Об институте

Новости

17 января 2024
120 лет со дня рождения Николая Ивановича Богданова, одного из первых ученых – выходцев из среды вепсского народа, в 30-е годы XX в. принимавших активное участие в создании вепсской письменности. Свыше двадцати лет своей творческой жизни Н.И.Богданов посвятил изучению национальных языков республики Карелия – вепсского, карельского и финского.
17 января 2024 г. исполняется 120 лет со дня рождения Николай Ивановича Богданова (1904-1959).
Н.И. Богданов относится к числу первых ученых – выходцев из среды вепсского народа, в 30-е годы XX в. принимавших активное участие в создании вепсской письменности. Он был руководителем созданной при Институте языка и мышления АН СССР группы учителей - вепсов, которая занималась составлением школьных учебников на вепсском языке. В составе авторского коллектива он подготовил книгу для чтения (2 класс), перевел учебное пособие и два учебника арифметики, два учебника по географии и «Естествознание». Им были также составлены вепсские учебники для неполной средней школы: «История народов СССР» и хрестоматия для 5 класса. Главной обязанностью, возложенной на Н.И. Богданова в годы создания вепсской письменности, являлась подготовка педагогических кадров для школ. Он был организатором и преподавателем краткосрочных курсов вепсских учителей в 1933 г. в с. Доможирово Лодейнопольского р-на Ленинградской обл., вепсского отделения для подготовки учителей родного языка при Лодейнопольском педагогическом техникуме.
Свыше двадцати лет своей творческой жизни Н.И. Богданов посвятил изучению национальных языков республики Карелия – вепсского, карельского и финского, работая в ИЯЛИ с 1939-1941 г. – руководителем лингвистической секции, с 1946-1947 г. – младшим научным сотрудником, с 1947-1952 г. – ученым секретарем, с 1952-1959 г. – заведующим сектором языкознания.
В историю вепсского народа Н.И. Богданов вошел как первый представитель вепсской национальности - кандидат наук. Ему принадлежит первая кандидатская диссертация о вепсах в нашей стране «История происхождения лексики вепсского языка» (1952), в которой вепсский язык рассматривается как источник истории вепсов. Отдельные положения его диссертации были развиты в статьях «К истории вепсов», «Народность вепсы и их язык», «Вепсский язык на современном этапе развития», «Лексика как источник истории народа» и др. Они стали новым словом в науке того времени.
Н.И. Богдановым вместе с М.М. Хямяляйненом положено начало изучения диалектов вепсского языка в ИЯЛИ в 1955 г. Им была составлена картотека шимозерского говора и словарь вепсского языка с. Сидорово (около 4000 слов), собраны образцы речи куйско-пондальских, прионежских и южных вепсов, включая фольклорные произведения.
Н.И. Богданов известен также как собиратель и исследователь диалектов карельского языка и фольклора. Он принимал участие в подготовке второго издания «Программы по собиранию материала для диалектического атласа карельского языка» (1946) Д.В. Бубриха, в редактировании и составлении комментариев к «Диалектическому атласу карельского языка» (1956); собрал и составил рукописный словарь людиковского диалекта (около 3000 слов). К 1939-1940 гг. относятся его записи произведений фольклора в карельских деревнях, публикации прозаических и поэтических переводов записанных текстов в ряде коллективных сборников, подготовленный к печати сборник фольклорных произведений карельского сказителя Т.Е. Туруева. Н.И. Богданов является автором раздела «Фонетика» в коллективной работе «Грамматика финского языка» (1958).
Н.И. Богданов занимался педагогической деятельностью. В 1950-е гг. читал курсы лекций «Введение в языкознание» и «Вепсский язык» студентам ПетрГУ.
Участник Великой Отечественной войны, прошел по военным дорогам от Карелии до Германии, начав с должности старшего адъютанта и закончив войну помощником командира дивизии в 1946 г.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», за «Трудовую доблесть», Почетной грамотой Верховного Совета КАССР.

Источник: Богданова Г.И., Винокурова И.Ю. Николай Иванович Богданов: человек и ученый (к 100-летию со дня рождения) // Современная наука о вепсах: достижения и перспективы (памяти Н.И. Богданова). Петрозаводск, 2006. С.35–74.

Смотрите также:

23 апреля 2024
23 апреля в Национальной библиотеке РК состоялась церемония вручения наград XXIV конкурса «Книга года Республики Карелия - 2023». Победителем Конкурса стал сборник Культурное наследие вепсов (по материалам этнографических экспедиций под руководством В. В. Пименова) / сост. З. И. Строгальщикова, Т. С. Гузенкова. Петрозаводск: Periodika, 2023. Авторы книги и Институт также были отмечены в номинациях: "Мой край и его люди", "Карелия=Karjala", "Свет науки".
19 апреля 2024
Научно-публицистический журнал «Центр и периферия» посвятил первый номер текущего года 300-летию РАН. Подборку публикаций о региональных научных организациях открывает статья «Современные исследования в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН». Авторы — д.и.н. О.П.Илюха и д.ф.н. А.В.Пигин.
16 апреля 2024
В ИЯЛИ началась работа XI Всероссийского научно-практического семинара «Методика полевых работ, архивация и изучение фольклорных, этнографических, лингвистических и рукописных материалов». Семинар проводится ИЯЛИ совместно с музеем-заповедником «Кижи» и впервые имеет статус всероссийского.
11 апреля 2024
9 апреля языковеды ИЯЛИ И.И. Муллонен и И.П. Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар) на заседании президиума РАН в рамках обсуждения фундаментальных проблем лингвистики и задач корпусных исследований языков. С основным докладом по теме "Корпусная лингвистика на современном этапе" выступил академик РАН В.А. Плунгян. Д.ф.н. Е.В. Рахилина продемонстрировала новые возможности Национального корпуса русского языка. Обобщение данных о корпусных исследованиях языков Российской Федерации представил в своем докладе д.ф.н. А.А. Кибрик. Академик РАН А.М. Молдован рассказал о работе над Национальным словарным фондом.

Информация на портале Президиума РАН
5 апреля 2024
4 апреля состоялась встреча сотрудников Института и Национального музея РК. Обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества учреждений. Для сотрудников ИЯЛИ были проведены экскурсии по выставкам «Исчезнувшие деревни Паанаярви» и «Эхо Свирской Победы».