Об институте

Новости

8 июня 2021
С глубоким прискорбием сообщаем о смерти литературоведа, литературного критика, писателя, доктора филологических наук Юрия Ивановича Дюжева. Юрий Иванович работал в Институте языка, литературы и истории с 1966 по 2018 год включительно. С 1989 по 2007 год заведовал сектором литературы.
Родился Юрий Иванович 15 мая 1937 года в селе Важины Подпорожского района Ленинградской области, в семье учителей. В 1938 году семья переехала в Петрозаводск. Отец работал заведующим городским отделом народного образования. В первые дни войны он ушёл на фронт и погиб в боях под Медвежьегорском.

Годы войны Ю. Дюжев вместе с матерью, учительницей начальных классов, провёл на Урале и вернулся в Петрозаводск после его освобождения. Здесь в 1955 году он окончил среднюю школу, а в 1960 году – Петрозаводский государственный университет. Затем работал корреспондентом Карельского радио и одновременно учился в заочной аспирантуре.

Ю.И. Дюжев исследовал закономерности развития русской литературы Европейского Севера как единого процесса, у которого есть свои истоки и этапы. Им впервые сформулированы и обоснованы научные положения, которые раскрывают специфику и закономерности развития литературного региона. В результате многолетней работы Юрием Ивановичем подготовлены и опубликованы более десяти монографий и сборников статей, в которых освещены узловые проблемы развития русской литературы Европейского Севера и даны очерки творчества ведущих писателей региона.

Детальные результаты исследования литературного процесса нашли отражение в многочисленных статьях. В 1973 году журнал «Молодая гвардия», в 1982 году – еженедельник «Литературная Россия», в 1992 году – журнал «Север» назвали опубликованные на их страницах литературно-критические статьи Ю.И. Дюжева лучшими в ежегодных конкурсах. Юрий Иванович является одним из авторов «Очерка истории советской литературы Карелии» (1969), ответственным редактором сборников «Проблемы литературы Карелии и Финляндии» (1991, 1994, 1996).

Под его руководством сектор литературы ИЯЛИ КарНЦ РАН завершил работу и опубликовал в 1994–2000 гг. «Историю литературы Карелии» в трёх томах. В 2002-м году коллективу авторов, внесших решающий вклад в создание труда (Э. Алто, Ю. Дюжеву, Э. Карху, Е. Марковой), была присуждена премия Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы. В том же году Ю. И. Дюжев опубликовал два тома исследований русской поэзии, драматургии и прозы Европейского Севера первой половины XX века.

Свое первое художественное произведение Ю. И. Дюжев опубликовал в восемнадцать лет в республиканской газете «Юные ленинцы». За ним последовали другие рассказы, очерки, повесть, опубликованные в центральном журнале «Костёр», московском сборнике «Весёлые рассказы» и других изданиях. Юрий Иванович выступил составителем и одним из авторов литературно-художественного сборника для детей «Зорька» (1984), опубликовал повесть для детей «У Синь–озера» (1988), много лет руководил секцией детской и юношеской литературы Союза писателей Карелии.

На страницах журнала «Север» были напечатаны десятки литературно-критических статей Ю. И. Дюжева. На архивные материалы опираются его книги «Дюжев И. И. Письма с Карельского фронта, 1941-1942» (2005) и «Шуя, июнь 1929: быт севернорусской деревни» (2006). Венцом очерков о карельских писателях являются три книги о писателях-карелах «Народный писатель Карелии Ортье Степанов» (2010), «Народный писатель Карелии Яакко Ругоев» (2012), «Народный писатель Карелии Антти Тимонен» (2014). Ю. И. Дюжев – составитель нескольких библиографических указателей, в том числе словаря «Писатели Карелии» (1985, 1994, 2006). Он также является одним из авторов словаря «Литературы народов России: ХХ век» (2005).

Заслуги Юрия Ивановича получили научное и общественное признание. Член Союза писателей России (с 1977 г.). Награжден Орденом Дружбы (2013), медалью «За трудовое отличие» (1986), Почетными грамотами Президиума ВС и СМ Карелии. Заслуженный деятель науки КАССР (1990), заслуженный работник культуры РФ (1998). Лауреат года Республики Карелия (1999). В 2001-2003 гг. на основании постановления Президиума РАН получал государственную научную стипендию для выдающихся ученых России. Юрий Иванович удостоен звания «Лауреат премии РК в области культуры, искусства и литературы 2002 года», Лауреат премии «Сампо» Главы РК (2009). Отмечен Благодарственным письмом Законодательного Собрания Республики Карелия «за значительный вклад в исследование литературного процесса в Карелии и на Европейском Севере России и активную научно-организационную работу» (2009).

Последней книгой Ю.И. Дюжева стала «История русской поэзии Европейского Севера второй половины ХХ века (1950-1970), вышедшая в Санкт-Петербурге в 2020 году.

Соболезнуем родным и близким Юрия Ивановича Дюжева.

Смотрите также:

18 октября 2021
11 октября м.н.с. сектора истории Александра Чебаковская и аспирант Игорь Лиман приняли участие в российско-финляндском научном семинаре «Финляндия и Россия: история, культура, традиции и вопросы исторической памяти» в рамках Международной научно-практической школы-конференции молодых ученых «История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды». Семинар был организован совместно с Посольством Финляндии в Москве, Национальным архивом Финляндии и Институтом Российской истории РАН.
(Программа)
13 октября 2021
Уважаемые коллеги!
Приглашаем на мероприятия "Недели финского языка и культуры в Карелии" (24-30 октября 2021 г.)!
Обращаем внимание, что с 15 октября для посещения мероприятий вводится система qr кодов.
(Программа, Приглашение на Круглый стол)
6 октября 2021
Издан журнал «Словесность и история» (2021. № 2), посвященный памяти российского этнографа, старшего научного сотрудника ИЯЛИ КарНЦ РАН Константина Кузьмича Логинова (1952–2020). Мемориальный номер журнала подготовили И. Ю. Винокурова и А. В. Пигин.
4 октября 2021
2 октября вед. науч. сотрудник сектора этнологии И.Ю. Винокурова выступила с докладом на международной корейско-российской конференции «Традиции и актуальное состояние малочисленных народов Арктической зоны России», организованной Институтом малочисленных народов университета «Пэчже» (место проведения – Ю. Корея, г. Сеул, Джонг-дон, Исторический музей университета «Пэчже») (дистанционный формат).