Карельские народные руны, передававшиеся из поколения в поколение изустным путем, послужили исходным материалом для создания всемирно известной поэмы «Калевалы». Отличие народных рун от рун «Калевалы» было освещено в кратком сообщении Марии Кундозеровой. Прежде всего, для понимания разницы между ними, необходимо знать саму «природу» «Калевалы» и роль ее автора – Элиаса Лённрота. Он по своему вкусу и согласно европейским тенденциям XIX в. обрабатывал народный материал: разъединял и соединял поэтические строки, контаминировал сюжеты, создавал собирательные образы, давал имена персонажам и наделял их разными функциями.
Одним из самых известных образов, созданных Элиасом Лённротом, является образ девы Илматар, которая в начале времен создает мир из яйца птицы и рождает Вяйнямёйнена – главного героя эпоса. Весь этот эпизод является плодом творческой фантазии Лённрота. В народных космогонических рунах нет образа Илматар, а функции творения мира принадлежат исключительно Вяйнямёйнену.
Поэма «Калевала» сыграла одну из ключевых ролей в становлении финской нации и финского языка, а также спровоцировала большой поток собирателей-энтузиастов на карельскую землю. Ими была продолжена фиксация народной поэзии, позднее подхваченная и карельскими исследователями. Благодаря этой работе у нас есть тысячи вариантов карельских рун, мы знаем имена сотен рунопевцев, сказителей и знахарей. Все собранные материалы хранятся в архивах по обе стороны границы, большая их часть опубликована и доступна для всех желающих.
Валентина Миронова выступила с презентацией календаря «Карельские сказители», который был подготовлен сотрудниками Сектора фольклористики и литературоведения (с фонограммархивом) ИЯЛИ КарНЦ РАН и издан при поддержке Министерства национальной и региональной политики Карелии. В календаре представлена информация о 12 наиболее известных сказителях Карелии: дана краткая биографическая справка, фотография, отрывок из руны на карельском и русском языках.
Передача "Умная беседа" (ГТРК), посвященная карельским рунам (25 февраля 2021 г.)
Передача "Тема дня" (Сампо ТВ 360) о карельских рунах (26 февраля 2021 г.)
Об институте
Новости
25 февраля 2021
В Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие "Года карельских рун". В мероприятии приняли участие сотрудники института В.П.Миронова и М.В. Кундозерова.
Сюжет в программе "Вести- Карелия"
Сюжет в программе "Вести- Карелия"
Смотрите также:
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala
Сюжет в программе Viestit-Karjala
28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронном формате STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.
20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.








