Об институте

Новости

8 июня 2021
С глубоким прискорбием сообщаем о смерти литературоведа, литературного критика, писателя, доктора филологических наук Юрия Ивановича Дюжева. Юрий Иванович работал в Институте языка, литературы и истории с 1966 по 2018 год включительно. С 1989 по 2007 год заведовал сектором литературы.
Родился Юрий Иванович 15 мая 1937 года в селе Важины Подпорожского района Ленинградской области, в семье учителей. В 1938 году семья переехала в Петрозаводск. Отец работал заведующим городским отделом народного образования. В первые дни войны он ушёл на фронт и погиб в боях под Медвежьегорском.

Годы войны Ю. Дюжев вместе с матерью, учительницей начальных классов, провёл на Урале и вернулся в Петрозаводск после его освобождения. Здесь в 1955 году он окончил среднюю школу, а в 1960 году – Петрозаводский государственный университет. Затем работал корреспондентом Карельского радио и одновременно учился в заочной аспирантуре.

Ю.И. Дюжев исследовал закономерности развития русской литературы Европейского Севера как единого процесса, у которого есть свои истоки и этапы. Им впервые сформулированы и обоснованы научные положения, которые раскрывают специфику и закономерности развития литературного региона. В результате многолетней работы Юрием Ивановичем подготовлены и опубликованы более десяти монографий и сборников статей, в которых освещены узловые проблемы развития русской литературы Европейского Севера и даны очерки творчества ведущих писателей региона.

Детальные результаты исследования литературного процесса нашли отражение в многочисленных статьях. В 1973 году журнал «Молодая гвардия», в 1982 году – еженедельник «Литературная Россия», в 1992 году – журнал «Север» назвали опубликованные на их страницах литературно-критические статьи Ю.И. Дюжева лучшими в ежегодных конкурсах. Юрий Иванович является одним из авторов «Очерка истории советской литературы Карелии» (1969), ответственным редактором сборников «Проблемы литературы Карелии и Финляндии» (1991, 1994, 1996).

Под его руководством сектор литературы ИЯЛИ КарНЦ РАН завершил работу и опубликовал в 1994–2000 гг. «Историю литературы Карелии» в трёх томах. В 2002-м году коллективу авторов, внесших решающий вклад в создание труда (Э. Алто, Ю. Дюжеву, Э. Карху, Е. Марковой), была присуждена премия Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы. В том же году Ю. И. Дюжев опубликовал два тома исследований русской поэзии, драматургии и прозы Европейского Севера первой половины XX века.

Свое первое художественное произведение Ю. И. Дюжев опубликовал в восемнадцать лет в республиканской газете «Юные ленинцы». За ним последовали другие рассказы, очерки, повесть, опубликованные в центральном журнале «Костёр», московском сборнике «Весёлые рассказы» и других изданиях. Юрий Иванович выступил составителем и одним из авторов литературно-художественного сборника для детей «Зорька» (1984), опубликовал повесть для детей «У Синь–озера» (1988), много лет руководил секцией детской и юношеской литературы Союза писателей Карелии.

На страницах журнала «Север» были напечатаны десятки литературно-критических статей Ю. И. Дюжева. На архивные материалы опираются его книги «Дюжев И. И. Письма с Карельского фронта, 1941-1942» (2005) и «Шуя, июнь 1929: быт севернорусской деревни» (2006). Венцом очерков о карельских писателях являются три книги о писателях-карелах «Народный писатель Карелии Ортье Степанов» (2010), «Народный писатель Карелии Яакко Ругоев» (2012), «Народный писатель Карелии Антти Тимонен» (2014). Ю. И. Дюжев – составитель нескольких библиографических указателей, в том числе словаря «Писатели Карелии» (1985, 1994, 2006). Он также является одним из авторов словаря «Литературы народов России: ХХ век» (2005).

Заслуги Юрия Ивановича получили научное и общественное признание. Член Союза писателей России (с 1977 г.). Награжден Орденом Дружбы (2013), медалью «За трудовое отличие» (1986), Почетными грамотами Президиума ВС и СМ Карелии. Заслуженный деятель науки КАССР (1990), заслуженный работник культуры РФ (1998). Лауреат года Республики Карелия (1999). В 2001-2003 гг. на основании постановления Президиума РАН получал государственную научную стипендию для выдающихся ученых России. Юрий Иванович удостоен звания «Лауреат премии РК в области культуры, искусства и литературы 2002 года», Лауреат премии «Сампо» Главы РК (2009). Отмечен Благодарственным письмом Законодательного Собрания Республики Карелия «за значительный вклад в исследование литературного процесса в Карелии и на Европейском Севере России и активную научно-организационную работу» (2009).

Последней книгой Ю.И. Дюжева стала «История русской поэзии Европейского Севера второй половины ХХ века (1950-1970), вышедшая в Санкт-Петербурге в 2020 году.

Соболезнуем родным и близким Юрия Ивановича Дюжева.

Смотрите также:

11 сентября 2025
В Йошкар-Оле проходит III Всероссийский форум финно-угорских народов, который посвящен теме «Финно-угорская молодежь в меняющемся мире: реалии и вызовы». В мероприятии принимают участие более 250 делегатов из 32 регионов страны. Директор ИЯЛИ д.фил.н. И.П.Новак выступила с докладом "Проекты ИЯЛИ КарНЦ РАН в сфере сохранения и цифровизации этнокультурного наследия прибалтийско-финских народов Карелии" в рамках панельной дискуссии на тему «Традиционные духовно-нравственные ценности как фактор сохранения единого кода России».
1 сентября 2025
В научном альманахе «Традиционная культура» опубликована статья «Экспедиционная карта А. С. Степановой (К юбилею фольклориста)» (Л.И. Иванова, Ю.В.Литвин), посвященная юбилею одного из самых известных фольклористов Карелии Александры Степановны Степановой, более 40 лет проработавшей в Институте языка, литературы и истории. Имя исследователя карельской причетной традиции знакомо каждому финно-угроведу не только России, но и всего мира. Александра Степанова впервые ввела в научный оборот тексты карельских причитаний с переводом на русский язык и познакомила как ученых, так и всех желающих с уникальным пластом карельской плачевой культуры. Она также занималась исследованием карельских сказок, эпических песен, ёйг. С 1962 по 2006 г. объездила с магнитофоном всю Карелию, побывала в Мурманской области. Весь богатейший собранный материал обработан и передан Александрой Степановной в Фонограммархив ИЯЛИ.
Сюжет в программе "Вести-Карелия"
Сюжет в программе "Viestit-Karjala"
22 августа 2025
В Вепсском центре фольклора с.Винницы Ленинградской области состоялась встреча музейных работников и местных жителей с с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщиковой и Н.Г.Зайцевой.
На встрече обсуждались вопросы по организации совместной работы в рамках реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов России, утвержденной Правительством РФ (с 2026 по 2036 гг.), в том числе в области сохранения культурного наследия вепсов. В связи с этим обсуждались проблемы подготовки специалистов по вепсскому языку.
18 августа 2025
Вышла в свет книга "Куркиёки. Археология, история, культура". Авторы - С.И.Кочкуркина, М.И.Петрова.
15 августа 2025
80 лет со дня рождения археолога Витенковой Ирины Филипповны. Научая деятельность была связана с исследованиями периода неолита и энеолита в Карелии.