Об институте

Новости

13 ноября 2023
С прискорбием сообщаем, что 10 ноября трагически оборвалась жизнь Виктора Петровича Ершова (12.04.1937-10.11.2023) – заслуженного работника культуры Республики Карелия, кандидата педагогических наук, доцента, с 2019 года работавшего научным сотрудником сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
Виктор Петрович родился 12 апреля 1937 года в городе Ардатове, в Мордовии, в семье учителей. После окончания Ардатовской семилетней школы поступил в педагогическое училище, а после его окончания на естественно-географический факультет Казанского педагогического института.
Свою трудовую деятельность Виктор Петрович начал в 1960 году в Медвежьегорской школе-интернате № 4. Богатейшая история края — старообрядческий Выг, былинное Заонежье, Паданская Карелия — увлекли молодого учителя. Виктор Петрович со школьниками из Медгоры пешком обошли весь район. Собранные ими различные предметы традиционной крестьянской культуры Русского Севера послужили созданию в школе-интернате клуба юных краеведов, школьного музея, который в конце 1960-х годов получил статус Медвежьегорского народного краеведческого музея, а в 1970 году стал филиалом музея-заповедника «Кижи».
В 1972 году Виктор Петрович защитил кандидатскую диссертацию по педагогике. В 1974 году переехал в Петрозаводск и стал преподавателем кафедры педагогики Петрозаводского государственного университета, некоторое время был заведующим этой кафедрой.
В 1981 году Виктор Петрович перешёл в Карельский государственный педагогический институт на кафедру философии. В 1980-е годы он начал работу по созданию в педагогическом институте Музея истории религии и атеизма Карелии, который был открыт в 1991 году.
Виктор Петрович – автор множества статей и тезисов, участник конференций, выставок, презентаций. Он издал несколько книг о своей жизни и своих коллекциях: «Старообрядческая икона-примитив XVIII века, Архангел Михаил - воевода“. (Петрозаводск, 2008); «Мои краснушки: крестьянские иконы XVI-XX вв.: каталог частной коллекции В.П. Ершова» (Петрозаводск, 2010), «Как рождаются музеи: о времени, музее и о себе» (Saarbrucken, 2012) и «Что у вас, ребята, в рюкзаках…» (Петрозаводск, 2014), «Дневник заонежского бондаря» (Петрозаводск, 2018) и др.
После слияния ПетрГУ и КГПА Виктор Петрович передал все экспонаты своего Музея истории религии и атеизма Карелии в фонды Музея истории ПетрГУ, пополнив его уникальными коллекциями бесценных предметов крестьянской культуры Русского Севера.
Виктор Петрович активно сотрудничал с этнографами нашего Института, некоторые из них были его близкими друзьями. В последние четыре года он работал научным сотрудником сектора этнологии, где им в соавторстве с К.К. Логиновым была подготовлена и издана новая книга "Потаенный фольклор Карелии и сопредельных областей" (Петрозаводск, 2022). В книге представлено уникальное собрание «потаенных» религиозно-магических текстов русского фольклора, кото¬рые были зафиксированы у народов Карелии и сопредельных областей. В него вошли заговоры и заговорные тетради деревенских магов, апокрифические сочинения и народные молитвы, мифологические рассказы, этикетные предписания и др. Большая часть текстов была собрана школьниками и студентами под руководством В.П. Ершова в экспедициях. В 2023 г. он подготовил рукопись монографии: «Кереть - прошлое без будущего».
В нашей памяти Виктор Петрович останется человеком, полным творческих планов, жизненного оптимизма, доброжелательности ко всем друзьям, коллегам и единомышленникам.
Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал и любил Виктора Петровича. Добрая, светлая память!

Смотрите также:

31 августа 2024
ИЯЛИ поздравляет с юбилеем Анну Павловну Косменко!
Анна Павловна работала в ИЯЛИ с 1972 по 2004. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора этнологии. В 1966 окончила историко- филологический факультет ПГУ. В 1968 поступила в аспирантуру Института этнографии АН СССР. В 1975 защитила кандидатскую диссертацию тему «Народное изобразительное искусство карел Карельской АССР (в свете историко-культурных связей)». Анна Павловна – крупнейший специалист в области народного изобразительного искусства, орнамента и одежды финно-угорских народов Северо-Запада России. Автор серии фундаментальных монографий: Народное изобразительное искусство вепсов. Л., 1984; Народное изобразительное искусство саамов Кольского п-ова: Этнографический очерк (XIX—XX вв.). П., 1993; Традиционный орнамент финноязычных народов Северо-Западной России. П., 2002; Послания из прошлого. Традиционные орнаменты финноязычных народов северо-западной России; Материальная культура и декоративно-прикладное искусство сегозерских карел конца XIX — нач. XX в.- (Л., 1980, в соавт. c Р.Ф. Никольской). Ее книги широко используются в прикладной деятельности для демонстрации этнических особенностей народов на различных национальных мероприятиях в России.
23 августа 2024
А.С. Лызлова приняла участие в работе XVIII Всероссийской научной конференции "Актуальные проблемы сохранения культурного наследия и исторической памяти как стратегического ресурса национальной безопасности России", посвящённой 105-летию Каргопольского музея (Каргополь, 20-23 августа).
15 августа 2024
Поздравляем всех причастных с Днём археолога!
7 августа 2024
26 июля в Этнокультурном центре Пряжинского национального муниципального района (пос. Пряжа) состоялась Межконфессиональная конференция «Духовно-нравственные основы народов Карелии», организованная Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия и приуроченная к предстоящему празднованию Дня Крещения Руси (28 июля). Участие в работе конференции с докладами приняли сотрудники ИЯЛИ А. В. Пигин и О. А. Колоколова. В качестве слушателей конференцию посетили Е. Ю. Дубровская, М. В. Пулькин и З. И. Строгальщикова. Для участников конференции состоялась экскурсия в православный приход п. Пряжа.
17 июля 2024
17 июля в День этнографа на Первом канале вышел тематический сюжет в рамках программы "Доброе утро". В съемках приняли участие научный сотрудник сектора этнологии С.А. Минвалеев и младший научный сотрудник сектора этнологии Г.В. Рывкина.