Об институте

Новости

10 июня 2019
4–7 июня 2019 г. сотрудники ИЯЛИ И.И.Муллонен, Н.Г.Зайцева, Н.В.Чикина, Е.В.Захарова, Т.П.Бойко, А.П.Родионова, О.Ю.Жукова приняли участие в VI Всероссийской научной конференции финно-угроведов «Финно-угорский мир в полиэтничном пространстве России: культурное наследие и новые вызовы», которая проходила в г.Ижевске.
На конференции обсуждались актуальные вопросы финно-угорского языкознания, фольклористики и литературоведения, музыкальной культуры, этнической истории и современных этносоциальных процессов. Во время работы конференции состоялась презентация только что вышедшей в свет коллективной монографии под общей редакцией Н.Г. Зайцевой «Лингвистический атлас вепсского языка» (Изд-во «Нестор-История», Спб. 2019, 72 п.л.).
В конференции приняло участие с научными докладами более 300 ученых из России и из-за рубежа.
Информация о конференции

Смотрите также:

16 сентября 2019
М.В.Кундозерова и Ю.В.Литвин совместно с зарубежными партнерами в рамках международного проекта РФФИ-БРФФИ "Механизмы сохранения языка и этнокультурной идентичности титульных этносов Карелии и Беларуси: молодежные инициативы" выступили с докладами на X Международной научной конференция «Традиции и современное состояние культуры и искусств» (12-13 сентября, Минск).
30 августа 2019
25 августа 2019 г. в этнографическом музее г. Тарту состоялась премьера постановки «БОГИ НА ЗЕМЛЕ» (JUMALAD ON MAAL - эст.) по мотивам вепсского эпоса Virantanaz (автор – Н.Г. Зайцева). Постановщик и драматург - Jaan Tooming. Консультанты: Kristi Salve и Madis Arukask.
22 августа 2019
29 августа – 2 сентября в ИЯЛИ КарНЦ РАН пройдёт международный научный семинар «Археология Южного Оленьего Острова, часть 2. Обобщение современного состояния исследований и планы на будущее» («The Archaeology of Yuzhniy Oleniy Ostrov (Lake Onega), part 2. Summing up the current research and planning the future»).
11 августа 2019
Приказом от 7 августа 2019 г. Рособрнадзор признал ФИЦ КарНЦ РАН прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности, в том числе по направлениям подготовки «История и археология» и «Языкознание и литературоведение».