Об институте

Новости

24 января 2023
В рамках осуществления проекта Российского научного фонда «Создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии» стартовал "Межрегиональный марафон записей вепсской и карельской речи «Слушаю родной говор»".
Межрегиональный марафон записей вепсской и карельской речи «Слушаю родной говор», посвященный памяти Матвея Михайловича Хямяляйнена (1903–1988) и Григория Николаевича Макарова (1918–1972), направлен на выявление, сохранение и популяризацию прибалтийско-финской речи Северо-Запада Российской Федерации.

Марафон проходит в рамках осуществления проекта Российского научного фонда № 22-28-20215 «Создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии», проводимого совместно с органами власти Республики Карелия с финансированием из Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия (ФВИ РК).

Цель марафона: содействие повышению и развитию общественного интереса к сохранению и изучению языка и культуры прибалтийско-финских народов Северо-Запада Российской Федерации.

К участию в марафоне приглашаются все желающие, в том числе:
– лица, владеющие вепсским или карельским языком;
– обучающиеся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования;
– учителя общеобразовательных учреждений, педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, методисты.

Собирательский этап марафона проводится с 23 января по 1 июля 2023 г. на территориях Республики Карелия, Ленинградской, Вологодской, Тверской и Мурманской областей и включает запись вепсской или карельской речи от носителя или выявление в личном архиве участника марафона записей вепсской или карельской речи. Длительность записи до 15 минут.

Участники марафона будут отмечены сертификатами, а победители – изданиями ИЯЛИ КарНЦ РАН, денежными поощрениями и дипломами в номинациях «индивидуальная заявка» и «коллективная заявка» в группах:
– школьники;
– студенты;
– взрослые;
– смешанная группа.

Победители марафона будут объявлены 7 октября 2023 г.

Лучшие записи будут размещены в речевом подкорпусе Открытого корпуса вепсского и карельского языков.

Об условиях участия в марафоне читайте в положении.

Положение о марафоне (149 Kb, скачиваний: 47)

Смотрите также:

18 июня 2025
10-11 июня сотрудники ИЯЛИ И.И.Муллонен, Е.В.Захарова, А.П.Родионова приняли участие в работе ГЭК в Институте филологии ПетрГУ (направление подготовки бакалавриата 43.05.01. Филология).
16 июня 2025
10 июня в День карельских рун в Доме дружбы народов Карелии состоялся Вечер коротких лекций «От древних рун до песен современности». С лекциями выступили сотрудники сектора фольклористики и литературоведения Л.И.Иванова и В.П.Миронова. Мероприятие вела М.В.Кундозерова.
Сюжет в программе "Viestit-Karjala".
10 июня 2025
Уважаемая Ольга Павловна!
Коллектив ИЯЛИ от всей души поздравляет Вас с юбилеем! Ваш вклад в развитие Института, преданность науке, профессионализм и руководство задали тон работы для коллег. Пусть Ваша жизнь остается такой же насыщенной, как архив ценных документов, и такой же светлой, как страницы любимых книг. Желаем счастья, уюта и ярких моментов!
9 июня 2025
Проект с.н.с. сектора фольклористики и литературоведения А.С. Лызловой «Сказки Русского Севера в Научном архиве РГО» вошел в число победителей грантового конкурса Русского географического общества 2025 года. Поздравляем Анастасию Сергеевну и желаем успехов в реализации проекта!
23 мая 2025
Сотрудники сектора фольклористики и литературоведения с.н.с. В.П.Миронова и с.н.с. А.С.Лызлова, а также м.н.с. МНОЦ NORDICA Н.С.Михайлова приняли участие в XXX Международной научной конференции «Славянская традиционная культура и современный мир: историческая память и поэтика героического», которая состоялась в Государственном Российском Доме народного творчества имени В.Д.Поленова с 19 по 22 мая.
Первым мероприятием стало расширенное заседание рабочей группы по формированию федерального государственного реестра объектов нематериального этнокультурного достояния.
Информация на странице Российского Дома народного творчества