Звуковая композиция (оратория) состоит из оригинальных вокальных записей из языковых архивов многих стран мира. Все языки, на которых говорят и поют в ней, находятся под угрозой исчезновения или уже исчезли.
Организаторы проекта: The Endangered Languages Documentation Programme and The SOAS World Languages Institute, SOAS, University of London it is co-presented by The Atlas of the World’s Languages in Danger, UNESCO.
Руководитель проекта - Lena Herzog
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН предоставил записи, хранящиеся в Фонограммархиве ИЯЛИ КарНЦ РАН, на ижорском языке и ингерманландском диалекте финского языка. Аудиоматериалы вошли в Архив исчезающих языков, созданный в рамках Программы документирования исчезающих языков Лондонского университета (2002). В задачу этой программы входит развитие лингвистических исследований исчезающих языков и поддержка их документирования посредством создания банка лингвистических данных.
Из рекламного ролика проекта: «С беспрецедентной скоростью, быстрее, чем вымирание некоторых биологических видов, разрушается наше языковое разнообразие. Язык - это средство, с помощью которого мы познаем самих себя. И мы теряем некоторые элементы этой мозаики. Сегодня большинство населения Земли говорит только на 30 из 7000 языков, оставшихся на земле. По экспертным оценкам, к концу нынешнего столетия по меньшей мере половина языков, на которых в настоящее время говорят, умрет. На самом деле, язык умирает каждые две недели. По определению, эта потеря происходит в безмолвии, поскольку безмолвие является самой формой этого исчезновения. Последний шепот - это призыв и заклинание тех языков, которые находятся в опасности».
Об институте
Новости
23 июня 2020
Институт языка, литературы и истории принял участие в проекте о вымирающих языках «Последний шепот».
9 июня 2020 г. радиостанция Dublab (г. Лос-Анжелес) представила его результаты.
9 июня 2020 г. радиостанция Dublab (г. Лос-Анжелес) представила его результаты.
Смотрите также:
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»
29 октября 2025
Состоялось торжественное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. С докладом «Верность науке и общественное служение: к 100-летию со дня рождения директора ИЯЛИ КарНЦ РАН М.Н.Власовой» выступила к.и.н. Е.Ю.Дубровская. Чл.-кор. РАН д.ф.н.И.И.Муллонен рассказала о новом журнале Studia Nordica и его первом выпуске, опубликованном накануне юбилея. Сотрудникам института были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.
Сюжет в программе Viestit-Karjala
Сюжет в программе Viestit-Karjala
28 октября 2025
Опубликован первый номер нового журнала в электронном формате STUDIA NORDICA, преемника «Альманаха североевропейских и балтийских исследований». Поздравляем редакционный коллектив!
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.
20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.




