Об институте

Новости

10 февраля 2019
8 февраля с.н.с. Междисциплинарного научно-образовательного центра NORDICA ИЯЛИ И.Р.Такала приняла участие в рабочей встрече в Карельском просветительском обществе (Karjalan Sivistysseura, Финляндия). Результатом этой встречи стало решение о запуске широкого совместного проекта по изучению и популяризации истории российско-финляндского приграничья.
Есть много разных Карелий - On monta eri Karjalaa

8 февраля 2019 г. в Хельсинки состоялась рабочая встреча давних партнёров – Карельского просветительского общества (Karjalan Sivistysseura, Финляндия) и междисциплинарных научно-образовательных центров FENNICA (ПетрГУ) и NORDICA (ИЯЛИ КарНЦ РАН). Результатом этой встречи стало решение о запуске широкого совместного проекта по изучению и популяризации истории российско-финляндского приграничья.
Название проекта «Есть много разных Карелий - On monta eri Karjalaa» выбрано не случайно. Не секрет, что, являясь соседями, жители России и Финляндии плохо знают друг друга. Понятие «Карелия» у многих финнов ассоциируется прежде всего с утраченными в ходе Зимней войны территориями, для россиян это слово означает лишь современную республику Карелия. И мало кто осознаёт, что на разных этапах истории было много разных Карелий, и что карелы, живущие по обе стороны границы, разделённые географически, лингвистически, религиозно и культурно, на протяжении веков сохраняли тесные связи друг с другом.
Главной целью проекта является знакомство жителей Финляндии и России с историей соседней страны и нашей совместной историей. Популяризация исторических знаний по ключевым проблемам общей истории очень важна, ведь только лучше узнав друг друга люди приходят к взаимопониманию, а устаревшие стереотипы сменяются позитивным восприятием соседа.
Проект предусматривает проведение научно-популярных публичных лекций (и циклов лекций, включая видео-лекции) для самых широких аудиторий в России и Финляндии, переводы исторической литературы, организацию российско-финляндских исторических семинаров, популяризацию исторического знания в СМИ, включая сетевые ресурсы. Будут продолжены и совместные исследования ключевых вопросов нашей общей истории с привлечением молодых исследователей из обеих стран.
Партнёрами проекта могут быть университеты, научные центры, архивы, музеи, библиотеки, неправительственные организации и т. д.
Координационный совет проекта состоит из Эвы-Кайсы Линны, Пекки Ваары и Эйлы Степановой с финской стороны и Ирины Такала, Ильи Соломеща, Александра Толстикова, Ольги Илюхи и Ирмы Муллонен от России.
Подробнее о проекте можно узнать здесь:
Eeva-Kaisa Linna, puheenjohtaja@karjalansivistysseurra.fi
Ирина Такала, irina.takala@onego.ru

Смотрите также:

14 июня 2019
10-18 июня проходят заседания государственной экзаменационной комиссии по направлениям подготовки бакалавриата 45.03.01. "Филология" и 44.03.05. "Педагогическое образование" Института филологии ПетрГУ, в работе которой принимают участие сотрудники сектора языкознания Н.Г.Зайцева, А.П.Родионова, С.В.Нагурная, О.Ю.Жукова.
11 июня 2019
В Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН состоялась встреча с директором Института Финляндии в Санкт-Петербурге Сани Конттула-Вебб. Были обсуждены вопросы сотрудничества учреждений в сфере популяризации научных исследований по истории и культуре Карелии и Финляндии и другие направления взаимодействия.
10 июня 2019
4–7 июня 2019 г. сотрудники ИЯЛИ И.И.Муллонен, Н.Г.Зайцева, Н.В.Чикина, Е.В.Захарова, Т.П.Бойко, А.П.Родионова, О.Ю.Жукова приняли участие в VI Всероссийской научной конференции финно-угроведов «Финно-угорский мир в полиэтничном пространстве России: культурное наследие и новые вызовы», которая проходила в г.Ижевске.
31 мая 2019
Вед.н.с. сектора литературоведения Е.И.Маркова приняла участие в работе Международной научной конференции "Традиции в новейшей немецкоязычной и русскоязычной поэзии", посвященной 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 270-летию со дня рождения И.В. Гете (Москва, ИМЛИ, 20-21 мая).
28 мая 2019
Издана монография м.н.с. сектора археологии Сумманен И.М. "Керамика средневековой Карелии (по материалам археологических памятников X–XV вв.)".