Об институте

Новости

25 февраля 2021
В Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие "Года карельских рун". В мероприятии приняли участие сотрудники института В.П.Миронова и М.В. Кундозерова.

Сюжет в программе "Вести- Карелия"
Карельские народные руны, передававшиеся из поколения в поколение изустным путем, послужили исходным материалом для создания всемирно известной поэмы «Калевалы». Отличие народных рун от рун «Калевалы» было освещено в кратком сообщении Марии Кундозеровой. Прежде всего, для понимания разницы между ними, необходимо знать саму «природу» «Калевалы» и роль ее автора – Элиаса Лённрота. Он по своему вкусу и согласно европейским тенденциям XIX в. обрабатывал народный материал: разъединял и соединял поэтические строки, контаминировал сюжеты, создавал собирательные образы, давал имена персонажам и наделял их разными функциями.
Одним из самых известных образов, созданных Элиасом Лённротом, является образ девы Илматар, которая в начале времен создает мир из яйца птицы и рождает Вяйнямёйнена – главного героя эпоса. Весь этот эпизод является плодом творческой фантазии Лённрота. В народных космогонических рунах нет образа Илматар, а функции творения мира принадлежат исключительно Вяйнямёйнену.
Поэма «Калевала» сыграла одну из ключевых ролей в становлении финской нации и финского языка, а также спровоцировала большой поток собирателей-энтузиастов на карельскую землю. Ими была продолжена фиксация народной поэзии, позднее подхваченная и карельскими исследователями. Благодаря этой работе у нас есть тысячи вариантов карельских рун, мы знаем имена сотен рунопевцев, сказителей и знахарей. Все собранные материалы хранятся в архивах по обе стороны границы, большая их часть опубликована и доступна для всех желающих.
Валентина Миронова выступила с презентацией календаря «Карельские сказители», который был подготовлен сотрудниками Сектора фольклористики и литературоведения (с фонограммархивом) ИЯЛИ КарНЦ РАН и издан при поддержке Министерства национальной и региональной политики Карелии. В календаре представлена информация о 12 наиболее известных сказителях Карелии: дана краткая биографическая справка, фотография, отрывок из руны на карельском и русском языках.

Передача "Умная беседа" (ГТРК), посвященная карельским рунам (25 февраля 2021 г.)

Передача "Тема дня" (Сампо ТВ 360) о карельских рунах (26 февраля 2021 г.)

Смотрите также:

8 июля 2025
90 лет со дня рождения историка Лайдинена Арви Павловича. Основные направления исследований – изучение истории Финляндии XVIII–XIX вв.
18 июня 2025
10-11 июня сотрудники ИЯЛИ И.И.Муллонен, Е.В.Захарова, А.П.Родионова приняли участие в работе ГЭК в Институте филологии ПетрГУ (направление подготовки бакалавриата 43.05.01. Филология).
16 июня 2025
10 июня в День карельских рун в Доме дружбы народов Карелии состоялся Вечер коротких лекций «От древних рун до песен современности». С лекциями выступили сотрудники сектора фольклористики и литературоведения Л.И.Иванова и В.П.Миронова. Мероприятие вела М.В.Кундозерова.
Сюжет в программе "Viestit-Karjala".
10 июня 2025
Уважаемая Ольга Павловна!
Коллектив ИЯЛИ от всей души поздравляет Вас с юбилеем! Ваш вклад в развитие Института, преданность науке, профессионализм и руководство задали тон работы для коллег. Пусть Ваша жизнь остается такой же насыщенной, как архив ценных документов, и такой же светлой, как страницы любимых книг. Желаем счастья, уюта и ярких моментов!
9 июня 2025
Проект с.н.с. сектора фольклористики и литературоведения А.С. Лызловой «Сказки Русского Севера в Научном архиве РГО» вошел в число победителей грантового конкурса Русского географического общества 2025 года. Поздравляем Анастасию Сергеевну и желаем успехов в реализации проекта!