В Институт С. И. Кочкуркина пришла в 1962 г., с отличием окончив исторический факультет Петрозаводского университета. Поступив в аспирантуру Института археологии АН СССР, Светлана Ивановна навсегда связала свою профессиональную деятельность и судьбу с наукой. Автор более 150 публикаций, включая 22 монографии. С 1984 по 2022 гг. – руководитель сектора археологии, заведующий Археологическим музеем. Светлана Ивановна провела более 50 полевых сезонов, подготовила двух аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации.
Светлана Ивановна Кочкуркина – известный в России и за рубежом ученый, благодаря многолетним исследованиям которой жители Карелии имеют возможность познакомиться с древнейшей историей своего края, а коллеги-профессионалы имеют доступ к материалам археологических раскопок средневековых памятников Карелии и смежных территорий – Ленинградской и Вологодской областей.
С. И. Кочкуркина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2021), дипломом и премией Главы Республики Карелия «Сампо» за особый вклад в развитие культуры и искусства Республики Карелия (2015).
Для коллег С. И. Кочкуркина – пример стойкости и трудолюбия, высокопрофессиональный и добросовестный специалист, который неустанно трудится на благо науки и сохранения историко-культурного наследия нашего края.
Об институте
Новости
16 апреля 2025
Сегодня советский и российский археолог, историк-медиевист, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, ведущий научный сотрудник сектора археологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Светлана Ивановна Кочкуркина отмечает 85-летний юбилей!
Дорогая Светлана Ивановна, от всего сердца поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Желаем крепкого здоровья и благополучия! Ваша преданность делу вдохновляет всех нас. Мы гордимся тем, что работаем рядом с Вами и можем учиться у Вас!
Дорогая Светлана Ивановна, от всего сердца поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Желаем крепкого здоровья и благополучия! Ваша преданность делу вдохновляет всех нас. Мы гордимся тем, что работаем рядом с Вами и можем учиться у Вас!
Смотрите также:
17 ноября 2025
11 ноября н.с. сектора фольклористики и литературоведения с фонограммархивом Е.В.Марковская выступила с докладом на Всероссийском научно-практическом семинаре «Все о документе и для документа: сохранение и изучение коллекций в библиотеках, архивах, музеях» (Петрозаводск, Национальная библиотека РК).
Программа семинара
Программа семинара
5 ноября 2025
30–31 октября сотрудники сектора этнологии Э.А.Джиошвили, Ю.В.Литвин и сектора языкознания С.В.Нагурная выступили с докладами на II Всероссийской научной конференции «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики». Организатор: Центр социокультурных и этноязыковых исследований Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala
Сюжет в программе Viestit-Karjala
28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронном формате STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!




