Об институте

Новости

27 октября 2020
Первая в России аудио версия романа «Семеро братьев» Алексиса Киви. Перевод Эйно Карху. Текст читает Глеб Сумароков. Композитор Карл Раутио (мл.). Колыбельная в исполнении Серафимы Рынкевич (Си Ма). Звукорежиссер Савва Пустынин.
«Семеро братьев» Это самый первый, самый смешной и самый знаменитый роман, написанный на финском языке. Он принадлежит перу Алексиса Киви, комедиографа и поэта. Роман был написан по заказу Финского литературного общества, хотя отрывки Алексис писал с самого начала 1860-х годов, в течение 10 лет. Финское литературное общество, зная, насколько успешны спектакли по пьесам Киви, предложило издать роман в нескольких выпусках. Первый выпуск вышел в 1869, а последний в 1870-м, 150 лет назад. Подписчики пожелали, чтобы роман появился и отдельным изданием. Но литературный критик Август Алквист назвал роман «Семеро братьев» пасквилем, пародией на финское крестьянство. Он утверждал, что финские крестьяне другие - смиренные лютеране. Действительно, у Алексиса Киви герои не знают преграды ни в чем: ни в работе, ни в веселье, ни в потасовках. Словом, по мнению критика, издавать роман в таком виде было нельзя. Роман вернули автору, и Киви не смог этого пережить. Прошло три года после смерти писателя, прежде чем роман вышел в свет отдельным изданием и сразу же получил известность и признание.

Перевод выполнил Эйно Генрихович Карху будучи студентом четвертого курса университета в 1951 году, и этот перевод стал классическим.

Работа выполнена в рамках научного проекта РФФИ "Взаимопритяжение и взаимоотталкивание в литературе России и Финляндии второй половины ХХ - начала ХXI вв в условиях приграничья" № 20-012-00171. Руководитель проекта Е. Г. Сойни. Книга озвучена в содружестве с Петрозаводским музыкальным колледжем им. К. Э. Раутио (ПЦК «Музыкальное звукооператорское мастерство», заведующая Е. В. Летуновская).

Женские роли озвучивали: С. В. Рынкевич, Е. Н. Соболева, Е. Г. Сойни, Ж. Л. Сумарокова.

Благодарность за помощь в работе над аудиокнигой:
И. Н. Соболеву, Г. В. Волкову, А. В. Жиговцу, авторам программы ГТРК Карелии "Будний вечер" Т. И. Шидловской и С. Л. Емельяновой, актеру театра "Творческая мастерская", Заслуженному артисту России, Народному артисту Карелии В. И. Мойковскому, а также В. Э. Карху за предоставление права на озвучивание

Ссылка для скачивания

Ссылка на плейлист youtube

Смотрите также:

20 ноября 2020
Прощание с К.К. Логиновым состоится 24 ноября с 11.00 до 12.00 по адресу:
ул. Вольная, траурный зал № 2. Церемония прощания состоится в открытом формате, но с соблюдением мер безопасности.
19 ноября 2020
Уважаемые коллеги,

с прискорбием сообщаем, что 18 ноября ушел из жизни

Константин Кузьмич Логинов — известный этнограф, кандидат исторических наук, с.н.с. сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН, Лауреат премии Председателя правительства Карелии в области науки и искусства.
27 октября 2020
Всероссийская конференция с международным участием «Бубриховские чтения» торжественно открылась в Карельском научном центре РАН 27 октября. В ней принимают участие свыше ста человек, свои доклады представят более 70 ученых из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Мордовии, Марий Эл, Коми, Тверской и Свердловской областей, Беларуси и Италии.
23 октября 2020
Вышел в свет новый номер журнала «Словесность и история» (2020, № 2), который издается в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН с 2020 г. Второй номер целиком посвящен памяти Н.А. Криничной (1938-2019) - известного российского фольклориста, главного научного сотрудника ИЯЛИ КарНЦ РАН.