Об институте

Новости

19 ноября 2020
Уважаемые коллеги,

с прискорбием сообщаем, что 18 ноября ушел из жизни

Константин Кузьмич Логинов — известный этнограф, кандидат исторических наук, с.н.с. сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН, Лауреат премии Председателя правительства Карелии в области науки и искусства.
Всю свою жизнь, с 1984 года до последних дней, Константин Кузьмич работал в нашем институте, куда он приехал после окончания аспирантуры в 1983 году. В 1983 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материальная культура русских Заонежья». В 2006-2008 гг. заведовал сектором этнологии ИЯЛИ.

Этнограф по призванию, Константин Кузьмич совершил множество экспедиций в Заонежье и другие районы Карелии, Вологодской, Мурманской и Архангельской областей, собрал уникальные материалы о культуре народов региона, которые нашли отражение в его многочисленных публикациях. Список трудов К.К.Логинова насчитывает около 200 наименований. В числе монографий – «Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья: обряды, обычаи и конфликты». Константин Кузьмич много преподавал, его лекции всегда вызывали неподдельный интерес слушателей. Доброжелательный, искренний, отзывчивый человек, Константин Кузьмич навсегда останется в нашей памяти.

«Прощай, Кузьмич!» (сайт "Коренные народы Карелии")

Соболезнования:
Отдела этнографии восточных славян и народов Европейской России ИЭ РАН
Кафедры этнографии и антропологии Института истории СПбГУ
Кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории
Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера)РАН
Музея-заповедника "Кижи"
Центра гуманитарных проблем Кольского научного центра РАН
Отдела русского фольклора ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН
Вытегорского объединенного музея

Смотрите также:

24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.
20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.
3 октября 2025
30.09.2025 с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова приняла участие в заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов под председательством заместителя Главы Республики Карелия по внутренней политике Р.Г.Голубева. Он вручил З.И.Строгальщиковой почетный знак «За вклад в развитие финно-угорской литературы» от Ассоциации финно-угорских писателей. В заседании принял участие В.А.Чижов - сенатор, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия. В соответствии с резолюцией Х Съезда карелов в 2026 г. состоится конференция по мониторингу его решений.
1 октября 2025
100 лет со дня рождения Марии Николаевны Власовой, видного историка Карелии, заслуженного деятеля науки КАССР, Почетного гражданина г. Петрозаводска. М.Н.Власова с 1948 по 1988 год работала в Карельском филиале АН СССР: была ученым секретарем Президиума филиала, заведующим сектором истории, долгие годы возглавляла Институт языка, литературы и истории. Успешную научно-организационную работу сочетала с огромной общественной деятельностью, с 1955 по 1959 год была депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Карело-Финской ССР (КАССР), в 1966–1970 годах – депутатом Верховного Совета СССР и членом постоянной комиссии Совета Национальностей по народному образованию, науке и культуре, членом Парламентской группы СССР. Основными направлениями ее научной деятельности стали история Карелии начала ХХ века и раннесоветского периода 1920–1930-х годов, проблемы финляндского рабочего движения 1900–1907 годов, изучение советско-финляндского научного сотрудничества.
26 сентября 2025
95 лет со дня рождения Влади­мира Владимировича Пименова, доктора исторических наук, профессора, работавшего в ИЯЛИ с 1958 по 1966 г. Труды В.В.Пименова относятся специалистами к числу самых глубоких и фундаментальных исследований по этнологии второй половины XX в. Вышедшая в 1965 г. книга «Вепсы. Очерк этниче­ской истории и генезиса культуры» явилась первым фундаментальным, наиболее полным исследо­ванием этнической истории вепсов с древнейших времен до XVIII в.