Об институте

Новости

13 апреля 2023
В кругу коллег отметила свой Юбилей Елена Григорьевна Сойни — филолог, известный исследователь российско-финляндских художественных связей, поэт, драматург.
Поздравляем Елену Григорьевну и желаем творческого вдохновения, новых научных достижений, успешных учеников!


Коллектив ИЯЛИ.
Поздравления коллег

Уважаемая Елена Григорьевна,
коллектив Кафедры финно-угорской филологии СПбГУ сердечно поздравляет Вас с юбилеем!
Вы прошли профессиональный путь, вызывающий уважение как у преподавателей, так и у студентов вашей кафедры. Ваши лекции по литературе Финляндии для программ бакалавриата и магистратуры отличаются не только высокой компетентностью, но и безграничным интересом к своему делу. Они настолько содержательны и увлекательны, что не оставляют равнодушными никого и пробуждают творческий дух в наших студентах.
В Ваших стихах живет Ваша романтическая душа, что, безусловно, выделяет Вас среди большинства современных поэтов. Ваши стихи волнуют и затрагивают не только старшее, но и молодое поколение, потому что в них звучат мысли о вечном - отношение к жизни, людям, природе.
Вы многогранная личность, всегда полны разных идей и открыты всему новому, поэтому мы желаем творческих успехов и удачи во всех Ваших начинаниях и помыслах, здоровья и сил для осуществления всех замыслов!

Преподаватели и студенты Кафедры финно-угорской филологии


Глубокоуважаемая Елена Григорьевна!

Кафедра финно-угорской филологии филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова от всей души поздравляет Вас с Днем рождения!
Мы желаем Вам крепкого здоровья, вдохновения и творческой энергии на долгие годы!
Ваши научные работы отличаются глубоким аналитическим подходом, логикой, аргументированностью и богатым иллюстративным материалом. Ваше имя постоянно звучит на курсах лекций, посвященных современной литературе Финляндии, истории российско-финляндских культурных связей.
Вы стали КЛАССИКОМ российского литературоведения в области финской литературы и культуры, прияв эстафету от Эйно Генриховича Карху.
Вас отличает высокая скромность, глубокое уважение людей, трепетное отношение к культурным традициям, чувство ответственности за дело, которому Вы посвятили свою творческую жизнь.
В Вас прекрасно уживаются ученый, поэт, художник! Такой прекрасный симбиоз талантов позволяет Вам тонко чувствовать людей, разбудить в них любовь к миру, природе родного края!

С огромной признательностью, Надежда Станиславовна Братчикова

Смотрите также:

5 ноября 2025
30–31 октября сотрудники сектора этнологии Э.А.Джиошвили, Ю.В.Литвин и сектора языкознания С.В.Нагурная выступили с докладами на II Всероссийской научной конференции «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики». Организатор: Центр социокультурных и этноязыковых исследований Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala
28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронном формате STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.