, Г. Н. Макаров, Р. Б. Мюллер, Р. Ф. Никольская (Тароева), Г. А. Панкрушев, В. В. Пименов, А. С. Степанова, И. П. Шаскольский.
За годы работы сотрудниками ИЯЛИ подготовлено большое количество монографий, словарей, сборников документов, учебных пособий. Классическими стали «Вепсы. Очерк этнической истории и генезиса культуры» (1965) В. В. Пименова, «Материальная культура карел (Карельская АССР)» (1965) Р. Ф. Тароевой, «Залавруга. Археологические памятники низовья реки Выг» (1970) Ю. А. Савватеева, «Карельская свадебная обрядность (конец XIX — начало ХХ в.)» (1977) Ю. Ю. Сурхаско, «Древняя Корела» (1982) С. И. Кочкуркиной, «История литературы Финляндии. ХХ век» (1990), «Малые народы в потоке истории» (1999) Э. Г. Карху, «Русская мифология: мир образов фольклора» (2004) Н. А. Криничной и ряд других. Настольными книгами для многих специалистов являются трехтомная «История литературы Карелии» (1994—2000), двуязычные словари карельского, вепсского и финского языков, а также обобщающие труды «Археология Карелии» (1996), «История Карелии с древнейших времен до наших дней» (2001), «Прибалтийско-финские народы России» (2003), «Народы Карелии: историко-этнографические очерки» (2019), «Сто лет литературе Карелии» (2020).
Археолог и этнограф А. М. Линевский и фольклорист Д. М. Балашов получили широкое признание как создатели блестящих художественных произведений, фольклорист Э. С. Киуру — как один из авторов нового поэтического перевода «Калевалы», языковед Н. Г. Зайцева — как сочинительница поэтического эпоса «Вирантаназ» на вепсском языке.
В настоящее время в институте функционируют секторы археологии, истории, этнологии, фольклористики и литературоведения, языкознания, междисциплинарный научно-образовательный центр северо-европейских исследований «Nordica». Пополнение кадрового состава института осуществляется за счет аспирантуры, где ведется подготовка по 8 профилям.
Научные исследования в ИЯЛИ опираются на богатый опыт предшественников. На этой базе в последнее десятилетие развиваются как традиционные, так и новые направления.
С целью изучения взаимоотношений древнего общества и природной среды, анализа стратегий адаптации и социально-экономических процессов археологами института широко применяются междисциплинарные подходы с использованием возможностей точных и естественно-научных дисциплин. Достигнуты значимые результаты в сфере реконструкции древних технологий. Важнейшим достижением является палеогеографическая реконструкция формирования береговой линии ряда участков карельского побережья Белого моря и открытие на этой ранее малоизученной территории крупного комплекса археологических памятников энеолитического периода. Исключительная значимость археологического наследия Карелии подтверждена включением в 2021 году карельских памятников монументального искусства каменного века — петроглифов Онежского озера и Белого моря — в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
На пересечении истории и этнографии с использованием методов социо-культурной антропологии в институте успешно развиваются исследования по истории повседневности. Работы историков посвящены также повседневной жизни церковного прихода, проблеме детской беспризорности в советской Карелии, уделено внимание повседневной жизни военного и гражданского населения Карелии, поведенческим практикам различных социальных слоев населения в условиях войн XVII — начала ХХ в.
В связи с масштабной подготовкой к празднованию 800-летия крещения карелов в 2027 году сотрудники Института вовлечены в написание комплексного труда по истории православия Карелии.
Сектор фольклористики и литературоведения ведет работу по широкому тематическому спектру. В последнее десятилетие осуществлялось комплексное и многоаспектное изучение мифологии, фольклора, рукописной книжности и литературы Европейского Севера. В центре внимания находилась словесность прибалтийско-финских народов и русского населения данной территории. Изучены и введены в научный оборот разнообразные полевые и архивные материалы, фольклорные тексты и литературные памятники.
Функционирующая при секторе языкознания прибалтийско-финская исследовательская школа — наиболее значимый в России центр по изучению карельского и вепсского языков. Языковедами ИЯЛИ, с одной стороны, продолжают разрабатываться такие традиционные направления, как прибалтийско-финская диалектология и лексикография, с другой, — к настоящему моменту сложились социолингвистика, лингвофольклористика, этнолингвистика и корпусная лингвистика. Особое внимание уделяется развитию и функционированию новописьменных языков Карелии. Значительных успехов добилось ономастическое направление исследований.
Специалисты института по мере возможности выезжают в различные районы Республики Карелия и сопредельных регионов с целью фиксации современного состояния языков и культур, проведения археологических разведок и раскопок, собирания этнографического, фольклорного и языкового материала. Полученные в экспедициях материалы пополняют уникальные собрания археологического фондохранилища и Фонограммархива ИЯЛИ КарНЦ РАН. Ежегодно в институте издаются книги и десятки статей, благодаря которым итоги исследований становятся достоянием отечественной и международной научной общественности.
Результаты труда ученых ИЯЛИ КарНЦ РАН востребованы в сфере образования, культуры и этнонациональной политики. Они способствуют развитию российской науки, формированию представлений о современной Карелии как крае, где сохраняются традиции и ведется большая исследовательская работа, направленная на изучение историко-культурного наследия.
Информация на основе статьи: Илюха О.П., Пигин А.В. Современные исследования в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН // Центр и периферия. Т. 19. № 1. 2024. C. 10-21.