Об институте

Новости

4 марта 2022
Милых женщин Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН поздравляем с праздником 8 Марта!

Желаем вам здоровья, благополучия и мира!


Мужской коллектив ИЯЛИ
Ты не только творение Бога, не земли порожденье ты,—
Созидает тебя мужчина из душевной своей красоты.
Для тебя поэты, о женщина, дорогой соткали наряд,
Золотые нити метафор на одежде твоей горят.
Живописцы твой облик женский обессмертили на холсте
В небывалом еще величье, в удивительной чистоте…
(Р. Тагор).

Смотрите также:

Участники церемонии в Правительстве Республики Карелия
18 мая 2022
Состоялась встреча членов Правительства РК с сотрудниками КарНЦ РАН и ПетрГУ - победителями конкурса на получение грантов РНФ на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований. Были заслушаны задачи проектных коллективов с акцентом на прикладные и региональные вопросы. Представлено два проекта ИЯЛИ (руководители: к.ф.н. А.П.Родионова, к.и.н. С.Э.Яловицына), отмечена востребованность и актуальность их тематики, целей и планируемых результатов.
Информация на странице КарНЦ.
17 мая 2022
Cостоялось отчетно-выборное собрание Совета молодых ученых ИЯЛИ. На пост председателя Совета были выдвинуты две кандидатуры. С небольшим перевесом голосов победу одержал Сергей Минвалеев. Коллектив СМУ поздравляет Сергея и желает ему вдохновения и сил на посту председателя!
16 мая 2022
15 мая в Национальной библиотеке Карелии состоялся вечер памяти Юрия Ивановича Дюжева, посвященный 85-летию ученого.
Информация на сайте Национальной библиотеки.
4 мая 2022
Н.с. сектора этнологии Ю.В. Литвин приняла участие в работе семинара «Программы поддержки языковых активистов» (удаленный формат). Мероприятие состоялось в рамках Международного десятилетия языков коренных народов на полях 21-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.
29 апреля 2022
В издательстве "Инкери" (СПб) вышел сборник "Вепсские народные сказки". В нем представлены сказки, взятые из издания 1996 года "Вепсские народные сказки", составители Н.Ф. Онегина и М.И. Зайцева. Сказки записаны от вепсов на их исторической родине в период с 1937 по 1981 год, переведены на русский язык и хранятся в архиве Карельского научного центра РАН.