Об институте

Новости

10 февраля 2019
8 февраля с.н.с. Междисциплинарного научно-образовательного центра NORDICA ИЯЛИ И.Р.Такала приняла участие в рабочей встрече в Карельском просветительском обществе (Karjalan Sivistysseura, Финляндия). Результатом этой встречи стало решение о запуске широкого совместного проекта по изучению и популяризации истории российско-финляндского приграничья.
Есть много разных Карелий - On monta eri Karjalaa

8 февраля 2019 г. в Хельсинки состоялась рабочая встреча давних партнёров – Карельского просветительского общества (Karjalan Sivistysseura, Финляндия) и междисциплинарных научно-образовательных центров FENNICA (ПетрГУ) и NORDICA (ИЯЛИ КарНЦ РАН). Результатом этой встречи стало решение о запуске широкого совместного проекта по изучению и популяризации истории российско-финляндского приграничья.
Название проекта «Есть много разных Карелий - On monta eri Karjalaa» выбрано не случайно. Не секрет, что, являясь соседями, жители России и Финляндии плохо знают друг друга. Понятие «Карелия» у многих финнов ассоциируется прежде всего с утраченными в ходе Зимней войны территориями, для россиян это слово означает лишь современную республику Карелия. И мало кто осознаёт, что на разных этапах истории было много разных Карелий, и что карелы, живущие по обе стороны границы, разделённые географически, лингвистически, религиозно и культурно, на протяжении веков сохраняли тесные связи друг с другом.
Главной целью проекта является знакомство жителей Финляндии и России с историей соседней страны и нашей совместной историей. Популяризация исторических знаний по ключевым проблемам общей истории очень важна, ведь только лучше узнав друг друга люди приходят к взаимопониманию, а устаревшие стереотипы сменяются позитивным восприятием соседа.
Проект предусматривает проведение научно-популярных публичных лекций (и циклов лекций, включая видео-лекции) для самых широких аудиторий в России и Финляндии, переводы исторической литературы, организацию российско-финляндских исторических семинаров, популяризацию исторического знания в СМИ, включая сетевые ресурсы. Будут продолжены и совместные исследования ключевых вопросов нашей общей истории с привлечением молодых исследователей из обеих стран.
Партнёрами проекта могут быть университеты, научные центры, архивы, музеи, библиотеки, неправительственные организации и т. д.
Координационный совет проекта состоит из Эвы-Кайсы Линны, Пекки Ваары и Эйлы Степановой с финской стороны и Ирины Такала, Ильи Соломеща, Александра Толстикова, Ольги Илюхи и Ирмы Муллонен от России.
Подробнее о проекте можно узнать здесь:
Eeva-Kaisa Linna, puheenjohtaja@karjalansivistysseurra.fi
Ирина Такала, irina.takala@onego.ru

Смотрите также:

28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронной форме STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.
20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.
3 октября 2025
30.09.2025 с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова приняла участие в заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов под председательством заместителя Главы Республики Карелия по внутренней политике Р.Г.Голубева. Он вручил З.И.Строгальщиковой почетный знак «За вклад в развитие финно-угорской литературы» от Ассоциации финно-угорских писателей. В заседании принял участие В.А.Чижов - сенатор, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия. В соответствии с резолюцией Х Съезда карелов в 2026 г. состоится конференция по мониторингу его решений.
1 октября 2025
100 лет со дня рождения Марии Николаевны Власовой, видного историка Карелии, заслуженного деятеля науки КАССР, Почетного гражданина г. Петрозаводска. М.Н.Власова с 1948 по 1988 год работала в Карельском филиале АН СССР: была ученым секретарем Президиума филиала, заведующим сектором истории, долгие годы возглавляла Институт языка, литературы и истории. Успешную научно-организационную работу сочетала с огромной общественной деятельностью, с 1955 по 1959 год была депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Карело-Финской ССР (КАССР), в 1966–1970 годах – депутатом Верховного Совета СССР и членом постоянной комиссии Совета Национальностей по народному образованию, науке и культуре, членом Парламентской группы СССР. Основными направлениями ее научной деятельности стали история Карелии начала ХХ века и раннесоветского периода 1920–1930-х годов, проблемы финляндского рабочего движения 1900–1907 годов, изучение советско-финляндского научного сотрудничества.