Ольга Павловна – известный российский историк, специализирующийся на истории детства. Ее научные труды отличает комплексный подход, использование мозаики научных методов и исторических источников, оригинальность подходов. Широта взглядов позволяет с помощью на первый взгляд местного, карельского материала рассматривать вопросы, интересные как российскому научному миру, так и в международной среде.
Ольга Павловна родилась в пос. Чагода Вологодской области. В 1982 году она окончила историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета. С 1984 по 1987 годы обучалась в аспирантуре Ленинградского отделения Института истории АН СССР. В 1988 году поступила на работу в ИЯЛИ и более 30 лет трудится в Институте, пройдя большинство ступеней научной карьеры. В 2011 году ей присуждена ученая степень доктора исторических наук. С 2015 г. Ольга Павловна возглавляет ИЯЛИ. Её вдумчивое и скрупулезное отношение к любым вопросам в этой непростой работе помогает двигаться вперед, искать решения сложных проблем.
Желаем вдохновения, новых творческих свершений, интересных встреч и научных контактов. Будьте здоровы, полны сил и энергии! Нам хочется видеть Вас счастливой!
Сюжет в программе "Viestit Karjala" (10.06.2020)
Поздравление от Совета молодых ученых:
видео
текст
Об институте
Новости

10 июня 2020
Коллектив Карельского научного центра РАН сердечно поздравляет с юбилеем Ольгу Павловну Илюха!
Смотрите также:

20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.

3 октября 2025
30.09.2025 с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова приняла участие в заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов под председательством заместителя Главы Республики Карелия по внутренней политике Р.Г.Голубева. Он вручил З.И.Строгальщиковой почетный знак «За вклад в развитие финно-угорской литературы» от Ассоциации финно-угорских писателей. В заседании принял участие В.А.Чижов - сенатор, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия. В соответствии с резолюцией Х Съезда карелов в 2026 г. состоится конференция по мониторингу его решений.

1 октября 2025
100 лет со дня рождения Марии Николаевны Власовой, видного историка Карелии, заслуженного деятеля науки КАССР, Почетного гражданина г. Петрозаводска. М.Н.Власова с 1948 по 1988 год работала в Карельском филиале АН СССР: была ученым секретарем Президиума филиала, заведующим сектором истории, долгие годы возглавляла Институт языка, литературы и истории. Успешную научно-организационную работу сочетала с огромной общественной деятельностью, с 1955 по 1959 год была депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Карело-Финской ССР (КАССР), в 1966–1970 годах – депутатом Верховного Совета СССР и членом постоянной комиссии Совета Национальностей по народному образованию, науке и культуре, членом Парламентской группы СССР. Основными направлениями ее научной деятельности стали история Карелии начала ХХ века и раннесоветского периода 1920–1930-х годов, проблемы финляндского рабочего движения 1900–1907 годов, изучение советско-финляндского научного сотрудничества.

26 сентября 2025
95 лет со дня рождения Владимира Владимировича Пименова, доктора исторических наук, профессора, работавшего в ИЯЛИ с 1958 по 1966 г. Труды В.В.Пименова относятся специалистами к числу самых глубоких и фундаментальных исследований по этнологии второй половины XX в. Вышедшая в 1965 г. книга «Вепсы. Очерк этнической истории и генезиса культуры» явилась первым фундаментальным, наиболее полным исследованием этнической истории вепсов с древнейших времен до XVIII в.

26 сентября 2025
В п. Эссойла прошел III научно-практический семинар «Сямозерские чтения – Сямозерье: история, быт, культура». В мероприятии, организованном КРОО «Наш Дом» совместно с ИЯЛИ, приняли участие Т.А.Васильева (член Оргкомитета), А.П.Конкка, Н.А.Пеллинен, А.П.Родионова. В сборнике статей по итогам семинара будут опубликованы исследования и других сотрудников института.