Об институте

Новости

29 июля 2020
Вышел сборник стихов вепсскоязычных поэтов «Семь берез» (издательство «Периодика). В сборнике в качестве авторов стихов представлены и специалисты по вепсскому языку сотрудники ИЯЛИ Зайцева Н.Г. и Жукова О.Ю. Литературовед Чикина Н.В. предварила сборник стихов актуальной и познавательной для читателей статьей о семи авторах, стихи которых имеются в сборнике.
Филологи Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН не только исследуют культуру, язык, традиции вепсского и карельского народов, но и активно участвуют в процессе их возрождения, создания письменных и литературных традиций младописьменных вепсского и карельского языков.

Образ березы, который взят в качестве названия, символичен для вепсов. В русской поэзии береза часто предстает в женском обличии и асссоциируется именно с женскими образами, но как показывают исследования литературоведов и этнологов Карелии, у вепсов и карелов береза может выступать и как мужской символ, поэтому и стихи авторов-мужчин, представленных в сборнике, гармонично сочетаются с этим образом.

В сборнике «Семь берез» («Seičeme koivud») изданы стихи на вепсском языке-оригинале, а также их переводы на русский язык. Переводы осуществил известный русскоязычный поэт Карелии, член Союза писателей России Олег Мошников, который обладает вепсскими корнями и постоянно пропагандирует вепсскую поэзию. Эта деятельность исключительно важна, поскольку приоткрывает русскоязычному читателю тайны и философию вепсского поэтического слова, его духовную силу.

Составителем сборника является ведущий научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, доктор филологических наук, член Союза писателей России, специалист по вепсскому языку Зайцева Н.Г. Книга издана при финансовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия за счет средств федерального бюджета на поддержку малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Смотрите также:

18 ноября 2025
Состоялся научный семинар «Проблемы изучения православной культуры Карелии» (соорганизаторы: Министерство национальной и региональной политики РК, Издательство «Периодика»). Мероприятие проводилось в рамках проекта по подготовке к изданию рукописи коллективной монографии «Православие в Карелии: историко-культурные очерки. К 800-летию крещения карелов». Доклады представили сотрудники ИЯЛИ: вед.н.с. Е.Г.Сойни, с.н.с. М.В.Кундозерова, с.н.с. Л.И.Вавулинская.
Новость на портале Петрозаводской и Карельской епархии
17 ноября 2025
11 ноября н.с. сектора фольклористики и литературоведения с фонограммархивом Е.В.Марковская выступила с докладом на Всероссийском научно-практическом семинаре «Все о документе и для документа: сохранение и изучение коллекций в библиотеках, архивах, музеях» (Петрозаводск, Национальная библиотека РК).
Программа семинара
5 ноября 2025
30–31 октября сотрудники сектора этнологии Э.А.Джиошвили, Ю.В.Литвин и сектора языкознания С.В.Нагурная выступили с докладами на II Всероссийской научной конференции «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики». Организатор: Центр социокультурных и этноязыковых исследований Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala