Об институте

Новости

23 июня 2020
Институт языка, литературы и истории принял участие в проекте о вымирающих языках «Последний шепот».
9 июня 2020 г. радиостанция Dublab (г. Лос-Анжелес) представила его результаты.
Звуковая композиция (оратория) состоит из оригинальных вокальных записей из языковых архивов многих стран мира. Все языки, на которых говорят и поют в ней, находятся под угрозой исчезновения или уже исчезли.

Организаторы проекта: The Endangered Languages Documentation Programme and The SOAS World Languages Institute, SOAS, University of London it is co-presented by The Atlas of the World’s Languages in Danger, UNESCO.

Руководитель проекта - Lena Herzog

Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН предоставил записи, хранящиеся в Фонограммархиве ИЯЛИ КарНЦ РАН, на ижорском языке и ингерманландском диалекте финского языка. Аудиоматериалы вошли в Архив исчезающих языков, созданный в рамках Программы документирования исчезающих языков Лондонского университета (2002). В задачу этой программы входит развитие лингвистических исследований исчезающих языков и поддержка их документирования посредством создания банка лингвистических данных.

Из рекламного ролика проекта: «С беспрецедентной скоростью, быстрее, чем вымирание некоторых биологических видов, разрушается наше языковое разнообразие. Язык - это средство, с помощью которого мы познаем самих себя. И мы теряем некоторые элементы этой мозаики. Сегодня большинство населения Земли говорит только на 30 из 7000 языков, оставшихся на земле. По экспертным оценкам, к концу нынешнего столетия по меньшей мере половина языков, на которых в настоящее время говорят, умрет. На самом деле, язык умирает каждые две недели. По определению, эта потеря происходит в безмолвии, поскольку безмолвие является самой формой этого исчезновения. Последний шепот - это призыв и заклинание тех языков, которые находятся в опасности».

Смотрите также:

8 июля 2025
90 лет со дня рождения историка Лайдинена Арви Павловича. Основные направления исследований – изучение истории Финляндии XVIII–XIX вв.
18 июня 2025
10-11 июня сотрудники ИЯЛИ И.И.Муллонен, Е.В.Захарова, А.П.Родионова приняли участие в работе ГЭК в Институте филологии ПетрГУ (направление подготовки бакалавриата 43.05.01. Филология).
16 июня 2025
10 июня в День карельских рун в Доме дружбы народов Карелии состоялся Вечер коротких лекций «От древних рун до песен современности». С лекциями выступили сотрудники сектора фольклористики и литературоведения Л.И.Иванова и В.П.Миронова. Мероприятие вела М.В.Кундозерова.
Сюжет в программе "Viestit-Karjala".
10 июня 2025
Уважаемая Ольга Павловна!
Коллектив ИЯЛИ от всей души поздравляет Вас с юбилеем! Ваш вклад в развитие Института, преданность науке, профессионализм и руководство задали тон работы для коллег. Пусть Ваша жизнь остается такой же насыщенной, как архив ценных документов, и такой же светлой, как страницы любимых книг. Желаем счастья, уюта и ярких моментов!
9 июня 2025
Проект с.н.с. сектора фольклористики и литературоведения А.С. Лызловой «Сказки Русского Севера в Научном архиве РГО» вошел в число победителей грантового конкурса Русского географического общества 2025 года. Поздравляем Анастасию Сергеевну и желаем успехов в реализации проекта!