Родился Юрий Иванович 15 мая 1937 года в селе Важины Подпорожского района Ленинградской области, в семье учителей. В 1938 году семья переехала в Петрозаводск. Отец работал заведующим городским отделом народного образования. В первые дни войны он ушёл на фронт и погиб в боях под Медвежьегорском.
Годы войны Ю. Дюжев вместе с матерью, учительницей начальных классов, провёл на Урале и вернулся в Петрозаводск после его освобождения. Здесь в 1955 году он окончил среднюю школу, а в 1960 году – Петрозаводский государственный университет. Затем работал корреспондентом Карельского радио и одновременно учился в заочной аспирантуре.
Ю.И. Дюжев исследовал закономерности развития русской литературы Европейского Севера как единого процесса, у которого есть свои истоки и этапы. Им впервые сформулированы и обоснованы научные положения, которые раскрывают специфику и закономерности развития литературного региона. В результате многолетней работы Юрием Ивановичем подготовлены и опубликованы более десяти монографий и сборников статей, в которых освещены узловые проблемы развития русской литературы Европейского Севера и даны очерки творчества ведущих писателей региона.
Детальные результаты исследования литературного процесса нашли отражение в многочисленных статьях. В 1973 году журнал «Молодая гвардия», в 1982 году – еженедельник «Литературная Россия», в 1992 году – журнал «Север» назвали опубликованные на их страницах литературно-критические статьи Ю.И. Дюжева лучшими в ежегодных конкурсах. Юрий Иванович является одним из авторов «Очерка истории советской литературы Карелии» (1969), ответственным редактором сборников «Проблемы литературы Карелии и Финляндии» (1991, 1994, 1996).
Под его руководством сектор литературы ИЯЛИ КарНЦ РАН завершил работу и опубликовал в 1994–2000 гг. «Историю литературы Карелии» в трёх томах. В 2002-м году коллективу авторов, внесших решающий вклад в создание труда (Э. Алто, Ю. Дюжеву, Э. Карху, Е. Марковой), была присуждена премия Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы. В том же году Ю. И. Дюжев опубликовал два тома исследований русской поэзии, драматургии и прозы Европейского Севера первой половины XX века.
Свое первое художественное произведение Ю. И. Дюжев опубликовал в восемнадцать лет в республиканской газете «Юные ленинцы». За ним последовали другие рассказы, очерки, повесть, опубликованные в центральном журнале «Костёр», московском сборнике «Весёлые рассказы» и других изданиях. Юрий Иванович выступил составителем и одним из авторов литературно-художественного сборника для детей «Зорька» (1984), опубликовал повесть для детей «У Синь–озера» (1988), много лет руководил секцией детской и юношеской литературы Союза писателей Карелии.
На страницах журнала «Север» были напечатаны десятки литературно-критических статей Ю. И. Дюжева. На архивные материалы опираются его книги «Дюжев И. И. Письма с Карельского фронта, 1941-1942» (2005) и «Шуя, июнь 1929: быт севернорусской деревни» (2006). Венцом очерков о карельских писателях являются три книги о писателях-карелах «Народный писатель Карелии Ортье Степанов» (2010), «Народный писатель Карелии Яакко Ругоев» (2012), «Народный писатель Карелии Антти Тимонен» (2014). Ю. И. Дюжев – составитель нескольких библиографических указателей, в том числе словаря «Писатели Карелии» (1985, 1994, 2006). Он также является одним из авторов словаря «Литературы народов России: ХХ век» (2005).
Заслуги Юрия Ивановича получили научное и общественное признание. Член Союза писателей России (с 1977 г.). Награжден Орденом Дружбы (2013), медалью «За трудовое отличие» (1986), Почетными грамотами Президиума ВС и СМ Карелии. Заслуженный деятель науки КАССР (1990), заслуженный работник культуры РФ (1998). Лауреат года Республики Карелия (1999). В 2001-2003 гг. на основании постановления Президиума РАН получал государственную научную стипендию для выдающихся ученых России. Юрий Иванович удостоен звания «Лауреат премии РК в области культуры, искусства и литературы 2002 года», Лауреат премии «Сампо» Главы РК (2009). Отмечен Благодарственным письмом Законодательного Собрания Республики Карелия «за значительный вклад в исследование литературного процесса в Карелии и на Европейском Севере России и активную научно-организационную работу» (2009).
Последней книгой Ю.И. Дюжева стала «История русской поэзии Европейского Севера второй половины ХХ века (1950-1970), вышедшая в Санкт-Петербурге в 2020 году.
Соболезнуем родным и близким Юрия Ивановича Дюжева.
Об институте
Новости

8 июня 2021
С глубоким прискорбием сообщаем о смерти литературоведа, литературного критика, писателя, доктора филологических наук Юрия Ивановича Дюжева. Юрий Иванович работал в Институте языка, литературы и истории с 1966 по 2018 год включительно. С 1989 по 2007 год заведовал сектором литературы.
Смотрите также:

20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.

3 октября 2025
30.09.2025 с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова приняла участие в заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов под председательством заместителя Главы Республики Карелия по внутренней политике Р.Г.Голубева. Он вручил З.И.Строгальщиковой почетный знак «За вклад в развитие финно-угорской литературы» от Ассоциации финно-угорских писателей. В заседании принял участие В.А.Чижов - сенатор, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия. В соответствии с резолюцией Х Съезда карелов в 2026 г. состоится конференция по мониторингу его решений.

1 октября 2025
100 лет со дня рождения Марии Николаевны Власовой, видного историка Карелии, заслуженного деятеля науки КАССР, Почетного гражданина г. Петрозаводска. М.Н.Власова с 1948 по 1988 год работала в Карельском филиале АН СССР: была ученым секретарем Президиума филиала, заведующим сектором истории, долгие годы возглавляла Институт языка, литературы и истории. Успешную научно-организационную работу сочетала с огромной общественной деятельностью, с 1955 по 1959 год была депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Карело-Финской ССР (КАССР), в 1966–1970 годах – депутатом Верховного Совета СССР и членом постоянной комиссии Совета Национальностей по народному образованию, науке и культуре, членом Парламентской группы СССР. Основными направлениями ее научной деятельности стали история Карелии начала ХХ века и раннесоветского периода 1920–1930-х годов, проблемы финляндского рабочего движения 1900–1907 годов, изучение советско-финляндского научного сотрудничества.

26 сентября 2025
95 лет со дня рождения Владимира Владимировича Пименова, доктора исторических наук, профессора, работавшего в ИЯЛИ с 1958 по 1966 г. Труды В.В.Пименова относятся специалистами к числу самых глубоких и фундаментальных исследований по этнологии второй половины XX в. Вышедшая в 1965 г. книга «Вепсы. Очерк этнической истории и генезиса культуры» явилась первым фундаментальным, наиболее полным исследованием этнической истории вепсов с древнейших времен до XVIII в.

26 сентября 2025
В п. Эссойла прошел III научно-практический семинар «Сямозерские чтения – Сямозерье: история, быт, культура». В мероприятии, организованном КРОО «Наш Дом» совместно с ИЯЛИ, приняли участие Т.А.Васильева (член Оргкомитета), А.П.Конкка, Н.А.Пеллинен, А.П.Родионова. В сборнике статей по итогам семинара будут опубликованы исследования и других сотрудников института.