Об институте

Новости

25 июня 2024
С 14 по 21 июня состоялась экспедиция сотрудников ИЯЛИ во главе с директором института И.П. Новак в Тверскую область в рамках реализации проекта «Наполнение аудиокарты диалектов карельского и вепсского языков», поддержанного Русским географическим обществом.
Были обследованы населенные пункты Лихославльского (Стан, Толмачи, Гнездово) и Лесного (Спирово, Лесное, Лопатиха, Заболотье, Васютино, Свищево) муниципальных округов, а также Максатихинского муниципального района (Ключевая, Большая Воздвиженка). Участники полевого отряда записали на аудио свыше 30 часов образцов карельской речи, опросили более 50 информантов. Среди информантов оказались потомки карелов, которых петрозаводские исследователи записывали еще в 1950-х гг. Эти образцы речи уже были размещены на Аудиокарте прибалтийско-финских языков Карелии и сопредельных областей на платформе корпуса ВепКар.
Помимо образцов речи собран богатый топонимический, фольклорный и этнографический материал. Участники экспедиции посетили Карельское подворье в Толмачах, школьный музей в селе Лесное, библиотеку в Гнездове, Дом карельской культуры в деревне Стан, вошедшей в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Члены полевого отряда тесно взаимодействовали с местными активистами и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.
Работа экспедиции широко освещалась в средствах массовой информации (газеты «Лесной вестник»; Karjalan Sanomat) и в социальных сетях (группа Молодые ученые ИЯЛИ). Участвовавшие в экспедиции журналисты ГТРК «Карелия» готовят серию материалов по итогам полевых выездов.

Смотрите также:

3 октября 2025
30.09.2025 с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова приняла участие в заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов под председательством заместителя Главы Республики Карелия по внутренней политике Р.Г.Голубева. Он вручил З.И.Строгальщиковой почетный знак «За вклад в развитие финно-угорской литературы» от Ассоциации финно-угорских писателей. В заседании принял участие В.А.Чижов - сенатор, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия. В соответствии с резолюцией Х Съезда карелов в 2026 г. состоится конференция по мониторингу его решений.
1 октября 2025
100 лет со дня рождения Марии Николаевны Власовой, видного историка Карелии, заслуженного деятеля науки КАССР, Почетного гражданина г. Петрозаводска. М.Н.Власова с 1948 по 1988 год работала в Карельском филиале АН СССР: была ученым секретарем Президиума филиала, заведующим сектором истории, долгие годы возглавляла Институт языка, литературы и истории. Успешную научно-организационную работу сочетала с огромной общественной деятельностью, с 1955 по 1959 год была депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Карело-Финской ССР (КАССР), в 1966–1970 годах – депутатом Верховного Совета СССР и членом постоянной комиссии Совета Национальностей по народному образованию, науке и культуре, членом Парламентской группы СССР. Основными направлениями ее научной деятельности стали история Карелии начала ХХ века и раннесоветского периода 1920–1930-х годов, проблемы финляндского рабочего движения 1900–1907 годов, изучение советско-финляндского научного сотрудничества.
26 сентября 2025
95 лет со дня рождения Влади­мира Владимировича Пименова, доктора исторических наук, профессора, работавшего в ИЯЛИ с 1958 по 1966 г. Труды В.В.Пименова относятся специалистами к числу самых глубоких и фундаментальных исследований по этнологии второй половины XX в. Вышедшая в 1965 г. книга «Вепсы. Очерк этниче­ской истории и генезиса культуры» явилась первым фундаментальным, наиболее полным исследо­ванием этнической истории вепсов с древнейших времен до XVIII в.
26 сентября 2025
В п. Эссойла прошел III научно-практический семинар «Сямозерские чтения – Сямозерье: история, быт, культура». В мероприятии, организованном КРОО «Наш Дом» совместно с ИЯЛИ, приняли участие Т.А.Васильева (член Оргкомитета), А.П.Конкка, Н.А.Пеллинен, А.П.Родионова. В сборнике статей по итогам семинара будут опубликованы исследования и других сотрудников института.
25 сентября 2025
Вед.н.с., д.ф.н. СФЛФ А.В.Пигин стал лауреатом Макариевской премии 2025 года. Награду ученому присудили за книгу "Сказания XVII-XVIII веков Каргопольской земли. Святые и святыни Челногорской, Хергозерской, Кенской и Лебяжьей обителей". Поздравляем коллегу с заслуженной наградой за многолетний труд!