Об институте

Новости

Надежда Ковальчук (слева) и Александра Родионова. Работа над озвучиванием аудиословаря: запись слов от носителя михайловского диалекта
4 апреля 2023
Открытый корпус вепсского и карельского языка «ВепКар» пополнился аудиозаписями слов на михайловском диалекте людиковского наречия. Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН побывали в селе Михайловском и записали от носителя языка новый материал. Ученые разрабатывают аудиокарту прибалтийско-финских языков Карелии и сопредельных областей, содержащую фрагменты диалектной вепсской и карельской речи. Теперь словарные статьи в «ВепКаре» можно не только прочитать, но и услышать.
Исследователи занимаются разработкой аудиокарты в рамках проекта «Создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии», поддержанного региональным грантом Российского научного фонда. Как рассказала руководитель проекта, научный сотрудник Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Александра Родионова, работа над озвучиванием словарных статей в языковом корпусе «ВепКар» началась минувшей осенью. В октябре во время поездки в село Михайловское Олонецкого района ученым удалось записать более 1000 аудиозаписей слов на местном диалекте. Диктором для озвучивания диалектного аудиословаря стала Надежда Ковальчук, уроженка деревни Нюхово, носитель михайловского диалекта. 1–2 апреля лингвисты вновь посетили Михайловское. Таким образом, сегодня на сайте «ВепКара» можно услышать около 1300 слов, записанных от носителя языка.

Михайловский диалект – один из трех в составе людиковского наречия карельского языка, которое некоторые исследователи даже выделяют в качестве самостоятельного языка. Однако в отечественной лингвистике людиковское считается одним из трех основных наречий карельского языка. Помимо михайловского диалекта, распространенного на юге республике, в Олонецком районе, существуют кондопожский и святозерский диалекты.

Фрагмент страницы портала "ВепКар"
Фрагмент страницы портала "ВепКар"

Речевой корпус прибалтийско-финских языков Карелии – это открытое собрание звучащих текстов на разных диалектах карельского и вепсского языков, снабженных разметкой и переводом на русский язык. Он станет важной частью портала «ВепКар», ранее разработанного специалистами ИЯЛИ КарНЦ РАН и Института прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН. Он содержит более 4 тысяч текстов на 47 диалектах. Однако только текстовых данных для проведения качественных фонетических исследований недостаточно.

– За основу аудиословаря мы выбрали «Сопоставительно-ономасиологический словарь диалектов карельского, вепсского и саамского языков». Он включает в себя более 1400 понятий на 24 карельских, 6 вепсских и 5 саамских диалектах и говорах, которые находятся между собой в генетическом родстве. Материалы диалектного словаря для 30 карельских и вепсских говоров уже включены в «ВепКар», – рассказала Александра Родионова.

Участники проекта оператор фонограммархива ИЯЛИ КарНЦ РАН Фёдор Герасимов и ведущий инженер-исследователь ИПМИ КарНЦ РАН Наталья Крижановская разработали модуль озвучивания словарных статей, который позволяет организовать работу с информантами при выезде в экспедицию. В удобной форме носитель языка имеет возможность записать, прослушать и перезаписать слово.

В ближайшее время ученые планируют пополнить аудиословарь записями слов на диалектах деревни Юркостров и села Святозеро.

Фото: Федор Герасимов / ИЯЛИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

5 ноября 2025
30–31 октября сотрудники сектора этнологии Э.А.Джиошвили, Ю.В.Литвин и сектора языкознания С.В.Нагурная выступили с докладами на II Всероссийской научной конференции «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики». Организатор: Центр социокультурных и этноязыковых исследований Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala
28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронном формате STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.