Об институте

Базанов Василий Григорьевич

(1911–1981)

Родился 27 октября 1911 года. Известный ученый-филолог, фольклорист и литературный критик, чья жизнь была неразрывно связана с Карелией, чл.-кор. АН СССР (1962 год). Окончил Горьковский университет в 1931 году. Начал научную деятельность в Петрозаводске в конце 1930-х годов. Первые работы опубликованы в довоенное время в местной и центральной печати, в т. ч.: Поэт-декабрист Ф. Н. Глинка в ссылке в Петрозаводске (П., 1938. Кн. 1); О поэзии Ф. Н. Глинки // Литературный критик. 1938. № 9-10; Поэт Державин в Карелии и его ода «Водопад» (П., 1939. Кн. 3). Подготовлены к изданию сборники произведений Ф. Глинки. После войны вернулся к анализу поэтического наследия Ф. Н. Глинки и издал 2 кн.: Карельские поэмы Федора Глинки (П., 1945); Поэтическое наследие Ф. Глинки (10–30-е годы XIX в.) (П., 1950). Русско-карельским литературным связям посвящена монография «Карелия в русской литературе и фольклористике XIX в.» (П., 1955). Именно в петрозаводский период жизни и творчества (руководитель сектора литературы и фольклора ИЯЛИ, 1948–1952 годы) проявился глубокий интерес Базанова к фольклору, к русскому поэтическому народному творчеству, которое он рассматривал как неоценимый материал народознания, как огромное национальное богатство. В те годы начались и его фольклорные экспедиции, дружба с талантливыми сказителями Русского Севера. Здесь он был принят в члены Союза писателей СССР, защитил кандидатскую диссертацию. Основу защищенной в 1948 году докторской диссертации составили оригинальные исследования творчества поэта-декабриста Ф. Глинки, деятельность Вольного общества российской словесности. Впоследствии Базанов переехал в Ленинград, с 1965 года работал директором Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР. В 1958–1968 годах – главный редактор журнала «Русская литература».
Источник: Николай Базанов. Что скрывалось за благополучной судьбой... // Север. 1993. № 12. Биографический словарь, 1999; ЭК.

Список публикаций

Устное народное творчество и работа с носителями фольклора // На рубеже. 1941. N 1/2. С. 42-55.
За колючей проволокой : из дневника собирателя народной словесности. Петрозаводск : Государственное издательство Карело-Финской ССР, 1945.
О проспекте издания сборника "Причитания русского Севера" // Материалы юбилейной сессии 25-27 января 1946 года. Петрозаводск, 1947. С. 99-105.
Владимир Федосеевич Раевский : новые материалы. Москва ; Ленинград : Издательство Академии наук СССР, 1949.
Павел Иванович Якушкин. Орел : Орловская правда, 1950.
Поэты-декабристы : К. Ф. Рылеев, В. К. Кюхельбекер, А. И. Одоевский. Москва : Издательство Академии наук СССР, 1950.
Декабристская повесть об Архангельских мореходах // На рубеже. 1952. N 5. С. 65-70.
Очерки декабристской литературы : публицистика, проза, критика. Москва : Государственное издательство художественной литературы, 1953.
Глинка, Ф. Н. Стихотворения / Вступ. ст., подгот. текста и примеч. В. Базанова. Ленинград : Советский писатель, 1961.
Очерки декабристской литературы : поэзия. Москва ; Ленинград : Государственное издательство художественной литературы, 1961.
Ученая республика. Москва ; Ленинград : Наука, 1964.
Причитания Русского Севера в записях 1942-1945 годов // Минц, С.И. Русская фольклористика : Хрестоматия. М., 1971. С.378-385.
Рылеев, К. Ф. Полное собрание стихотворений / К. Ф. Рылеев ; вступ. ст. В. Г. Базанова и А. В. Архиповой ; подгот. текста А. В. Архиповой, В. Г. Базанова, А. Е. Ходорова ; примеч. А. В. Архиповой и А. Е. Ходорова. - Ленинград : Советский писатель, Ленинградское отделение, 1971.
От фольклора к народной книге. Ленинград : Художественная литература, Ленинградское от-деление, 1973.
Русские революционные демократы и народознание Ленинград : Советский писатель, Ленинградское отделение, 1974.
Миф - фольклор - литература : [сборник статей] [редкол.: В. Г. Базанов (отв. ред.) и др.]. Ленинград : Наука, Ленинградское отделение, 1978.
Сергей Есенин и крестьянская Россия. Ленинград : Советский писатель, Ленинградское отделение, 1982.
От фольклора к народной книге. Изд. 2-е. Ленинград : Художественная литература, Ленинградское отделение, 1983.
С родного берега : о поэзии Николая Клюева. Ленинград : Наука, Ленинградское отделение, 1990.

Список составлен по: Электронный каталог Национальной библиотеки Республики Карелия; Научный архив КарНЦ РАН.

Статья Л. И. Емельянова

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ ТРУДОВ В.Г.БАЗАНОВА В ОБЛАСТИ ФОЛЬКЛОРА И ФОЛЬКЛОРИСТИКИ (1937–1979)

Имена
Последние изменения: 25 февраля 2015