Об институте

Новости

ИЯЛИ
22 июля 2025
Карельские ученые представили результаты своих исследований на Конгрессе антропологов и этнологов России

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе антропологов и этнологов России. Ученые представили результаты исследований, посвященных материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам в области этнологии.
XVI Конгресс антропологов и этнологов России проходил 2-6 июля в Перми. Традиционно событие проводится раз в два года в разных городах. Крупнейший в своей области форум в стране объединил более тысячи этнографов, социально-культурных и физических антропологов, археологов, музейных работников, социологов, политологов и других специалистов из 73 регионов РФ и 23 стран. На почти 70 секциях и круглых столах эксперты делились опытом, обсуждали актуальные тенденции и перспективы развития дисциплины.

В Конгрессе принимала участие делегация Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, в состав которой вошли научные сотрудники сектора этнологии, сектора фольклористики и литературоведения, а также Междисциплинарного центра Nordica. Карельские ученые представили доклады по материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам.

– Я работала на секции «Когнитивный поворот в исследованиях этничности», с докладом о современной поморской идентичности на материалах, собранных в экспедициях по северу Карелии. Этническая идентичность – сложный, многогранный феномен, и существует несколько подходов к его изучению. В русле когнитивного подхода этничность понимается не как нечто объективное, изначально присущее человеку при рождении, но как способ восприятия мира, который человек усваивает в процессе социализации в семье и локальном сообществе. Участие в секции дало возможность расширить научный кругозор и опробовать новую методику, а также познакомиться с исследованиями коллег и найти точки соприкосновения, - поделилась впечатлениями младший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Эльвира Джиошвили.
Сергей Минвалеев выступает с докладом на сессии "Славяне, тюрки и финно-угры Северной Евразии: контакты и взаимодействия"
Сергей Минвалеев выступает с докладом на секции "Славяне, тюрки и финно-угры Северной Евразии: контакты и взаимодействия"
Фото Антона Соболева


Научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Сергей Минвалеев принимал участие в конгрессе в шестой раз.

– Я представил доклад о славянских и финно-угорских контактах в Западном Обонежье, отраженных в языке и культуре населения, проживающего в этом крае. Для меня Конгресс – это многопрофильная площадка, где можно не только презентовать свои научные наработки профессиональному сообществу, но и узнать о новых исследованиях коллег из разных регионов. Это позволяет оставаться в курсе актуальных тенденций в нашей науке, - рассказал Сергей Минвалеев.

Новость подготовлена по материалам группы «Молодые учёные ИЯЛИ»

Смотрите также:

31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala
28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронном формате STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.
20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.