"Карельский подкаст" стартовал в 2019 году при поддержке Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Его цель – неформально в диалоге рассказать о том, чем занимаются карельские ученые. Все аудиозаписи публикуются на странице в соцсети "Вконтакте": https://vk.com/podcast_karelia.
В минувшем году вышло девять выпусков "Карельского подкаста". Как сообщил его автор и ведущий, техник-оператор Сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Федор Герасимов, самым прослушиваемым стал эпизод "Где проживают карелы и сколько у них языков". В нем научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак рассказала о том, в каких странах, регионах РФ и районах нашей республики проживают карелы, о наречиях и нормированных вариантах карельского языка, а также о карельской письменности.
Самым популярным оказался эпизод подкаста, посвященный карельской топонимии. Пользователи не только активно слушали его, но и делились на своих страницах в соцсети. Героем выпуска стала Ирма Муллонен, известный топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.
Самому же ведущему наиболее близок оказался выпуск "Почтовые тракты Карелии в XIX веке" с участием Галины Рывкиной, младшего научного сотрудника сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН.
"Более всего жалко, что не успели закончить серию выпусков с Константином Кузьмичом Логиновым", – добавил Федор Герасимов, подводя итоги проекта в 2020 году.
Известного этнографа, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Константина Логинова не стало 18 ноября. В "Карельском подкасте" есть две записи с его участием.
Что касается планов на будущее, создателю подкаста хотелось бы привлечь к участию в нем ученых и из других институтов Карельского научного центра РАН. Подкасты как современный и удобный формат отлично подходят для популяризации науки.
Об институте
Новости
6 января 2021
"Карельский подкаст" в 2020 году продолжил радовать слушателей аудиоинтервью с языковедами, историками, этнологами КарНЦ РАН. Автор и ведущий подкаста Федор Герасимов рассказал о том, какие выпуски оказались самыми популярными.
Смотрите также:
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.
20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.
3 октября 2025
30.09.2025 с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова приняла участие в заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов под председательством заместителя Главы Республики Карелия по внутренней политике Р.Г.Голубева. Он вручил З.И.Строгальщиковой почетный знак «За вклад в развитие финно-угорской литературы» от Ассоциации финно-угорских писателей. В заседании принял участие В.А.Чижов - сенатор, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия. В соответствии с резолюцией Х Съезда карелов в 2026 г. состоится конференция по мониторингу его решений.
1 октября 2025
100 лет со дня рождения Марии Николаевны Власовой, видного историка Карелии, заслуженного деятеля науки КАССР, Почетного гражданина г. Петрозаводска. М.Н.Власова с 1948 по 1988 год работала в Карельском филиале АН СССР: была ученым секретарем Президиума филиала, заведующим сектором истории, долгие годы возглавляла Институт языка, литературы и истории. Успешную научно-организационную работу сочетала с огромной общественной деятельностью, с 1955 по 1959 год была депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Карело-Финской ССР (КАССР), в 1966–1970 годах – депутатом Верховного Совета СССР и членом постоянной комиссии Совета Национальностей по народному образованию, науке и культуре, членом Парламентской группы СССР. Основными направлениями ее научной деятельности стали история Карелии начала ХХ века и раннесоветского периода 1920–1930-х годов, проблемы финляндского рабочего движения 1900–1907 годов, изучение советско-финляндского научного сотрудничества.
26 сентября 2025
95 лет со дня рождения Владимира Владимировича Пименова, доктора исторических наук, профессора, работавшего в ИЯЛИ с 1958 по 1966 г. Труды В.В.Пименова относятся специалистами к числу самых глубоких и фундаментальных исследований по этнологии второй половины XX в. Вышедшая в 1965 г. книга «Вепсы. Очерк этнической истории и генезиса культуры» явилась первым фундаментальным, наиболее полным исследованием этнической истории вепсов с древнейших времен до XVIII в.




