Структура ИЯЛИ

Сектор фольклористики и литературоведения (с фонограммархивом)

Планомерное собирание и исследование произведений русского, карельского, вепсского и ингерманландского устного народного поэтического творчества ведется со времени образования Института. Основные направления в деятельности фольклористов сектора - изучение эпической и лиро-эпической поэзии и фольклорной прозы. К важнейшим достижениям в собирательской и исследовательской работе в области эпосоведения относятся такие публикации, как "Карельские эпические песни", "Карело-финский народный эпос", "Народные песни Ингерманландии", новый поэтический перевод "Калевалы". Значительные результаты достигнуты в изучении карельских причитаний: опубликованы книги "Поэзия печали" и "Толковый словарь карельских причитаний". Подготовлена также серия академических сборников сказок, представляющих русскую, карельскую, вепсскую традиции. Изучение русской мифологии завершилось публикацией трехтомного исследования "Русская народная мифологическая проза". Опубликован крупный сборник фольклорной религиозной поэзии "Духовные стихи Русского Севера". Весом также вклад сектора в изучение севернорусских исторических преданий. В результате большой полевой и научно-исследовательской работы постоянно пополняется научный архив.
Основные направления научных исследований в области литературы: рукописная книжность Русского Севера (агиография, старообрядческая литература); история литературы Карелии и Европейского Севера России; литература Финляндии и русско-финские литературные связи. Опубликованы книги о писателях Карелии, в которых в контексте общелитературного процесса рассматриваются жанрово-стилевые искания, фольклорные истоки литературы. Изучено и введено в научный оборот литературное наследие первого петрозаводского писателя, историка и краеведа Т. В. Баландина (конец XVIII-первая треть XIX в.). Изданы семь выпусков "Летописи литературной жизни Карелии", четыре сборника статей "Проблемы литературы Карелии и Финляндии". На этой основе в тесном сотрудничестве с Институтом мировой литературы им. А. М. Горького, с литературоведами Петрозаводского государственного университета и Карельского государственного педагогического университета подготовлена и издана коллективная монография "История литературы Карелии" в 3-х томах. В ней рассмотрены теоретические и методологические проблемы взаимосвязи фольклора и литературы, специфика национального литературного процесса в широком сопоставительном контексте, история русской литературы Карелии.
В фонограммархиве ИЯЛИ хранится одна из крупнейших в России коллекций магнитофонных и граммофонных записей с фольклорными и этнографическими сведениями и образцами речи, собранными в Карелии и других регионах, в том числе уникальные записи севернорусских былин и карельских рун. Полевые материалы собирались специалистами Института с 1930-х годов. Имеются записи на диалектах севернорусского наречия, карельского, вепсского, финского (ингерманландского), ижорского, саамского языков. Общий объем фонда - около 4000 часов звучания. Имеется также фонд экспедиционных видеозаписей. С 1999 года осуществляется проект по созданию электронной версии фольклорных материалов фонограммархива. Создано Web-приложение о Фонограммархиве в сети Интернет, где размещен электронный каталог и информация о звуковом архиве.
В секторе регулярно проводится научный семинар «Методика полевых работ и архивация фольклорных, этнографических и рукописных материалов».
Сотрудники сектора продолжают научные традиции, заложенные в ИЯЛИ в разные годы К. В. Чистовым, В. Г. Базановым, В. Я. Евсеевым, Д. М. Балашовым, Э. Г. Карху, Н. А. Криничной и другими известными учеными.

Сотрудники

ведущий научный сотрудник, руководитель, д.фил.н.
научный сотрудник
младший научный сотрудник
старший научный сотрудник, к. искусствоведения, доц.
научный сотрудник, к.фил.н.
научный сотрудник, к.фил.н.
научный сотрудник, к.фил.н.
старший научный сотрудник, к.фил.н.
старший научный сотрудник, к.фил.н.
ведущий научный сотрудник, д.фил.н.
старший научный сотрудник, к.фил.н.