Об институте

Новости

23 июня 2020
Институт языка, литературы и истории принял участие в проекте о вымирающих языках «Последний шепот».
9 июня 2020 г. радиостанция Dublab (г. Лос-Анжелес) представила его результаты.
Звуковая композиция (оратория) состоит из оригинальных вокальных записей из языковых архивов многих стран мира. Все языки, на которых говорят и поют в ней, находятся под угрозой исчезновения или уже исчезли.

Организаторы проекта: The Endangered Languages Documentation Programme and The SOAS World Languages Institute, SOAS, University of London it is co-presented by The Atlas of the World’s Languages in Danger, UNESCO.

Руководитель проекта - Lena Herzog

Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН предоставил записи, хранящиеся в Фонограммархиве ИЯЛИ КарНЦ РАН, на ижорском языке и ингерманландском диалекте финского языка. Аудиоматериалы вошли в Архив исчезающих языков, созданный в рамках Программы документирования исчезающих языков Лондонского университета (2002). В задачу этой программы входит развитие лингвистических исследований исчезающих языков и поддержка их документирования посредством создания банка лингвистических данных.

Из рекламного ролика проекта: «С беспрецедентной скоростью, быстрее, чем вымирание некоторых биологических видов, разрушается наше языковое разнообразие. Язык - это средство, с помощью которого мы познаем самих себя. И мы теряем некоторые элементы этой мозаики. Сегодня большинство населения Земли говорит только на 30 из 7000 языков, оставшихся на земле. По экспертным оценкам, к концу нынешнего столетия по меньшей мере половина языков, на которых в настоящее время говорят, умрет. На самом деле, язык умирает каждые две недели. По определению, эта потеря происходит в безмолвии, поскольку безмолвие является самой формой этого исчезновения. Последний шепот - это призыв и заклинание тех языков, которые находятся в опасности».

Смотрите также:

3 июля 2020
29 июня – 2 июля состоялись Всероссийские научные чтения «Мир образов фольклора: памяти Неонилы Артёмовны Криничной». Чтения были организованы и проведены сектором фольклористики и литературоведения (с фонограммархивом) ИЯЛИ КарНЦ РАН, при участии музея-заповедника «Кижи».
29 июня 2020
В рамках проекта Программы приграничного сотрудничества «Маленький человек на большой войне» исследователи КарНЦ РАН собирают сведения о том, как люди помнят войну и передают память о ней своим потомкам. Проект направлен на улучшение инфраструктуры вокруг памятных мест, связанных с военной историей России и Финляндии в 1940-х годов.
24 июня 2020
90 лет со дня рождения Хельми Петровны Кабановой (1930-2006), сотрудника сектора литературы Института языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР (ныне Карельского научного центра РАН), где она проработала более 20 лет.
23 июня 2020
На состоявшемся 23 июня Общем собрании членов Российской академии наук президент РАН Александр Сергеев в докладе "О реализации государственной научно-технической политики в РФ и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2019 году" в числе важнейших фундаментальных научных результатов назвал подготовленный в ИЯЛИ КарНЦ РАН "Лингвистический атлас вепсского языка (ЛАВЯ)" (руководитель проекта - Н.Г. Зайцева).
22 июня 2020
Вышло 2-е издание монографии С.И.Кочкуркиной "История и культура народов Карелии и их соседей (Средние века)" (издательство "Планета музыки").
Информация на сайте издательства.