Об институте

Новости

25 февраля 2021
В Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие "Года карельских рун". В мероприятии приняли участие сотрудники института В.П.Миронова и М.В. Кундозерова.

Сюжет в программе "Вести- Карелия"
Карельские народные руны, передававшиеся из поколения в поколение изустным путем, послужили исходным материалом для создания всемирно известной поэмы «Калевалы». Отличие народных рун от рун «Калевалы» было освещено в кратком сообщении Марии Кундозеровой. Прежде всего, для понимания разницы между ними, необходимо знать саму «природу» «Калевалы» и роль ее автора – Элиаса Лённрота. Он по своему вкусу и согласно европейским тенденциям XIX в. обрабатывал народный материал: разъединял и соединял поэтические строки, контаминировал сюжеты, создавал собирательные образы, давал имена персонажам и наделял их разными функциями.
Одним из самых известных образов, созданных Элиасом Лённротом, является образ девы Илматар, которая в начале времен создает мир из яйца птицы и рождает Вяйнямёйнена – главного героя эпоса. Весь этот эпизод является плодом творческой фантазии Лённрота. В народных космогонических рунах нет образа Илматар, а функции творения мира принадлежат исключительно Вяйнямёйнену.
Поэма «Калевала» сыграла одну из ключевых ролей в становлении финской нации и финского языка, а также спровоцировала большой поток собирателей-энтузиастов на карельскую землю. Ими была продолжена фиксация народной поэзии, позднее подхваченная и карельскими исследователями. Благодаря этой работе у нас есть тысячи вариантов карельских рун, мы знаем имена сотен рунопевцев, сказителей и знахарей. Все собранные материалы хранятся в архивах по обе стороны границы, большая их часть опубликована и доступна для всех желающих.
Валентина Миронова выступила с презентацией календаря «Карельские сказители», который был подготовлен сотрудниками Сектора фольклористики и литературоведения (с фонограммархивом) ИЯЛИ КарНЦ РАН и издан при поддержке Министерства национальной и региональной политики Карелии. В календаре представлена информация о 12 наиболее известных сказителях Карелии: дана краткая биографическая справка, фотография, отрывок из руны на карельском и русском языках.

Передача "Умная беседа" (ГТРК), посвященная карельским рунам (25 февраля 2021 г.)

Передача "Тема дня" (Сампо ТВ 360) о карельских рунах (26 февраля 2021 г.)

Смотрите также:

9 апреля 2021
В Нарве стартовала IX Международная научная конференция, посвященная Дню Микаэля Агриколы. В ней принимают участие ученые из Эстонии, Финляндии, Венгрии и России, в том числе сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
15 марта 2021
На YouTube-канале КарНЦ РАН размещено видео "Сокровища древних курганов", в котором н.с. сектора археологии ИЯЛИ Ирина Сумманен рассказывает о средневековых курганах Приладожья. Съемки проходили в Археологическом музее и фондохранилище ИЯЛИ КарНЦ РАН. Подробнее.