Сотрудники

Конкка Алексей Петрович

Конкка А.П.

Должность(и):

Награда: Почетная грамота Президиума РАН (2009)

Контактные данные:
Электронный адрес:
Контактный телефон(ы): +7 (8142) 78-18-86 / Факс: +7 (8142) 78-18-86
Адрес: 185910, Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11,
ИЯЛИ КарНЦ РАН

Основные направления научных исследований: духовная культура карел, сравнительная этнография, этническая история и этнолингвистика прибалтийско-финских народов и русского населения Северо-Запада и Севера России, религиоведение и мифология финно-угров и народов Севера Евразии.

Публикации: Автор 40 научных работ, редактор 5 научных сборников и монографий. Основные работы:
Конкка У.С., Конкка А.П. Духовная культура сегозерских карел конца XIX - начала XX века. Л. 1980.
Конкка A.П. Карельское и восточнофинское карсикко в кругу религиозно-магических представлений, связанных с деревом. Этнокультурные процессы в Карелии. Научные редакторы Е.И. Клементьев, Р.Ф. Никольская. Петрозаводск 1986.
Конкка A. П. Жертвоприношения животных на летних календарных праздниках карел (материалы к описанию обряда). Обряды и верования народов Карелии. Научные редакторы А.П. Конкка, Э.С. Киуру. Петрозаводск 1988.
Конкка A.П. Элементы древней религиозно-мифологической структуры в календарной обрядности карел. Congressus Sextus Internationalis Fenno-Ugristarum, Vol. 1. Moskva 1989.
Konkka, Aleksi. Tunkuan häkinveto. Hiidenkivi 6, 1998. Helsinki.
Konkka, Aleksi. Kuusi kultalatva. Pohjoisen Suomen karsikoista. Kalevalaseuran Vuosikirja 77-78, 1999. Helsinki.
Konkka, Aleksi. Tuulivuate puussa. Tekstiilivalmisteiden rituaalisesta käytöstä Vienan ja Pohjois-Aunuksen Karjalassa. Rihma-aineksia. Oulu 1999.
Konkka, Aleksi. Vaatteen nurja puoli l. tekstiilien semiotiikasta. Rihma - elämän lanka. Oulu 2000.
Конкка A. Календарные обряды карел. Святочное ряжение. Финно-угры и соседи. Проблемы межэтнических контактов на территории Балтийского и Баренц-регионов. Спб 2002.
Конкка A. Святки в Панозере или Крещенская свинья. Панозеро: сердце Беломорской Карелии. Под редакцией А. Конкка и В. Орфинского. Петрозаводск 2003.
Конкка A. Освоение жизненного пространства: панозерские карсикко. Панозеро: сердце Беломорской Карелии.
Конкка A. От колыбели до могильного креста (обряды и верования в рассказах панозерцев). Панозеро: сердце Беломорской Карелии.

Краткие биографические данные:
Родился в 1949 году в с. Калевала Калевальского района Карельской АССР. Образование высшее, закончил отделение русского и финского языков и литературы Петрозаводского госуниверситета в 1974 году. В 1982 году закончил в Ленинграде целевую аспирантуру Института этнографии (Кунсткамера) по теме <Календарные обряды и обычаи карел>. С 2001 года докторант Хельсинкского университета (Институт изучения культур). До 1991 года член Экспертного Совета при Совмине КАССР, член Финно-угорского Фонда от Карелии, Общества карельской культуры и пр.
Член международных обществ: Kalevalaseura (Общество Калевалы), Karjalan Sivistysseura (Карельское Просветительское Общество), Suomalaisen Kirjallisuuden Seura (Финское Литературное Общество).
В 1970-2007 годах организовал или принял участие более чем в 40 экспедициях в Карелии, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской областях, республиках Коми и Марий Эл, Северной Финляндии и Норвегии. Участник ряда международных проектов: Suomen Perinneatlas (Aтлас традиционной духовной культуры Финляндии), финско-российских проектов по материальной культуре северных финнов и карел <Рихма> и <Рулла>; проектов <Панозеро> и <Вокнаволок> по комплексному исследованию севернокарельских деревень; проекта <Финно-угорские полевые исследования>, проекта и др.

Последние изменения: 9 февраля 2016