Об институте

Новости

10 февраля 2019
8 февраля с.н.с. Междисциплинарного научно-образовательного центра NORDICA ИЯЛИ И.Р.Такала приняла участие в рабочей встрече в Карельском просветительском обществе (Karjalan Sivistysseura, Финляндия). Результатом этой встречи стало решение о запуске широкого совместного проекта по изучению и популяризации истории российско-финляндского приграничья.
Есть много разных Карелий - On monta eri Karjalaa

8 февраля 2019 г. в Хельсинки состоялась рабочая встреча давних партнёров – Карельского просветительского общества (Karjalan Sivistysseura, Финляндия) и междисциплинарных научно-образовательных центров FENNICA (ПетрГУ) и NORDICA (ИЯЛИ КарНЦ РАН). Результатом этой встречи стало решение о запуске широкого совместного проекта по изучению и популяризации истории российско-финляндского приграничья.
Название проекта «Есть много разных Карелий - On monta eri Karjalaa» выбрано не случайно. Не секрет, что, являясь соседями, жители России и Финляндии плохо знают друг друга. Понятие «Карелия» у многих финнов ассоциируется прежде всего с утраченными в ходе Зимней войны территориями, для россиян это слово означает лишь современную республику Карелия. И мало кто осознаёт, что на разных этапах истории было много разных Карелий, и что карелы, живущие по обе стороны границы, разделённые географически, лингвистически, религиозно и культурно, на протяжении веков сохраняли тесные связи друг с другом.
Главной целью проекта является знакомство жителей Финляндии и России с историей соседней страны и нашей совместной историей. Популяризация исторических знаний по ключевым проблемам общей истории очень важна, ведь только лучше узнав друг друга люди приходят к взаимопониманию, а устаревшие стереотипы сменяются позитивным восприятием соседа.
Проект предусматривает проведение научно-популярных публичных лекций (и циклов лекций, включая видео-лекции) для самых широких аудиторий в России и Финляндии, переводы исторической литературы, организацию российско-финляндских исторических семинаров, популяризацию исторического знания в СМИ, включая сетевые ресурсы. Будут продолжены и совместные исследования ключевых вопросов нашей общей истории с привлечением молодых исследователей из обеих стран.
Партнёрами проекта могут быть университеты, научные центры, архивы, музеи, библиотеки, неправительственные организации и т. д.
Координационный совет проекта состоит из Эвы-Кайсы Линны, Пекки Ваары и Эйлы Степановой с финской стороны и Ирины Такала, Ильи Соломеща, Александра Толстикова, Ольги Илюхи и Ирмы Муллонен от России.
Подробнее о проекте можно узнать здесь:
Eeva-Kaisa Linna, puheenjohtaja@karjalansivistysseurra.fi
Ирина Такала, irina.takala@onego.ru

Смотрите также:

16 сентября 2019
М.В.Кундозерова и Ю.В.Литвин совместно с зарубежными партнерами в рамках международного проекта РФФИ-БРФФИ "Механизмы сохранения языка и этнокультурной идентичности титульных этносов Карелии и Беларуси: молодежные инициативы" выступили с докладами на X Международной научной конференция «Традиции и современное состояние культуры и искусств» (12-13 сентября, Минск).
30 августа 2019
25 августа 2019 г. в этнографическом музее г. Тарту состоялась премьера постановки «БОГИ НА ЗЕМЛЕ» (JUMALAD ON MAAL - эст.) по мотивам вепсского эпоса Virantanaz (автор – Н.Г. Зайцева). Постановщик и драматург - Jaan Tooming. Консультанты: Kristi Salve и Madis Arukask.
22 августа 2019
29 августа – 2 сентября в ИЯЛИ КарНЦ РАН пройдёт международный научный семинар «Археология Южного Оленьего Острова, часть 2. Обобщение современного состояния исследований и планы на будущее» («The Archaeology of Yuzhniy Oleniy Ostrov (Lake Onega), part 2. Summing up the current research and planning the future»).
11 августа 2019
Приказом от 7 августа 2019 г. Рособрнадзор признал ФИЦ КарНЦ РАН прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности, в том числе по направлениям подготовки «История и археология» и «Языкознание и литературоведение».