Есть много разных Карелий - On monta eri Karjalaa
8 февраля 2019 г. в Хельсинки состоялась рабочая встреча давних партнёров – Карельского просветительского общества (Karjalan Sivistysseura, Финляндия) и междисциплинарных научно-образовательных центров FENNICA (ПетрГУ) и NORDICA (ИЯЛИ КарНЦ РАН). Результатом этой встречи стало решение о запуске широкого совместного проекта по изучению и популяризации истории российско-финляндского приграничья.
Название проекта «Есть много разных Карелий - On monta eri Karjalaa» выбрано не случайно. Не секрет, что, являясь соседями, жители России и Финляндии плохо знают друг друга. Понятие «Карелия» у многих финнов ассоциируется прежде всего с утраченными в ходе Зимней войны территориями, для россиян это слово означает лишь современную республику Карелия. И мало кто осознаёт, что на разных этапах истории было много разных Карелий, и что карелы, живущие по обе стороны границы, разделённые географически, лингвистически, религиозно и культурно, на протяжении веков сохраняли тесные связи друг с другом.
Главной целью проекта является знакомство жителей Финляндии и России с историей соседней страны и нашей совместной историей. Популяризация исторических знаний по ключевым проблемам общей истории очень важна, ведь только лучше узнав друг друга люди приходят к взаимопониманию, а устаревшие стереотипы сменяются позитивным восприятием соседа.
Проект предусматривает проведение научно-популярных публичных лекций (и циклов лекций, включая видео-лекции) для самых широких аудиторий в России и Финляндии, переводы исторической литературы, организацию российско-финляндских исторических семинаров, популяризацию исторического знания в СМИ, включая сетевые ресурсы. Будут продолжены и совместные исследования ключевых вопросов нашей общей истории с привлечением молодых исследователей из обеих стран.
Партнёрами проекта могут быть университеты, научные центры, архивы, музеи, библиотеки, неправительственные организации и т. д.
Координационный совет проекта состоит из Эвы-Кайсы Линны, Пекки Ваары и Эйлы Степановой с финской стороны и Ирины Такала, Ильи Соломеща, Александра Толстикова, Ольги Илюхи и Ирмы Муллонен от России.
Подробнее о проекте можно узнать здесь:
Eeva-Kaisa Linna, puheenjohtaja@karjalansivistysseurra.fi
Ирина Такала, irina.takala@onego.ru
Об институте
Новости

10 февраля 2019
8 февраля с.н.с. Междисциплинарного научно-образовательного центра NORDICA ИЯЛИ И.Р.Такала приняла участие в рабочей встрече в Карельском просветительском обществе (Karjalan Sivistysseura, Финляндия). Результатом этой встречи стало решение о запуске широкого совместного проекта по изучению и популяризации истории российско-финляндского приграничья.
Смотрите также:

9 мая 2025
С Днём Победы!
Пусть в наших сердцах всегда горит огонь памяти о героях, подаривших нам свободу и мир. Пусть этот день будет символом нашей силы, единства и непоколебимой веры в светлое будущее.
Письма с фронта
Пусть в наших сердцах всегда горит огонь памяти о героях, подаривших нам свободу и мир. Пусть этот день будет символом нашей силы, единства и непоколебимой веры в светлое будущее.
Письма с фронта

8 мая 2025
120 лет со дня рождения языковеда Белякова Александра Антоновича, внёсшего значимый вклад в развитие прибалтийско-финского языкознания и в становление карельской письменности.

6 мая 2025
Опубликована монография И.П. Новак "Карельский языковой ландшафт в диалектометрической парадигме"

29 апреля 2025
На заседании Ученого совета состоялось награждение победителей Конкурса научных работ молодых ученых ИЯЛИ КарНЦ РАН за 2024 год.

25 апреля 2025
с.н.с. сектора этнологии З. И. Строгальщикова приняла участие в Х съезде Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который прошел в Национальном центре "Россия" (г. Москва). Съезд состоялся в рамках торжественных мероприятий, посвященных 35-летию Ассоциации и 95–летию образования Ханты-Мансийского округа – Югра.