Структура ИЯЛИ

Сектор этнологии

сектор этнологии

Попытки создания этнологического направления в многонациональной Карелии были предприняты еще в начале 1930-х гг. первым фактическим директором Карельского научно-исследовательского института, профессиональным этнографом С.А. Макарьевым.

Первоначальную структуру КНИИ составили 6 секций. Среди них – этнографо-лингвистическая, состоящая из нескольких исследовательских групп. Однако, в первом отчете о работе секции за 5 лет об этнографических исследованиях не говорилось ни слова, хотя они были, например, публикации самого С.А. Макарьева о вепсах и многое другое.
В конце 1930-х гг. многие этнографы страны были арестованы и расстреляны. Такая же участь постигла в 1937 г. и С.А. Макарьева – талантливого организатора науки и ученого, так много сделавшего для создания Института.
Создание этнографического направления в ИЯЛИ стало возможно только в 1950-х гг., когда по всей многонациональной стране началось возрождение этнографии как самостоятельной науки.
Основательницей этнографической науки в Карелии является Р.Ф. Никольская (Тароева). Её кандидатская диссертация «Материальная культура северных карел во второй половине XIX в. и первой половине XX в.» была первой в отечественной науке, посвященной этнографии карельского народа, проживающего в Карелии. При секторе истории была сформирована «этнографическая группа».
В 1958 г. в Институт из Краеведческого музея перешел В.В. Пименов, окончивший с отличием единственную в стране на тот период времени кафедру этнографии МГУ и имеющий серьезные публикации. Тема его диссертационной работы – «Этнография вепсов». Таким образом, приход В.В. Пименова в ИЯЛИ означал возобновление вепсских этнографических исследований, начатых С.А. Макарьевым.
На рубеже 1950-1960-х гг. перед этнографами СССР была поставлена централизованная задача, признанная более актуальной, – «изучение ведущей роли рабочего класса». Р.Ф. Тароева и В.В. Пименов обратились к исследованию рабочего класса Карелии. Это было первое междисциплинарное исследование. Кроме этнографов, в исследовательскую группу вошли фольклористы У.С. Конкка и Т.И. Вяйзинен, экономист З.Н. Кильсеева и биолог В.И. Ильина. Объектом изучения был выбран поселок лесозаготовителей Верхний Олонец. Итоги исследований были представлены в коллективной монографии «Верхний Олонец – поселок лесорубов».
Книга В.В. Пименова «Вепсы» (1964) явилась первым наиболее полным исследованием этнической истории и культуры вепсов с применением междисциплинарного метода исследования. Однако, с его отъездом в Москву почти на 15 лет закончилось этнографическое изучение вепсов в ИЯЛИ.
В 1965 г. вышла в свет фундаментальная монография Р.Ф. Тароевой «Материальная культура карел (Карельская АССР)».
С переходом в 1967 г. Р.Ф. Тароевой на должность Ученого секретаря Президиума Карельского филиала АН СССР успешно работающая в ИЯЛИ этнографическая группа распалась.
На освободившееся место В.В. Пименова пришел Ю.Ю. Сурхаско. Он оставался единственным этнографом в ИЯЛИ до 1970 г.

Этнографические исследования в секторе фольклора и этнографии

С именем Ю.Ю. Сурхаско связано начало исследований семейной обрядности и верований карелов, которые сначала переместились в выделившийся в 1967 г. из сектора истории сектор археологии, а затем в образованный в 1972 г. сектор фольклора и этнографии. В 1977 г. вышел капитальный труд Ю.Ю. Сурхаско «Карельская свадебная обрядность (конец XIX – начало ХХ в.)».
С 1972 г. в секторе начинает работать А.П. Косменко, избравшая предметом своей научной деятельности народное изобразительное искусство финно-язычных народов.
В 1973 г. в ИЯЛИ возвращается Р.Ф. Никольская (Тароева), которая с 1977 по 1982 гг. возглавляет сектор.
Е.И. Клементьев – основатель этносоциологического направления. В основу его кандидатской диссертации легли материалы впервые проведенного им в 1969 г. массового этносоциологического опроса карел в 53 сельских поселениях Карелии. Всего под руководством Е.И. Клементьева было проведено 99 социологических исследований.
Во всех этносоциологических исследованиях помощником Е.И. Клементьева был А.А. Кожанов.
Пополнила ряды этносоциологов сектора З.И. Строгальщикова. Тема ее кандидатской диссертации – исследование вепсского жилища.

Образование сектора этносоциологии и этнографии

1 ноября 1983 г. был образован самостоятельный сектор этносоциологии и этнографии, в 1990 г. переименованный в сектор этнологии.
1980-е гг. стали наиболее благоприятным периодом для развития этнографической науки в Карелии.
Группу этносоциологов пополнил В.Н. Бирин, А.П. Конкка влился в группу исследователей по этнографии карелов, И.Ю. Винокурова стала изучать традиционную культуру вепсов. Еще одним профессиональным этнографом, появившимся в секторе в эти годы, был К.К. Логинов, с приходом которого в секторе появилось новое направление – исследование этнолокальных групп русского населения Карелии. Частью этой культуры был фольклор, который стал изучаться В.П. Кузнецовой, защитившей кандидатскою диссертацию по севернорусским свадебным причитаниям. В 1990-е гг. увидели свет две монографии К.К. Логинова, а также написанная им в соавторстве с В. П. Кузнецовой междисциплинарная книга «Русская свадьба Заонежья (конец XIX — начало XX в.)».
В этот период возобновились прерванные в 1965 г. исследования вепсов. Началась разработка тем, представляющих собой незаполненные лакуны: народное изобразительное искусство вепсов (А.П. Косменко) и календарные обряды и праздники (И.Ю. Винокурова), завершившихся изданием монографий.
Под руководством З.И. Строгальщиковой было проведено массовое исследование вепсского сельского населения с целью выявления современной этнокультурной ситуации (изучены похозяйственные книги 82 вепсских поселений, произведены опросы работников сельсоветов и заполнено 780 вопросников).
В 1990-е гг. профессионально окрепший и численно выросший до 13 человек сектор этнологии сократился наполовину.

Этнологические исследования в ИЯЛИ в ХХI в.

Е.И. Клементьев и З.И. Строгальщикова, а также В.Н. Бирин и А.А. Кожанов участвовали в проекте «Национальные движения в СССР и в постсоветском пространстве», целью которого являлась публикация документов и материалов по этнополитической ситуации у различных народов России. Карельскими этносоциологами было издано 6 сборников документов, посвященных этнической мобилизации карелов, ингерманладских финнов и вепсов.
В томе «Прибалтийско-финские народы России» изданном на междисциплинарной основе в рамках серии "Народы и культуры" Института этнологии и антропологии, представлено системное описание саамов, карелов, вепсов, ижоры, води и российских финнов. Интегрирующую роль в этой работе сыграл сектор этнологии.
Этнологи ИЯЛИ принимали активное участие в междисциплинарных экспедиционных и исследовательских проектах по изучению карельских и вепсских поселений под руководством доктора архитектуры, академика В.П. Орфинского. Был собран богатейший полевой материал, издана серия коллективных монографий.
К числу несомненных достижений первого десятилетия XXI в. можно отнести издание индивидуальных фундаментальных трудов: монографии А.П. Косменко, впервые рассматривающие традиционный орнамент саамов, вепсов и карелов; две монографии К.К. Логинова, представляющие собой плод его многолетних исследований этнолокальной группы русских, проживающих на берегу озера Водлозера; монография «Животные в традиционном мировоззрении вепсов» и энциклопедия «Мифология вепсов» И.Ю. Винокуровой, изданные в рамках международного проекта «Энциклопедия уральских мифологий»; монография А.П. Конкка «Карсикко».
В 2014–2019 гг. приоритетом в работе сектора этнологии стала подготовка и издание к 100-летию образования Республики Карелия монографии «Народы Карелии» – свода современных знаний о трех народах - карелах, вепсах и русских на основе результатов многолетних исследований в области различных гуманитарных наук.

История становления этнологической науки в Институте языка, литературы и истории (доклад И.Ю. Винокуровой на заседании Ученого совета КарНЦ)
Презентация доклада

Сотрудники

ведущий научный сотрудник, руководитель, д.и.н., ст.н.с.
младший научный сотрудник
старший научный сотрудник
старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе , к.и.н.
научный сотрудник, к.и.н.
младший научный сотрудник
старший научный сотрудник, к.и.н.

Сектор фольклора и этнографии ИЯЛИ. 1972 г.
Сектор фольклора и этнографии. 1982 г. Сектор этносоциологии и этнографии. 1980-е гг.