Об институте

Новости

17 января 2024
120 лет со дня рождения Николая Ивановича Богданова, одного из первых ученых – выходцев из среды вепсского народа, в 30-е годы XX в. принимавших активное участие в создании вепсской письменности. Свыше двадцати лет своей творческой жизни Н.И.Богданов посвятил изучению национальных языков республики Карелия – вепсского, карельского и финского.
17 января 2024 г. исполняется 120 лет со дня рождения Николай Ивановича Богданова (1904-1959).
Н.И. Богданов относится к числу первых ученых – выходцев из среды вепсского народа, в 30-е годы XX в. принимавших активное участие в создании вепсской письменности. Он был руководителем созданной при Институте языка и мышления АН СССР группы учителей - вепсов, которая занималась составлением школьных учебников на вепсском языке. В составе авторского коллектива он подготовил книгу для чтения (2 класс), перевел учебное пособие и два учебника арифметики, два учебника по географии и «Естествознание». Им были также составлены вепсские учебники для неполной средней школы: «История народов СССР» и хрестоматия для 5 класса. Главной обязанностью, возложенной на Н.И. Богданова в годы создания вепсской письменности, являлась подготовка педагогических кадров для школ. Он был организатором и преподавателем краткосрочных курсов вепсских учителей в 1933 г. в с. Доможирово Лодейнопольского р-на Ленинградской обл., вепсского отделения для подготовки учителей родного языка при Лодейнопольском педагогическом техникуме.
Свыше двадцати лет своей творческой жизни Н.И. Богданов посвятил изучению национальных языков республики Карелия – вепсского, карельского и финского, работая в ИЯЛИ с 1939-1941 г. – руководителем лингвистической секции, с 1946-1947 г. – младшим научным сотрудником, с 1947-1952 г. – ученым секретарем, с 1952-1959 г. – заведующим сектором языкознания.
В историю вепсского народа Н.И. Богданов вошел как первый представитель вепсской национальности - кандидат наук. Ему принадлежит первая кандидатская диссертация о вепсах в нашей стране «История происхождения лексики вепсского языка» (1952), в которой вепсский язык рассматривается как источник истории вепсов. Отдельные положения его диссертации были развиты в статьях «К истории вепсов», «Народность вепсы и их язык», «Вепсский язык на современном этапе развития», «Лексика как источник истории народа» и др. Они стали новым словом в науке того времени.
Н.И. Богдановым вместе с М.М. Хямяляйненом положено начало изучения диалектов вепсского языка в ИЯЛИ в 1955 г. Им была составлена картотека шимозерского говора и словарь вепсского языка с. Сидорово (около 4000 слов), собраны образцы речи куйско-пондальских, прионежских и южных вепсов, включая фольклорные произведения.
Н.И. Богданов известен также как собиратель и исследователь диалектов карельского языка и фольклора. Он принимал участие в подготовке второго издания «Программы по собиранию материала для диалектического атласа карельского языка» (1946) Д.В. Бубриха, в редактировании и составлении комментариев к «Диалектическому атласу карельского языка» (1956); собрал и составил рукописный словарь людиковского диалекта (около 3000 слов). К 1939-1940 гг. относятся его записи произведений фольклора в карельских деревнях, публикации прозаических и поэтических переводов записанных текстов в ряде коллективных сборников, подготовленный к печати сборник фольклорных произведений карельского сказителя Т.Е. Туруева. Н.И. Богданов является автором раздела «Фонетика» в коллективной работе «Грамматика финского языка» (1958).
Н.И. Богданов занимался педагогической деятельностью. В 1950-е гг. читал курсы лекций «Введение в языкознание» и «Вепсский язык» студентам ПетрГУ.
Участник Великой Отечественной войны, прошел по военным дорогам от Карелии до Германии, начав с должности старшего адъютанта и закончив войну помощником командира дивизии в 1946 г.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», за «Трудовую доблесть», Почетной грамотой Верховного Совета КАССР.

Источник: Богданова Г.И., Винокурова И.Ю. Николай Иванович Богданов: человек и ученый (к 100-летию со дня рождения) // Современная наука о вепсах: достижения и перспективы (памяти Н.И. Богданова). Петрозаводск, 2006. С.35–74.

Смотрите также:

21 февраля 2024
Сегодня - Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
16 февраля 2024
Сотрудники института Александра Родионова и Наталия Пеллинен дали интервью на ГТРК "Карелия", в ходе которого рассказали о результатах Марафона записей вепсской и карельской речи "Слушаю родной говор".
16 февраля 2024
14–15 февраля в Национальной библиотеке Республики Карелия проходила XVIII научная конференция «Краеведческие чтения-2024: Краеведение и историческая память: связь поколений».
ИЯЛИ выступил в качестве основного партнера конференции. Свои доклады на мероприятии представили научные сотрудники сектора истории (с.н.с. Л.И. Вавулинская, с.н.с. М.В. Пулькин, н.с. А.В. Чебаковская, аспиранты К.М. Богачева и И.Г. Лиман), фольклористики и литературоведения с ФА (вед.н.с. А.В. Пигин, с.н.с. В.П. Миронова), этнологии (вед.н.с. И.Ю. Винокурова, с.н.с. А.К. Егоров) и языкознания (н.с. А.П. Родионова, м.н.с. Н.А. Пеллинен).
Информация о мероприятии размещена на сайте Национальной библиотеки РК.
8 февраля 2024
Уважаемые коллеги, примите самые искренние поздравления с нашим профессиональным праздником – с Днем российской науки! В этом году он по-особому торжественен для каждого из нас в связи с 300-летним юбилеем РАН.
Крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, интересных и полезных научных результатов, радости и удовольствия от проделанной работы!


Дирекция ИЯЛИ
30 января 2024
Cотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН Ю.В.Литвин и С.Э.Яловицына приняли участие в III научно-практическом семинаре «КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ».