Филологи Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН не только исследуют культуру, язык, традиции вепсского и карельского народов, но и активно участвуют в процессе их возрождения, создания письменных и литературных традиций младописьменных вепсского и карельского языков.
Образ березы, который взят в качестве названия, символичен для вепсов. В русской поэзии береза часто предстает в женском обличии и асссоциируется именно с женскими образами, но как показывают исследования литературоведов и этнологов Карелии, у вепсов и карелов береза может выступать и как мужской символ, поэтому и стихи авторов-мужчин, представленных в сборнике, гармонично сочетаются с этим образом.
В сборнике «Семь берез» («Seičeme koivud») изданы стихи на вепсском языке-оригинале, а также их переводы на русский язык. Переводы осуществил известный русскоязычный поэт Карелии, член Союза писателей России Олег Мошников, который обладает вепсскими корнями и постоянно пропагандирует вепсскую поэзию. Эта деятельность исключительно важна, поскольку приоткрывает русскоязычному читателю тайны и философию вепсского поэтического слова, его духовную силу.
Составителем сборника является ведущий научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, доктор филологических наук, член Союза писателей России, специалист по вепсскому языку Зайцева Н.Г. Книга издана при финансовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия за счет средств федерального бюджета на поддержку малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Об институте
Новости

29 июля 2020
Вышел сборник стихов вепсскоязычных поэтов «Семь берез» (издательство «Периодика). В сборнике в качестве авторов стихов представлены и специалисты по вепсскому языку сотрудники ИЯЛИ Зайцева Н.Г. и Жукова О.Ю. Литературовед Чикина Н.В. предварила сборник стихов актуальной и познавательной для читателей статьей о семи авторах, стихи которых имеются в сборнике.
Смотрите также:

11 сентября 2025
В Йошкар-Оле проходит III Всероссийский форум финно-угорских народов, который посвящен теме «Финно-угорская молодежь в меняющемся мире: реалии и вызовы». В мероприятии принимают участие более 250 делегатов из 32 регионов страны. Директор ИЯЛИ д.фил.н. И.П.Новак выступила с докладом "Проекты ИЯЛИ КарНЦ РАН в сфере сохранения и цифровизации этнокультурного наследия прибалтийско-финских народов Карелии" в рамках панельной дискуссии на тему «Традиционные духовно-нравственные ценности как фактор сохранения единого кода России».

1 сентября 2025
В научном альманахе «Традиционная культура» опубликована статья «Экспедиционная карта А. С. Степановой (К юбилею фольклориста)» (Л.И. Иванова, Ю.В.Литвин), посвященная юбилею одного из самых известных фольклористов Карелии Александры Степановны Степановой, более 40 лет проработавшей в Институте языка, литературы и истории. Имя исследователя карельской причетной традиции знакомо каждому финно-угроведу не только России, но и всего мира. Александра Степанова впервые ввела в научный оборот тексты карельских причитаний с переводом на русский язык и познакомила как ученых, так и всех желающих с уникальным пластом карельской плачевой культуры. Она также занималась исследованием карельских сказок, эпических песен, ёйг. С 1962 по 2006 г. объездила с магнитофоном всю Карелию, побывала в Мурманской области. Весь богатейший собранный материал обработан и передан Александрой Степановной в Фонограммархив ИЯЛИ.
Сюжет в программе "Вести-Карелия"
Сюжет в программе "Viestit-Karjala"
Сюжет в программе "Вести-Карелия"
Сюжет в программе "Viestit-Karjala"

22 августа 2025
В Вепсском центре фольклора с.Винницы Ленинградской области состоялась встреча музейных работников и местных жителей с с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщиковой и Н.Г.Зайцевой.
На встрече обсуждались вопросы по организации совместной работы в рамках реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов России, утвержденной Правительством РФ (с 2026 по 2036 гг.), в том числе в области сохранения культурного наследия вепсов. В связи с этим обсуждались проблемы подготовки специалистов по вепсскому языку.
На встрече обсуждались вопросы по организации совместной работы в рамках реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов России, утвержденной Правительством РФ (с 2026 по 2036 гг.), в том числе в области сохранения культурного наследия вепсов. В связи с этим обсуждались проблемы подготовки специалистов по вепсскому языку.

18 августа 2025
Вышла в свет книга "Куркиёки. Археология, история, культура". Авторы - С.И.Кочкуркина, М.И.Петрова.

15 августа 2025
80 лет со дня рождения археолога Витенковой Ирины Филипповны. Научая деятельность была связана с исследованиями периода неолита и энеолита в Карелии.