Об институте

Новости

15 февраля 2021
ИЯЛИ с визитом посетила делегация Тверской региональной национально-культурной автономии Тверских карел. Гости познакомились с историей и основными направлениями современных исследований института, побывали на экскурсиях в Археологическом музее, Фонограммархиве ИЯЛИ и Научной библиотеке КарНЦ. Им была предоставлена уникальная возможность познакомиться с картотекой «Словаря карельского языка (тверские говоры)» А.В. Пунжиной.

Смотрите также:

29 июля 2021
15–25 июля 2021 года сотрудники ИЯЛИ Ирина Новак, Алексей Конкка, Юлия Литвин, Сергей Минвалеев, Эльвира Джиошвили, Мария Кундозерова принимали участие в комплексной научной экспедиции по изучению и собиранию материалов о карелах и поморах Мурманского края. Выезд состоялся при поддержке Карельского просветительского общества (Финляндия).
28 июля 2021
Расположенный в Карелии памятник первобытного искусства эпохи неолита "Петроглифы Онежского озера и Белого моря" включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО!
Сюжет в программе "Вести-Карелия"
Информация на сайте Института археологии РАН
23 июля 2021
С 12 по 22 июля сотрудники сектора фольклористики и литературоведения В.П.Миронова и Л.И.Иванова провели полевой выезд к карелам-ливвикам. Местом обследования было с.Ильинское Олонецкого района.
Мамонтова Н.Н.
19 июля 2021
Исполняется 80 лет языковеду Нине Николаевне Мамонтовой.
Именно с приходом Нины Николаевны в Институт начались планомерные топонимические исследования в Карелии. Она стояла у истоков создания Научной картотеки топонимов Карелии и сопредельных территорий, была инициатором организации Ономастического центра, много внимания уделяла пропаганде топонимики.
Сюжет в программе "Вести-Карелия"
Интервью И.И. Муллонен к юбилею
14 июля 2021
80 лет исполнилось исследователю карельского языка, преподавателю, переводчику Людмиле Маркиановой.
Всю свою жизнь Людмила Маркианова посвятила изучению, преподаванию и развитию родного карельского языка. Она стала одним из создателей современного карельского алфавита на основе латинской графики.
Сюжет в программе "Вести-Карелия"