Об институте

Новости

2 сентября 2020
31 августа – 1 сентября 2020 г. сотрудники ИЯЛИ Строгальщикова З.И., Кундозерова М.В., Литвин Ю.В., Яловицына С.Э. выступили с докладами на научно-практической конференции «Ревитализация языков коренных народов Республики Карелия».

Информация на сайте Национальной библиотеки

Отчёт о конференции

Видеозапись конференции
Конференция прошла в рамках проекта «Мой родной язык», нацеленного на развитие деятельности по сохранению языков коренных народов России, поиск путей решения проблем в языковой сфере, повышение осведомленности о перспективных направлениях и достижениях в области языковых технологий, языкового планирования и мобилизации языкового потенциала сообществ. Организаторы конференции – Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО»

Смотрите также:

23 июля 2021
С 12 по 22 июля сотрудники сектора фольклористики и литературоведения В.П.Миронова и Л.И.Иванова провели полевой выезд к карелам-ливвикам. Местом обследования было с.Ильинское Олонецкого района.
Мамонтова Н.Н.
19 июля 2021
Исполняется 80 лет языковеду Нине Николаевне Мамонтовой.
Именно с приходом Нины Николаевны в Институт начались планомерные топонимические исследования в Карелии. Она стояла у истоков создания Научной картотеки топонимов Карелии и сопредельных территорий, была инициатором организации Ономастического центра, много внимания уделяла пропаганде топонимики.
Сюжет в программе "Вести-Карелия"
Интервью И.И. Муллонен к юбилею
14 июля 2021
80 лет исполнилось исследователю карельского языка, преподавателю, переводчику Людмиле Маркиановой.
Всю свою жизнь Людмила Маркианова посвятила изучению, преподаванию и развитию родного карельского языка. Она стала одним из создателей современного карельского алфавита на основе латинской графики.
Сюжет в программе "Вести-Карелия"
12 июля 2021
Сотрудники ИЯЛИ приняли участие в работе XIV Конгресса антропологов и этнологов России (Томск, 6–9 июля 2021 г.)