Администрация Подпорожского района и Подпорожская районная библиотека проводит его после смерти Николая Абрамова в 2016 году уже четвертый раз в г. Подпорожье Ленобласти. Здесь, в районной газете «Свирские огни» началась журналистская деятельность Николая Абрамова. Зинаида Строгальщикова рассказала участникам фестиваля о работе Николая Абрамова в газете «Кодима», созданной в 1991 г. «Обществом вепсской культуры» в г. Петрозаводске, о сборнике «Культурное наследие вепсов. По материалам этнографических экспедиций А.В. Пименова». В сборник вошли фольклорные и этнографические материалы, записанные в 1961 г. в д. Ладва, где именно в этот год родился Николай Абрамов, ставший известным вепсским и русским поэтом, переводчиком, журналистом и фотографом. Сборник был подготовлен ею совместно с вдовой В.В. Пименова - Т.С. Гузенковой.
Николай Абрамов считал Карелию своей второй родиной. В газете «Кодима» публиковались его первые стихи на вепсском языке, с середины 1990-х гг. издавались сборники стихов. В период восстановления вепсской письменности стихи Николая Абрамова стали основой для становления литературного вепсского языка. Их мелодичность, лаконичность образов, обращение к повседневной жизни вепсской деревни, выражение любви к природе, тревоге за сохранение языка и культуры вепсского народа, сделали их особенно востребованными среди учеников вепсских школ, студентов, вепсских активистов. Фестиваль из мероприятия для юношеской аудитории становится важнейшим культурным событием Ленинградской области, пропагандирующим творческое наследие Николая Абрамова.
Об институте
Новости
Смотрите также:
5 ноября 2025
30–31 октября сотрудники сектора этнологии Э.А.Джиошвили, Ю.В.Литвин и сектора языкознания С.В.Нагурная выступили с докладами на II Всероссийской научной конференции «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики». Организатор: Центр социокультурных и этноязыковых исследований Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala
Сюжет в программе Viestit-Karjala
28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронном формате STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.






