Об институте

Новости

26 января 2024
З.И. Строгальщиков, с.н.с. сектора этнологии 24 января приняла участие в IV открытом молодежном поэтическом фестивале «Он между нами жил: Николай Абрамов».
Администрация Подпорожского района и Подпорожская районная библиотека проводит его после смерти Николая Абрамова в 2016 году уже четвертый раз в г. Подпорожье Ленобласти. Здесь, в районной газете «Свирские огни» началась журналистская деятельность Николая Абрамова. Зинаида Строгальщикова рассказала участникам фестиваля о работе Николая Абрамова в газете «Кодима», созданной в 1991 г. «Обществом вепсской культуры» в г. Петрозаводске, о сборнике «Культурное наследие вепсов. По материалам этнографических экспедиций А.В. Пименова». В сборник вошли фольклорные и этнографические материалы, записанные в 1961 г. в д. Ладва, где именно в этот год родился Николай Абрамов, ставший известным вепсским и русским поэтом, переводчиком, журналистом и фотографом. Сборник был подготовлен ею совместно с вдовой В.В. Пименова - Т.С. Гузенковой.
Николай Абрамов считал Карелию своей второй родиной. В газете «Кодима» публиковались его первые стихи на вепсском языке, с середины 1990-х гг. издавались сборники стихов. В период восстановления вепсской письменности стихи Николая Абрамова стали основой для становления литературного вепсского языка. Их мелодичность, лаконичность образов, обращение к повседневной жизни вепсской деревни, выражение любви к природе, тревоге за сохранение языка и культуры вепсского народа, сделали их особенно востребованными среди учеников вепсских школ, студентов, вепсских активистов. Фестиваль из мероприятия для юношеской аудитории становится важнейшим культурным событием Ленинградской области, пропагандирующим творческое наследие Николая Абрамова.
З.И. Строгальщиков, с.н.с. сектора этнологии 24 января приняла участие в IV открытом молодежном поэтическом фестивале «Он между нами жил: Николай Абрамов».

Смотрите также:

11 сентября 2025
В Йошкар-Оле проходит III Всероссийский форум финно-угорских народов, который посвящен теме «Финно-угорская молодежь в меняющемся мире: реалии и вызовы». В мероприятии принимают участие более 250 делегатов из 32 регионов страны. Директор ИЯЛИ д.фил.н. И.П.Новак выступила с докладом "Проекты ИЯЛИ КарНЦ РАН в сфере сохранения и цифровизации этнокультурного наследия прибалтийско-финских народов Карелии" в рамках панельной дискуссии на тему «Традиционные духовно-нравственные ценности как фактор сохранения единого кода России».
1 сентября 2025
В научном альманахе «Традиционная культура» опубликована статья «Экспедиционная карта А. С. Степановой (К юбилею фольклориста)» (Л.И. Иванова, Ю.В.Литвин), посвященная юбилею одного из самых известных фольклористов Карелии Александры Степановны Степановой, более 40 лет проработавшей в Институте языка, литературы и истории. Имя исследователя карельской причетной традиции знакомо каждому финно-угроведу не только России, но и всего мира. Александра Степанова впервые ввела в научный оборот тексты карельских причитаний с переводом на русский язык и познакомила как ученых, так и всех желающих с уникальным пластом карельской плачевой культуры. Она также занималась исследованием карельских сказок, эпических песен, ёйг. С 1962 по 2006 г. объездила с магнитофоном всю Карелию, побывала в Мурманской области. Весь богатейший собранный материал обработан и передан Александрой Степановной в Фонограммархив ИЯЛИ.
Сюжет в программе "Вести-Карелия"
Сюжет в программе "Viestit-Karjala"
22 августа 2025
В Вепсском центре фольклора с.Винницы Ленинградской области состоялась встреча музейных работников и местных жителей с с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщиковой и Н.Г.Зайцевой.
На встрече обсуждались вопросы по организации совместной работы в рамках реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов России, утвержденной Правительством РФ (с 2026 по 2036 гг.), в том числе в области сохранения культурного наследия вепсов. В связи с этим обсуждались проблемы подготовки специалистов по вепсскому языку.
18 августа 2025
Вышла в свет книга "Куркиёки. Археология, история, культура". Авторы - С.И.Кочкуркина, М.И.Петрова.
15 августа 2025
80 лет со дня рождения археолога Витенковой Ирины Филипповны. Научая деятельность была связана с исследованиями периода неолита и энеолита в Карелии.