Об институте

Новости

4 марта 2019
90 лет со дня рождения Юго Юльевича Сурхаско (1929-2002) – яркого ученого, оставившего глубокий след в исследовании карельской этнографии и в истории ИЯЛИ, где он работал с 1966 по 2002 г.
Он был не только ярким ученым, но и замечательным человеком, которого отличала доброжелательность к людям, интеллигентность, порядочность, чувство юмора, умение отстаивать свои научные позиции.
Вместе с автором первых исследований по карельской традиционной культуре Р.Ф. Тароевой (Никольской) в 1960-е гг. Ю.Ю. Сурхаско в многочисленных экспедиционных поездках по Карелии, а в дальнейшем и в печатных трудах определил основные принципы и направления развития карельской этнографии, которыми в своей работе во многом руководствовалось и последующее поколение исследователей.
Ю.Ю. Сурхаско был человеком трудной и необычной судьбы, требовавшей от него ежедневного физического напряжения. Несмотря на это, отличительной чертой его научных работ было обилие собранного в экспедициях полевого материала. Наиболее известны снискавшие международное признание монографии Ю.Ю. Сурхаско «Карельская свадебная обрядность (конец XIX – начало XX в.)» (1977) и «Семейные обряды и верования карел (конец XIX – начало ХХ в.)» (1985), названные российскими и зарубежными исследователями в числе лучших трудов по семейной обрядности.

Смотрите также:

24 ноября 2025
22 ноября на стене дома, где жил Константин Кузьмич Логинов, этнолог, много лет проработавший в ИЯЛИ, была открыта мемориальная доска. Ее установка осуществлена АНО "Наследие Калевы".
18 ноября 2025
Состоялся научный семинар «Проблемы изучения православной культуры Карелии» (соорганизаторы: Министерство национальной и региональной политики РК, Издательство «Периодика»). Мероприятие проводилось в рамках проекта по подготовке к изданию рукописи коллективной монографии «Православие в Карелии: историко-культурные очерки. К 800-летию крещения карелов». Доклады представили сотрудники ИЯЛИ: вед.н.с. Е.Г.Сойни, с.н.с. М.В.Кундозерова, с.н.с. Л.И.Вавулинская.
Новость на портале Петрозаводской и Карельской епархии
17 ноября 2025
11 ноября н.с. сектора фольклористики и литературоведения с фонограммархивом Е.В.Марковская выступила с докладом на Всероссийском научно-практическом семинаре «Все о документе и для документа: сохранение и изучение коллекций в библиотеках, архивах, музеях» (Петрозаводск, Национальная библиотека РК).
Программа семинара
5 ноября 2025
30–31 октября сотрудники сектора этнологии Э.А.Джиошвили, Ю.В.Литвин и сектора языкознания С.В.Нагурная выступили с докладами на II Всероссийской научной конференции «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики». Организатор: Центр социокультурных и этноязыковых исследований Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»