Есть много разных Карелий - On monta eri Karjalaa
8 февраля 2019 г. в Хельсинки состоялась рабочая встреча давних партнёров – Карельского просветительского общества (Karjalan Sivistysseura, Финляндия) и междисциплинарных научно-образовательных центров FENNICA (ПетрГУ) и NORDICA (ИЯЛИ КарНЦ РАН). Результатом этой встречи стало решение о запуске широкого совместного проекта по изучению и популяризации истории российско-финляндского приграничья.
Название проекта «Есть много разных Карелий - On monta eri Karjalaa» выбрано не случайно. Не секрет, что, являясь соседями, жители России и Финляндии плохо знают друг друга. Понятие «Карелия» у многих финнов ассоциируется прежде всего с утраченными в ходе Зимней войны территориями, для россиян это слово означает лишь современную республику Карелия. И мало кто осознаёт, что на разных этапах истории было много разных Карелий, и что карелы, живущие по обе стороны границы, разделённые географически, лингвистически, религиозно и культурно, на протяжении веков сохраняли тесные связи друг с другом.
Главной целью проекта является знакомство жителей Финляндии и России с историей соседней страны и нашей совместной историей. Популяризация исторических знаний по ключевым проблемам общей истории очень важна, ведь только лучше узнав друг друга люди приходят к взаимопониманию, а устаревшие стереотипы сменяются позитивным восприятием соседа.
Проект предусматривает проведение научно-популярных публичных лекций (и циклов лекций, включая видео-лекции) для самых широких аудиторий в России и Финляндии, переводы исторической литературы, организацию российско-финляндских исторических семинаров, популяризацию исторического знания в СМИ, включая сетевые ресурсы. Будут продолжены и совместные исследования ключевых вопросов нашей общей истории с привлечением молодых исследователей из обеих стран.
Партнёрами проекта могут быть университеты, научные центры, архивы, музеи, библиотеки, неправительственные организации и т. д.
Координационный совет проекта состоит из Эвы-Кайсы Линны, Пекки Ваары и Эйлы Степановой с финской стороны и Ирины Такала, Ильи Соломеща, Александра Толстикова, Ольги Илюхи и Ирмы Муллонен от России.
Подробнее о проекте можно узнать здесь:
Eeva-Kaisa Linna, puheenjohtaja@karjalansivistysseurra.fi
Ирина Такала, irina.takala@onego.ru
Об институте
Новости
10 февраля 2019
8 февраля с.н.с. Междисциплинарного научно-образовательного центра NORDICA ИЯЛИ И.Р.Такала приняла участие в рабочей встрече в Карельском просветительском обществе (Karjalan Sivistysseura, Финляндия). Результатом этой встречи стало решение о запуске широкого совместного проекта по изучению и популяризации истории российско-финляндского приграничья.
Смотрите также:
5 ноября 2025
30–31 октября сотрудники сектора этнологии Э.А.Джиошвили, Ю.В.Литвин и сектора языкознания С.В.Нагурная выступили с докладами на II Всероссийской научной конференции «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики». Организатор: Центр социокультурных и этноязыковых исследований Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala
Сюжет в программе Viestit-Karjala
28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронном формате STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.







