Об институте

Новости

27 октября 2020
Первая в России аудио версия романа «Семеро братьев» Алексиса Киви. Перевод Эйно Карху. Текст читает Глеб Сумароков. Композитор Карл Раутио (мл.). Колыбельная в исполнении Серафимы Рынкевич (Си Ма). Звукорежиссер Савва Пустынин.
«Семеро братьев» Это самый первый, самый смешной и самый знаменитый роман, написанный на финском языке. Он принадлежит перу Алексиса Киви, комедиографа и поэта. Роман был написан по заказу Финского литературного общества, хотя отрывки Алексис писал с самого начала 1860-х годов, в течение 10 лет. Финское литературное общество, зная, насколько успешны спектакли по пьесам Киви, предложило издать роман в нескольких выпусках. Первый выпуск вышел в 1869, а последний в 1870-м, 150 лет назад. Подписчики пожелали, чтобы роман появился и отдельным изданием. Но литературный критик Август Алквист назвал роман «Семеро братьев» пасквилем, пародией на финское крестьянство. Он утверждал, что финские крестьяне другие - смиренные лютеране. Действительно, у Алексиса Киви герои не знают преграды ни в чем: ни в работе, ни в веселье, ни в потасовках. Словом, по мнению критика, издавать роман в таком виде было нельзя. Роман вернули автору, и Киви не смог этого пережить. Прошло три года после смерти писателя, прежде чем роман вышел в свет отдельным изданием и сразу же получил известность и признание.

Перевод выполнил Эйно Генрихович Карху будучи студентом четвертого курса университета в 1951 году, и этот перевод стал классическим.

Работа выполнена в рамках научного проекта РФФИ "Взаимопритяжение и взаимоотталкивание в литературе России и Финляндии второй половины ХХ - начала ХXI вв в условиях приграничья" № 20-012-00171. Руководитель проекта Е. Г. Сойни. Книга озвучена в содружестве с Петрозаводским музыкальным колледжем им. К. Э. Раутио (ПЦК «Музыкальное звукооператорское мастерство», заведующая Е. В. Летуновская).

Женские роли озвучивали: С. В. Рынкевич, Е. Н. Соболева, Е. Г. Сойни, Ж. Л. Сумарокова.

Благодарность за помощь в работе над аудиокнигой:
И. Н. Соболеву, Г. В. Волкову, А. В. Жиговцу, авторам программы ГТРК Карелии "Будний вечер" Т. И. Шидловской и С. Л. Емельяновой, актеру театра "Творческая мастерская", Заслуженному артисту России, Народному артисту Карелии В. И. Мойковскому, а также В. Э. Карху за предоставление права на озвучивание

Ссылка для скачивания

Ссылка на плейлист youtube

Смотрите также:

18 июня 2025
10-11 июня сотрудники ИЯЛИ И.И.Муллонен, Е.В.Захарова, А.П.Родионова приняли участие в работе ГЭК в Институте филологии ПетрГУ (направление подготовки бакалавриата 43.05.01. Филология).
16 июня 2025
10 июня в День карельских рун в Доме дружбы народов Карелии состоялся Вечер коротких лекций «От древних рун до песен современности». С лекциями выступили сотрудники сектора фольклористики и литературоведения Л.И.Иванова и В.П.Миронова. Мероприятие вела М.В.Кундозерова.
Сюжет в программе "Viestit-Karjala".
10 июня 2025
Уважаемая Ольга Павловна!
Коллектив ИЯЛИ от всей души поздравляет Вас с юбилеем! Ваш вклад в развитие Института, преданность науке, профессионализм и руководство задали тон работы для коллег. Пусть Ваша жизнь остается такой же насыщенной, как архив ценных документов, и такой же светлой, как страницы любимых книг. Желаем счастья, уюта и ярких моментов!
9 июня 2025
Проект с.н.с. сектора фольклористики и литературоведения А.С. Лызловой «Сказки Русского Севера в Научном архиве РГО» вошел в число победителей грантового конкурса Русского географического общества 2025 года. Поздравляем Анастасию Сергеевну и желаем успехов в реализации проекта!
23 мая 2025
Сотрудники сектора фольклористики и литературоведения с.н.с. В.П.Миронова и с.н.с. А.С.Лызлова, а также м.н.с. МНОЦ NORDICA Н.С.Михайлова приняли участие в XXX Международной научной конференции «Славянская традиционная культура и современный мир: историческая память и поэтика героического», которая состоялась в Государственном Российском Доме народного творчества имени В.Д.Поленова с 19 по 22 мая.
Первым мероприятием стало расширенное заседание рабочей группы по формированию федерального государственного реестра объектов нематериального этнокультурного достояния.
Информация на странице Российского Дома народного творчества