Публикации
Новак И.П.
Базовая лексика карельского и вепсского языков в лингвогеографическом аспекте
// Вестник угроведения. Т. 11. № 1. 2021. C. 90–101
Ключевые слова: карельский язык, вепсский язык, лексика, диалектология, лингвогеография, диалектометрия, кластерный анализ, кластерная карта
Введение. Сбор и изучение карельской и вепсской лексики ведётся силами отечественных и финляндских лингвистов на протяжении двух столетий. Бесценным источником для исследований по диалектологии северо-восточной группировки прибалтийско-финских языков является «Сопоставительно-ономасиологический словарь диалектов карельского, вепсского и саамского языков» (2007), подготовленный сотрудниками ИЯЛИ КарНЦ РАН на основе полевых данных, собранных в 1979–1981 гг. В статье представлены результаты применения к материалам данного словаря статистического метода кластерного анализа.
Цель: анализ базовой лексики говоров карельского и вепсского языков в лингвогеографическом аспекте с применением статистического метода кластерного анализа (метода диалектометрии).
Материалы исследования: предварительно закодированные с целью введения в базу программы кластеризации лексические данные «Сопоставительно-ономасиологического словаря диалектов карельского, вепсского и саамского языков» (ок. 43 тыс. единиц).
Результаты и научная новизна. Научная новизна исследования заключается в применении к большим объёмам предварительно закодированного лексического диалектного материала статистического метода кластерного анализа. Результаты обсчёта подтверждают сделанные языковедами ранее выводы относительно единства вепсского и карельского языков, а также наличия между ними четкой границы. Вопрос определения языкового статуса людиковских говоров, на протяжении десятилетий являющийся предметом дискуссий среди российских и финляндских языковедов, на базе привлечённого к анализу материала решается в пользу наречия карельского языка. Намеченные программой кластеризации границы между кластерами для вепсского языка совпали с его диалектной классификацией. На карельской части итоговой карты основной пучок изоглосс сместился севернее границы между наречиями языка, что указывает на более подвижный характер его лексического уровня. Представленные в статье результаты и методику их получения в дальнейшем планируется использовать в процессе модификации системы диалектного членения карельского языка.
Индексируется в Web of Science, Scopus, РИНЦ, РИНЦ (WS)
Последние изменения: 2 февраля 2022