"Карельский подкаст" стартовал в 2019 году при поддержке Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Его цель – неформально в диалоге рассказать о том, чем занимаются карельские ученые. Все аудиозаписи публикуются на странице в соцсети "Вконтакте": https://vk.com/podcast_karelia.
В минувшем году вышло девять выпусков "Карельского подкаста". Как сообщил его автор и ведущий, техник-оператор Сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Федор Герасимов, самым прослушиваемым стал эпизод "Где проживают карелы и сколько у них языков". В нем научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак рассказала о том, в каких странах, регионах РФ и районах нашей республики проживают карелы, о наречиях и нормированных вариантах карельского языка, а также о карельской письменности.
Самым популярным оказался эпизод подкаста, посвященный карельской топонимии. Пользователи не только активно слушали его, но и делились на своих страницах в соцсети. Героем выпуска стала Ирма Муллонен, известный топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.
Самому же ведущему наиболее близок оказался выпуск "Почтовые тракты Карелии в XIX веке" с участием Галины Рывкиной, младшего научного сотрудника сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН.
"Более всего жалко, что не успели закончить серию выпусков с Константином Кузьмичом Логиновым", – добавил Федор Герасимов, подводя итоги проекта в 2020 году.
Известного этнографа, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Константина Логинова не стало 18 ноября. В "Карельском подкасте" есть две записи с его участием.
Что касается планов на будущее, создателю подкаста хотелось бы привлечь к участию в нем ученых и из других институтов Карельского научного центра РАН. Подкасты как современный и удобный формат отлично подходят для популяризации науки.
Об институте
Новости
6 января 2021
"Карельский подкаст" в 2020 году продолжил радовать слушателей аудиоинтервью с языковедами, историками, этнологами КарНЦ РАН. Автор и ведущий подкаста Федор Герасимов рассказал о том, какие выпуски оказались самыми популярными.
Смотрите также:
18 ноября 2025
Состоялся научный семинар «Проблемы изучения православной культуры Карелии» (соорганизаторы: Министерство национальной и региональной политики РК, Издательство «Периодика»). Мероприятие проводилось в рамках проекта по подготовке к изданию рукописи коллективной монографии «Православие в Карелии: историко-культурные очерки. К 800-летию крещения карелов». Доклады представили сотрудники ИЯЛИ: вед.н.с. Е.Г.Сойни, с.н.с. М.В.Кундозерова, с.н.с. Л.И.Вавулинская.
Новость на портале Петрозаводской и Карельской епархии
Новость на портале Петрозаводской и Карельской епархии
17 ноября 2025
11 ноября н.с. сектора фольклористики и литературоведения с фонограммархивом Е.В.Марковская выступила с докладом на Всероссийском научно-практическом семинаре «Все о документе и для документа: сохранение и изучение коллекций в библиотеках, архивах, музеях» (Петрозаводск, Национальная библиотека РК).
Программа семинара
Программа семинара
5 ноября 2025
30–31 октября сотрудники сектора этнологии Э.А.Джиошвили, Ю.В.Литвин и сектора языкознания С.В.Нагурная выступили с докладами на II Всероссийской научной конференции «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики». Организатор: Центр социокультурных и этноязыковых исследований Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala
Сюжет в программе Viestit-Karjala




