Об институте

Новости

25 июня 2024
С 14 по 21 июня состоялась экспедиция сотрудников ИЯЛИ во главе с директором института И.П. Новак в Тверскую область в рамках реализации проекта «Наполнение аудиокарты диалектов карельского и вепсского языков», поддержанного Русским географическим обществом.
Были обследованы населенные пункты Лихославльского (Стан, Толмачи, Гнездово) и Лесного (Спирово, Лесное, Лопатиха, Заболотье, Васютино, Свищево) муниципальных округов, а также Максатихинского муниципального района (Ключевая, Большая Воздвиженка). Участники полевого отряда записали на аудио свыше 30 часов образцов карельской речи, опросили более 50 информантов. Среди информантов оказались потомки карелов, которых петрозаводские исследователи записывали еще в 1950-х гг. Эти образцы речи уже были размещены на Аудиокарте прибалтийско-финских языков Карелии и сопредельных областей на платформе корпуса ВепКар.
Помимо образцов речи собран богатый топонимический, фольклорный и этнографический материал. Участники экспедиции посетили Карельское подворье в Толмачах, школьный музей в селе Лесное, библиотеку в Гнездове, Дом карельской культуры в деревне Стан, вошедшей в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Члены полевого отряда тесно взаимодействовали с местными активистами и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.
Работа экспедиции широко освещалась в средствах массовой информации (газеты «Лесной вестник»; Karjalan Sanomat) и в социальных сетях (группа Молодые ученые ИЯЛИ). Участвовавшие в экспедиции журналисты ГТРК «Карелия» готовят серию материалов по итогам полевых выездов.

Смотрите также:

17 ноября 2025
11 ноября н.с. сектора фольклористики и литературоведения с фонограммархивом Е.В.Марковская выступила с докладом на Всероссийском научно-практическом семинаре «Все о документе и для документа: сохранение и изучение коллекций в библиотеках, архивах, музеях» (Петрозаводск, Национальная библиотека РК).
Программа семинара
5 ноября 2025
30–31 октября сотрудники сектора этнологии Э.А.Джиошвили, Ю.В.Литвин и сектора языкознания С.В.Нагурная выступили с докладами на II Всероссийской научной конференции «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики». Организатор: Центр социокультурных и этноязыковых исследований Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala
28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронном формате STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!