Группа тихвинских карелов проживает в 15 населенных пунктах на самом юге Бокситогорского района Ленинградской области вдоль берегов реки Чагода. С XVIII века большинство тихвинских карелов исповедовало старообрядчество радикального беспоповского толка. Память о предках-староверах сохраняется во многих семьях и сегодня. Кстати, по мнению некоторых исследователей, именно приверженность к старообрядчеству способствовала длительному сохранению языка в этом ареале.
За рабочую неделю группе лингвистов удалось посетить все деревни, считающиеся местами традиционного проживания тихвинских карелов. Следует констатировать, что этот карельский уголок, в котором многие даже не слышали о существовании карельской письменности, наилучшим образом сохранил карельскую речь до наших дней. Так, например, во многих деревнях на вопрос: «Где живут карелы?», можно услышать ответ: «Везде. Заходите в любой дом!», а на вопрос: «Кто говорит по-карельски» – ответ «Все!». При этом стоит заметить, что по данным последней переписи населения в Бокситогорском районе Ленинградской области проживает всего 44 карела. Однако экспедиционной группой было опрошено более 50 информантов, и до многих исследователи так и не успели добраться. Такая разница объясняется тем, что большинство информантов во время переписи указало национальность «русский», потому что в паспорте раньше было указано именно так, а еще тем, что часть из собеседников постоянно проживает за пределами района.
Важно также обратить внимание на то, что карельский язык постепенно уходит и из этих деревень. Средний возраст носителей языка, с которыми посчастливилось пообщаться участникам полевого выезда, составил 68 лет. Люди 80-х годов рождения, выросшие в карельских семьях, на языке если и не говорят, то прекрасно его понимают. Детям язык не передается, хотя, и детей здесь уже почти нет, только внуки, приезжающие на лето к бабушкам и дедушкам.
По итогам экспедиции в Фонограммархив ИЯЛИ сдано более 30 часов записей образцов карельской речи. Отдельные фрагменты с переводами в ближайшее время будут размещены на аудио-карте диалектов карельского и вепсского языков.
Участникам выезда удалось пообщаться с местными работниками культуры, а фонды библиотек Климова и Тихвина теперь пополнены книгами, изданными ИЯЛИ. Пользуясь возможностью, группа хочет выразить благодарность всем гостеприимным тихвинским карелам, а особенно Василию и Константину Глыбиным, разместившим исследователей под крышей своего дома. В этот карельский уголок нужно будет обязательно вернуться!
Об институте
Новости
5 июля 2023
Языковеды ИЯЛИ Денис Кузьмин, Наталия Пеллинен, Ирина Новак, а также филолог из ПетрГУ Евгений Каракин и историк из Санкт-Петербурга Алексей Бландов вернулись из очередного полевого выезда. Экспедиция продлилась с 26 июня по 1 июля. На этот раз объектом исследования стали тихвинские говоры собственно карельского наречия карельского языка, а также топонимы и антропонимы этой территории.
Смотрите также:
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala
Сюжет в программе Viestit-Karjala
28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронном формате STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.
20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.













