В 2024 г. в ИЯЛИ КарНЦ РАН состоялось пять заседаний научного семинара, посвященного обсуждению разделов книги. С докладами на этих заседаниях выступили авторы соответствующих разделов и глав: А.М. Петров (кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН), доклад на тему «Духовные стихи Карелии» (24 сентября); О.А. Колоколова (кандидат филологических наук, младший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН), доклад на тему «Православные традиции в русской литературе Карелии конца XVIII–XXI в.» (15 октября); А.П. Конкка (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН) и С.А. Минвалеев (кандидат исторических наук, научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН), доклад на тему «Народное христианство в календарной и семейной обрядностях карелов» (3 декабря); Н.А. Басова (главный архивист отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелия, кандидат исторических наук), доклад на тему «Православная церковь в Карелии: 1917–1941 годы» (10 декабря); О.П. Илюха (доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН), доклад на тему «Православные традиции воспитания детей в карельской семье и школе (конец XIX – начало ХХ века)» (24 декабря). Доклады вызвали большой интерес у слушателей, по каждому из них состоялась дискуссия, высказанные участниками семинара замечания и предложения будут учтены авторами при подготовке окончательного текста.
Некоторые разделы книги обсуждались также на конференции «Проблемы изучения православной культуры Карелии» (28 октября), организованной ИЯЛИ КарНЦ РАН совместно с издательством «Периодика» и Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия (заседания проходили в КарНЦ РАН). На конференции прозвучали доклады Е.В. Ходаковского (Санкт-Gетербург) на тему «Деревянные церкви Карелии XIX — начала XX в.: история, типология, вопросы стиля», Е.Е. Ициксон (Петрозаводск) на тему «Церковное строительство в Карелии: каменные церкви», Ю.Н. Кожевниковой (Петрозаводск, Апатиты) на тему «Церковное управление в Приладожской Карелии», С.И. Кочкуркиной (Петрозаводск) и М. И. Петровой (п. Куркиёки) на тему «Крещение карелов. Историко-археологические источники и их интерпретация». Все эти темы также будут представлены в книге «Православие в Карелии».
К концу 2024 г. не менее половины текста будущего издания подготовлено. Основная работа авторского коллектива планируется в 2025 – первой половине 2026 г.: предстоит написать новые разделы, подобрать иллюстрации к книге, осуществить научное и техническое редактирование рукописи. Научный семинар, посвященный обсуждению разделов издания, свою работу в 2025 г. продолжит.
Об институте
Новости
24 декабря 2024
В 2024 г. научный коллектив ИЯЛИ КарНЦ РАН продолжил работу по подготовке книги «Православие в Карелии. Историко-культурные очерки: к 800-летию крещения карелов». Проект осуществляется совместно с издательством «Периодика» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия (в соответствии с трехсторонним соглашением от 15 сентября 2023 г.). Составителем и ответственным редактором планируемого издания является ведущий научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН д.ф.н. А.В. Пигин. Кроме ученых из ИЯЛИ, в работе над книгой принимают участие специалисты из других научных учреждений Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга и Твери.
Смотрите также:
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala
Сюжет в программе Viestit-Karjala
28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронном формате STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.
20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.







