Проекты

Шибанова Н.Л. Проекты

  • (2019-2021 г.г., рук. Муллонен И.И., РФФИ, 19-012-00068)
    На материале наименований традиционных сельских поселений Карелии исследуются механизмы формирования и функционирования ойконимической системы с учетом социально-экономических условий, этноязыковой ситуации, а также роли типовых моделей в процессе номинации. Доказывается, что ойконимные модели имеют временные и географические рамки бытования и опосредуют процесс называния новых объектов. При этом инновационные модели и динамика в их смене обусловлены в значительной степени социально-экономической модернизацией традиционного крестьянского сообщества.
  • Реализация этнонациональной политики в Карелии в ХХ - XXI веках на фоне меняющейся информационной среды региона
    (2018-2020 г.г., рук. Илюха О.П., Программа фундаментальных исследований РАН "Социально-гуманитарные аспекты устойчивого развития и обеспечения стратегического прорыва России")
  • Открытый корпус вепсского и карельского языков
    (2018-2020 г.г., рук. Зайцева Н.Г., Прогр. фунд. иссл. Президиума РАН)
    Программа "Памятники материальной и духовной культуры в современной информационной среде"
  • (2018-2020 г.г., рук. Крижановский А.А., РФФИ, № 18-012-00117)
    Цель исследования состоит в построении и развитии открытого корпуса вепсского и карельского языков. Будет продолжена работа по развитию и пополнению корпуса вепсского языка. Будут созданы корпус наречий карельского языка (собственно-карельского, ливвиковского и людиковского) и электронные словари этих наречий, связанные с корпусами, будет продолжена работа по развитию аппарата экстралингвистической разметки корпуса (сведения об авторе, тексте, информанте, месте записи и т. п.). На небольшом подкорпусе диалектных и младописьменных текстов вручную будет выполнена морфологическая и семантическая разметка текстов.
  • Разработка морфологической базы и развитие корпуса вепсского языка
    (2015-2017 г.г., рук. Зайцева Н.Г., Пр. фунд. исс. ОИФН РАН «Евразийское наследие и его современные смыслы")
  • Формирование диалектных ареалов вепсского языка
    (2015-2017 г.г., рук. Зайцева Н.Г., РГНФ, 15-04-00063)
  • (2014-2016 г.г., рук. Муллонен И.И., РГНФ, 14-04-00243)
  • Включение национальных исторических культурных ландшафтов Республики Карелия в социально-культурный и туристический оборот: научное обоснование региональной ландшафтной политики в кластере «Карельское Приладожье»
    (2012 г., рук. Муллонен И.И., Минэкономразвития РК, ОК-2/2012-18)
    Проект выполнялся по заданию Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РК.
    В сортавальских шхерах выявлении описан ряд историко-культурных объектов (археологические памятники, культурные ландшафты, и связанные с ними исторические топонимы) для включения в туристический оборот. Разработаны конкретные маршрутные схемы с текстом экскурсионного материала в Сортавальских шхерах, на Валааме и вдоль Голубой дороги.
  • Корпус вепсского языка: пополнение и развитие электронного ресурса
    (2012-2014 г.г., рук. Зайцева Н.Г., Прогр. фунд. иссл. Президиума РАН)
    Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Корпусная лингвистика» 2012—2014: Направление 3 «Создание и развитие корпусных ресурсов по языкам народов России».
    Цель проекта «Корпус вепсского языка: пополнение и развитие электронного ресурса» − создание многофункционального корпуса с большим количеством различного рода языковых материалов: диалектные материалы бытового и этнографического содержания; фольклорные материалы (причитания, сказки, бывальщины и т.д.); младописьменные материалы (художественные и публицистические тексты, тексты переводов Библии). Корпус нацелен не только на его простое расширение с помощью включения новых текстов, но и на формирование подкорпусов, построение параллельных корпусов (подкорпус причитаний, подкорпус вепсских народных сказок), на более подробную грамматическую разметку с переводом лемм не только на русский, но и на английский язык.
  • Лингвистический атлас вепсского языка
    (2012-2014 г.г., рук. Зайцева Н.Г., РГНФ, 12-04-00081)
    Проект будет иметь в конечном итоге вид атласа с лингвистическими картами и научными комментариями различного характера (прежде всего, этимологического) с привлечением широкого прибалтийско-финского и финно-угорского фона. Планируется включить в атлас около 300 вопросов по фонетике, грамматике, лексике.
  • (2012-2013 г.г., рук. Муллонен И.И., РГНФ, 12-04-12009)
  • (2011-2013 г.г., рук. Жуков А.Ю., РГНФ, 11-01-12033в)
  • Корпус вепсских народных причитаний
    (2011-2011 г.г., рук. Зайцева Н.Г., программа Президиума РАН)
    Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Корпусная лингвистика» (Направление 3 «Создание и развитие корпусных ресурсов по языкам народов России»). Фольклорный корпус вводит в научный оборот хранящийся в Фонограммархиве ИЯЛИ КарНЦ РАН и расшифрованный новейший фольклорный материал. Он содержит вепсские народные свадебные и похоронные причитания.
    Данный корпус структурно является подкорпусом Корпуса вепсского языка.
  • Вепсский корпус – создание коллекции устных и письменных текстов на вепсском языке
    (2009-2011 г.г., рук. Зайцева Н.Г., Прогр. фунд. иссл. Отд. историко-филол. наук)
    Программа фундаментальных исследований секции языка и литературы отделения историко-филологических наук РАН: «Текст во взаимодействии с социокультурной средой: уровни историко-литературной и лингвистической интерпретации".
  • Создание электронной базы топонимии карел-людиков
    (2009-2010 г.г., рук. Кузьмин Д.В., РГНФ)
  • Создание информационной системы "Электронный каталог населенных мест Карелии XV-XX вв."
    (2006-2008 г.г., рук. Жуков А.Ю., РГНФ, 06-01-12110 в)
  • Топонимический атлас Карелии
    (2006-2008 г.г., рук. Муллонен И.И., программа Президиума РАН)
    Программа "Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям" (раздел 5. "Культурная и языковая динамика в исторической ретроспективе")
    Создание электронного Атласа, включающего
    1) Карты-основы, содержащие существенную для ареалирования и интерпретации полученных топонимных ареалов информацию ландшафтно-географического характера, а также традиционное административное волостное членение.
    2) Топонимические карты, на которых представлены ареалы саамских, карельских, вепсских и русских топонимных моделей, несущие существенную информацию о формировании этноязыковой карты Карелии.
  • Электронная топонимическая карта Карельского Поморья
    (2005-2006 г.г., рук. Муллонен И.И., РГНФ, 05-04-12420 в)
    На карте размещено около 5000 русских и карельских географических названий, собраных в ходе полевых экспедиций в Поморье на протяжении последних 20 лет. При этом карта связана с базой данных, которая позволяет осуществлять поиск материала по целому ряду параметров, из которых для целей данного исследования принципиально важны классификация топонимов по типам объектов, языку происхождения (этимология), структурным компонентам, ареальным характеристикам.
    Усовершенствована структура базы данных со всеми необходимыми приложениями, завершено создание картографической основы. Проведена апробация системы для этимологического анализа карельских топооснов и русской топонимии Поморья, а также выявлению саамских центров.
  • О сотруднике Шибанова Н.Л.

    Последние изменения: 9 апреля 2024