Об институте

Новости

11 сентября 2025
В Йошкар-Оле проходит III Всероссийский форум финно-угорских народов, который посвящен теме «Финно-угорская молодежь в меняющемся мире: реалии и вызовы». В мероприятии принимают участие более 250 делегатов из 32 регионов страны. Директор ИЯЛИ д.фил.н. И.П.Новак выступила с докладом "Проекты ИЯЛИ КарНЦ РАН в сфере сохранения и цифровизации этнокультурного наследия прибалтийско-финских народов Карелии" в рамках панельной дискуссии на тему «Традиционные духовно-нравственные ценности как фактор сохранения единого кода России».
1 сентября 2025
В научном альманахе «Традиционная культура» опубликована статья «Экспедиционная карта А. С. Степановой (К юбилею фольклориста)» (Л.И. Иванова, Ю.В.Литвин), посвященная юбилею одного из самых известных фольклористов Карелии Александры Степановны Степановой, более 40 лет проработавшей в Институте языка, литературы и истории. Имя исследователя карельской причетной традиции знакомо каждому финно-угроведу не только России, но и всего мира. Александра Степанова впервые ввела в научный оборот тексты карельских причитаний с переводом на русский язык и познакомила как ученых, так и всех желающих с уникальным пластом карельской плачевой культуры. Она также занималась исследованием карельских сказок, эпических песен, ёйг. С 1962 по 2006 г. объездила с магнитофоном всю Карелию, побывала в Мурманской области. Весь богатейший собранный материал обработан и передан Александрой Степановной в Фонограммархив ИЯЛИ.
Сюжет в программе "Вести-Карелия"
Сюжет в программе "Viestit-Karjala"
22 августа 2025
В Вепсском центре фольклора с.Винницы Ленинградской области состоялась встреча музейных работников и местных жителей с с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщиковой и Н.Г.Зайцевой.
На встрече обсуждались вопросы по организации совместной работы в рамках реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов России, утвержденной Правительством РФ (с 2026 по 2036 гг.), в том числе в области сохранения культурного наследия вепсов. В связи с этим обсуждались проблемы подготовки специалистов по вепсскому языку.
18 августа 2025
Вышла в свет книга "Куркиёки. Археология, история, культура". Авторы - С.И.Кочкуркина, М.И.Петрова.
15 августа 2025
80 лет со дня рождения археолога Витенковой Ирины Филипповны. Научая деятельность была связана с исследованиями периода неолита и энеолита в Карелии.
14 августа 2025
4-14 августа состоялась экспедиция в Костомукшский городской округ и Калевальский район Республики Карелия под рабочим названием «По следам Э.Лённрота и И.К.Инха». Состав экспедиции: фольклорист Мария Кундозерова (ИЯЛИ), языковед Наталия Пеллинен (ИЯЛИ), историк Александр Кривоноженко (ИЯЛИ), фольклорист, антрополог Никита Петров (РАНХиГС, Москва). Цель – сбор фольклорного, исторического и лингвистического материала, создание научно-популярного фильма. В фильме будет представлена история путешествия Элиаса Лённрота на территорию Беломорской Карелии в 1834 г., во время которого он встретился с легендарным карельским рунопевцем – Архиппой Перттуненом; история путешествия И.К.Инха, которое он совершил в 1894 г. по следам Э.Лённрота; а также итоги экспедиции 2025 года.
На фото: Участники экспедиции в деревне Ладвозеро, у памятного знака на месте дома Архиппы Перттунена. Автор фото - Игорь Киреев.
25 июля 2025
135 лет со дня рождения члена-корреспондента АН СССР, профессора, специалиста по славянским и финно-угорским языкам, основателя отечественного финно-угроведения Дмитрия Владимировича Бубриха. С 1947 по 1949 год – директор ИЯЛИ КФНИБ АН СССР. Автор свыше 130 печатных работ, огромного рукописного наследия. По инициативе Бубриха и при его участии предприняты работы по обследованию диалектов финно-угорских языков и составлению атласов диалектов карельского, мордовского и марийского языков. Диалектологический атлас карельского языка завершен его учениками в 1956 году. При его участии и помощи формировалась письменность почти для всех бесписьменных финно-угорских народов.
24 июля 2025
23 июля 2025 г. на 81 году жизни ушла из жизни кандидат исторических наук, этнолог, крупнейший специалист по изобразительному искусству финно-угорских народов Северо-Запада России Анна Павловна Косменко.
ИЯЛИ
22 июля 2025
Карельские ученые представили результаты своих исследований на Конгрессе антропологов и этнологов России

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе антропологов и этнологов России. Ученые представили результаты исследований, посвященных материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам в области этнологии.
В кабинете с листами Первокалевалы.
13 июля 2025
115 лет со дня рождения Виктора Яковлевича Евсеева, фольклориста, финно-угроведа, доктора филологических наук, профессора. Евсеев известен как собиратель, переводчик произведений карельского фольклора на русский язык, их исследователь и комментатор.