Об институте

Новости

26 апреля 2022
На заседании Учёного совета ИЯЛИ м.н.с. А. Ф. Кривоноженко, н.с. Ю. В. Литвин и н.с. Е. В. Захаровой был представлен доклад «Мельницы в хозяйственной и социокультурной жизни крестьян Карелии: опыт интегративного подхода».
Целью доклада стало представление общей роли мельниц в социально-экономической и социокультурной жизни карельской деревни. Докладчики подчеркнули, что в научной литературе и краеведческих издания мельницы традиционно представляются лишь в рамках крайне узкой тематики, в основном связанной с изучением архитектурных особенностей деревянных хозяйственных построек. Различные методы нескольких гуманитарных дисциплин предоставили возможность получить более широкие по содержанию и взаимодополняющие друг друга выводы относительно изучения крестьянских мельниц. В докладе была показана связь между локальными природными условиями и выбором типа мельницы. На конкретных примерах доказан тезис об активном участии мельниц в экономике карельских деревень, а также их вовлечении в крестьянский социально-культурный ландшафт.
В последовавшем обсуждении доклада были высказаны некоторые замечания и предложения, а также и заданы уточняющие вопросы.

Смотрите также:

1 февраля 2023
К 100-летнему юбилею известного финно-угроведа Георгия Мартыновича Керта создан интернет-ресурс "Памяти Георгия Мартыновича Керта"
1 февраля 2023
С прискорбием сообщаем, что 31 января после продолжительной болезни скончалась научный сотрудник ИЯЛИ Ольга Юрьевна Жукова.

Прощание состоится 03.02.2023 в траурном зале № 1 по ул. Вольная с 13.00 до 14.00.
26 января 2023
1 февраля в 14.15 в конференц-зале КарНЦ РАН состоится заседание Ученого совета Института языка, литературы и истории, посвященное
100-летию Георгия Мартыновича Керта, известного финно-угроведа, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки КАССР и РСФСР.
24 января 2023
В рамках осуществления проекта Российского научного фонда «Создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии» стартовал "Межрегиональный марафон записей вепсской и карельской речи «Слушаю родной говор»".
(Положение о марафоне)