Филологи Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН не только исследуют культуру, язык, традиции вепсского и карельского народов, но и активно участвуют в процессе их возрождения, создания письменных и литературных традиций младописьменных вепсского и карельского языков.
Образ березы, который взят в качестве названия, символичен для вепсов. В русской поэзии береза часто предстает в женском обличии и асссоциируется именно с женскими образами, но как показывают исследования литературоведов и этнологов Карелии, у вепсов и карелов береза может выступать и как мужской символ, поэтому и стихи авторов-мужчин, представленных в сборнике, гармонично сочетаются с этим образом.
В сборнике «Семь берез» («Seičeme koivud») изданы стихи на вепсском языке-оригинале, а также их переводы на русский язык. Переводы осуществил известный русскоязычный поэт Карелии, член Союза писателей России Олег Мошников, который обладает вепсскими корнями и постоянно пропагандирует вепсскую поэзию. Эта деятельность исключительно важна, поскольку приоткрывает русскоязычному читателю тайны и философию вепсского поэтического слова, его духовную силу.
Составителем сборника является ведущий научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, доктор филологических наук, член Союза писателей России, специалист по вепсскому языку Зайцева Н.Г. Книга издана при финансовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия за счет средств федерального бюджета на поддержку малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Об институте
Новости

29 июля 2020
Вышел сборник стихов вепсскоязычных поэтов «Семь берез» (издательство «Периодика). В сборнике в качестве авторов стихов представлены и специалисты по вепсскому языку сотрудники ИЯЛИ Зайцева Н.Г. и Жукова О.Ю. Литературовед Чикина Н.В. предварила сборник стихов актуальной и познавательной для читателей статьей о семи авторах, стихи которых имеются в сборнике.
Смотрите также:

20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.

3 октября 2025
30.09.2025 с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова приняла участие в заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов под председательством заместителя Главы Республики Карелия по внутренней политике Р.Г.Голубева. Он вручил З.И.Строгальщиковой почетный знак «За вклад в развитие финно-угорской литературы» от Ассоциации финно-угорских писателей. В заседании принял участие В.А.Чижов - сенатор, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия. В соответствии с резолюцией Х Съезда карелов в 2026 г. состоится конференция по мониторингу его решений.

1 октября 2025
100 лет со дня рождения Марии Николаевны Власовой, видного историка Карелии, заслуженного деятеля науки КАССР, Почетного гражданина г. Петрозаводска. М.Н.Власова с 1948 по 1988 год работала в Карельском филиале АН СССР: была ученым секретарем Президиума филиала, заведующим сектором истории, долгие годы возглавляла Институт языка, литературы и истории. Успешную научно-организационную работу сочетала с огромной общественной деятельностью, с 1955 по 1959 год была депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Карело-Финской ССР (КАССР), в 1966–1970 годах – депутатом Верховного Совета СССР и членом постоянной комиссии Совета Национальностей по народному образованию, науке и культуре, членом Парламентской группы СССР. Основными направлениями ее научной деятельности стали история Карелии начала ХХ века и раннесоветского периода 1920–1930-х годов, проблемы финляндского рабочего движения 1900–1907 годов, изучение советско-финляндского научного сотрудничества.

26 сентября 2025
95 лет со дня рождения Владимира Владимировича Пименова, доктора исторических наук, профессора, работавшего в ИЯЛИ с 1958 по 1966 г. Труды В.В.Пименова относятся специалистами к числу самых глубоких и фундаментальных исследований по этнологии второй половины XX в. Вышедшая в 1965 г. книга «Вепсы. Очерк этнической истории и генезиса культуры» явилась первым фундаментальным, наиболее полным исследованием этнической истории вепсов с древнейших времен до XVIII в.

26 сентября 2025
В п. Эссойла прошел III научно-практический семинар «Сямозерские чтения – Сямозерье: история, быт, культура». В мероприятии, организованном КРОО «Наш Дом» совместно с ИЯЛИ, приняли участие Т.А.Васильева (член Оргкомитета), А.П.Конкка, Н.А.Пеллинен, А.П.Родионова. В сборнике статей по итогам семинара будут опубликованы исследования и других сотрудников института.