Об институте

Новости

17 января 2024
120 лет со дня рождения Николая Ивановича Богданова, одного из первых ученых – выходцев из среды вепсского народа, в 30-е годы XX в. принимавших активное участие в создании вепсской письменности. Свыше двадцати лет своей творческой жизни Н.И.Богданов посвятил изучению национальных языков республики Карелия – вепсского, карельского и финского.
17 января 2024 г. исполняется 120 лет со дня рождения Николай Ивановича Богданова (1904-1959).
Н.И. Богданов относится к числу первых ученых – выходцев из среды вепсского народа, в 30-е годы XX в. принимавших активное участие в создании вепсской письменности. Он был руководителем созданной при Институте языка и мышления АН СССР группы учителей - вепсов, которая занималась составлением школьных учебников на вепсском языке. В составе авторского коллектива он подготовил книгу для чтения (2 класс), перевел учебное пособие и два учебника арифметики, два учебника по географии и «Естествознание». Им были также составлены вепсские учебники для неполной средней школы: «История народов СССР» и хрестоматия для 5 класса. Главной обязанностью, возложенной на Н.И. Богданова в годы создания вепсской письменности, являлась подготовка педагогических кадров для школ. Он был организатором и преподавателем краткосрочных курсов вепсских учителей в 1933 г. в с. Доможирово Лодейнопольского р-на Ленинградской обл., вепсского отделения для подготовки учителей родного языка при Лодейнопольском педагогическом техникуме.
Свыше двадцати лет своей творческой жизни Н.И. Богданов посвятил изучению национальных языков республики Карелия – вепсского, карельского и финского, работая в ИЯЛИ с 1939-1941 г. – руководителем лингвистической секции, с 1946-1947 г. – младшим научным сотрудником, с 1947-1952 г. – ученым секретарем, с 1952-1959 г. – заведующим сектором языкознания.
В историю вепсского народа Н.И. Богданов вошел как первый представитель вепсской национальности - кандидат наук. Ему принадлежит первая кандидатская диссертация о вепсах в нашей стране «История происхождения лексики вепсского языка» (1952), в которой вепсский язык рассматривается как источник истории вепсов. Отдельные положения его диссертации были развиты в статьях «К истории вепсов», «Народность вепсы и их язык», «Вепсский язык на современном этапе развития», «Лексика как источник истории народа» и др. Они стали новым словом в науке того времени.
Н.И. Богдановым вместе с М.М. Хямяляйненом положено начало изучения диалектов вепсского языка в ИЯЛИ в 1955 г. Им была составлена картотека шимозерского говора и словарь вепсского языка с. Сидорово (около 4000 слов), собраны образцы речи куйско-пондальских, прионежских и южных вепсов, включая фольклорные произведения.
Н.И. Богданов известен также как собиратель и исследователь диалектов карельского языка и фольклора. Он принимал участие в подготовке второго издания «Программы по собиранию материала для диалектического атласа карельского языка» (1946) Д.В. Бубриха, в редактировании и составлении комментариев к «Диалектическому атласу карельского языка» (1956); собрал и составил рукописный словарь людиковского диалекта (около 3000 слов). К 1939-1940 гг. относятся его записи произведений фольклора в карельских деревнях, публикации прозаических и поэтических переводов записанных текстов в ряде коллективных сборников, подготовленный к печати сборник фольклорных произведений карельского сказителя Т.Е. Туруева. Н.И. Богданов является автором раздела «Фонетика» в коллективной работе «Грамматика финского языка» (1958).
Н.И. Богданов занимался педагогической деятельностью. В 1950-е гг. читал курсы лекций «Введение в языкознание» и «Вепсский язык» студентам ПетрГУ.
Участник Великой Отечественной войны, прошел по военным дорогам от Карелии до Германии, начав с должности старшего адъютанта и закончив войну помощником командира дивизии в 1946 г.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», за «Трудовую доблесть», Почетной грамотой Верховного Совета КАССР.

Источник: Богданова Г.И., Винокурова И.Ю. Николай Иванович Богданов: человек и ученый (к 100-летию со дня рождения) // Современная наука о вепсах: достижения и перспективы (памяти Н.И. Богданова). Петрозаводск, 2006. С.35–74.

Смотрите также:

29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронном формате STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.
20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.
3 октября 2025
30.09.2025 с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова приняла участие в заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов под председательством заместителя Главы Республики Карелия по внутренней политике Р.Г.Голубева. Он вручил З.И.Строгальщиковой почетный знак «За вклад в развитие финно-угорской литературы» от Ассоциации финно-угорских писателей. В заседании принял участие В.А.Чижов - сенатор, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия. В соответствии с резолюцией Х Съезда карелов в 2026 г. состоится конференция по мониторингу его решений.