Всю свою жизнь, с 1984 года до последних дней, Константин Кузьмич работал в нашем институте, куда он приехал после окончания аспирантуры в 1983 году. В 1983 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материальная культура русских Заонежья». В 2006-2008 гг. заведовал сектором этнологии ИЯЛИ.
Этнограф по призванию, Константин Кузьмич совершил множество экспедиций в Заонежье и другие районы Карелии, Вологодской, Мурманской и Архангельской областей, собрал уникальные материалы о культуре народов региона, которые нашли отражение в его многочисленных публикациях. Список трудов К.К.Логинова насчитывает около 200 наименований. В числе монографий – «Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья: обряды, обычаи и конфликты». Константин Кузьмич много преподавал, его лекции всегда вызывали неподдельный интерес слушателей. Доброжелательный, искренний, отзывчивый человек, Константин Кузьмич навсегда останется в нашей памяти.
«Прощай, Кузьмич!» (сайт "Коренные народы Карелии")
Соболезнования:
Отдела этнографии восточных славян и народов Европейской России ИЭ РАН
Кафедры этнографии и антропологии Института истории СПбГУ
Кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории
Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера)РАН
Музея-заповедника "Кижи"
Центра гуманитарных проблем Кольского научного центра РАН
Отдела русского фольклора ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН
Вытегорского объединенного музея
Об институте
Новости
19 ноября 2020
Уважаемые коллеги,
с прискорбием сообщаем, что 18 ноября ушел из жизни
Константин Кузьмич Логинов — известный этнограф, кандидат исторических наук, с.н.с. сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН, Лауреат премии Председателя правительства Карелии в области науки и искусства.
с прискорбием сообщаем, что 18 ноября ушел из жизни
Константин Кузьмич Логинов — известный этнограф, кандидат исторических наук, с.н.с. сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН, Лауреат премии Председателя правительства Карелии в области науки и искусства.
Смотрите также:
24 ноября 2025
22 ноября на стене дома, где жил Константин Кузьмич Логинов, этнолог, много лет проработавший в ИЯЛИ, была открыта мемориальная доска. Ее установка осуществлена АНО "Наследие Калевы".
18 ноября 2025
Состоялся научный семинар «Проблемы изучения православной культуры Карелии» (соорганизаторы: Министерство национальной и региональной политики РК, Издательство «Периодика»). Мероприятие проводилось в рамках проекта по подготовке к изданию рукописи коллективной монографии «Православие в Карелии: историко-культурные очерки. К 800-летию крещения карелов». Доклады представили сотрудники ИЯЛИ: вед.н.с. Е.Г.Сойни, с.н.с. М.В.Кундозерова, с.н.с. Л.И.Вавулинская.
Новость на портале Петрозаводской и Карельской епархии
Новость на портале Петрозаводской и Карельской епархии
17 ноября 2025
11 ноября н.с. сектора фольклористики и литературоведения с фонограммархивом Е.В.Марковская выступила с докладом на Всероссийском научно-практическом семинаре «Все о документе и для документа: сохранение и изучение коллекций в библиотеках, архивах, музеях» (Петрозаводск, Национальная библиотека РК).
Программа семинара
Программа семинара
5 ноября 2025
30–31 октября сотрудники сектора этнологии Э.А.Джиошвили, Ю.В.Литвин и сектора языкознания С.В.Нагурная выступили с докладами на II Всероссийской научной конференции «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики». Организатор: Центр социокультурных и этноязыковых исследований Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»




