Есть много разных Карелий - On monta eri Karjalaa
8 февраля 2019 г. в Хельсинки состоялась рабочая встреча давних партнёров – Карельского просветительского общества (Karjalan Sivistysseura, Финляндия) и междисциплинарных научно-образовательных центров FENNICA (ПетрГУ) и NORDICA (ИЯЛИ КарНЦ РАН). Результатом этой встречи стало решение о запуске широкого совместного проекта по изучению и популяризации истории российско-финляндского приграничья.
Название проекта «Есть много разных Карелий - On monta eri Karjalaa» выбрано не случайно. Не секрет, что, являясь соседями, жители России и Финляндии плохо знают друг друга. Понятие «Карелия» у многих финнов ассоциируется прежде всего с утраченными в ходе Зимней войны территориями, для россиян это слово означает лишь современную республику Карелия. И мало кто осознаёт, что на разных этапах истории было много разных Карелий, и что карелы, живущие по обе стороны границы, разделённые географически, лингвистически, религиозно и культурно, на протяжении веков сохраняли тесные связи друг с другом.
Главной целью проекта является знакомство жителей Финляндии и России с историей соседней страны и нашей совместной историей. Популяризация исторических знаний по ключевым проблемам общей истории очень важна, ведь только лучше узнав друг друга люди приходят к взаимопониманию, а устаревшие стереотипы сменяются позитивным восприятием соседа.
Проект предусматривает проведение научно-популярных публичных лекций (и циклов лекций, включая видео-лекции) для самых широких аудиторий в России и Финляндии, переводы исторической литературы, организацию российско-финляндских исторических семинаров, популяризацию исторического знания в СМИ, включая сетевые ресурсы. Будут продолжены и совместные исследования ключевых вопросов нашей общей истории с привлечением молодых исследователей из обеих стран.
Партнёрами проекта могут быть университеты, научные центры, архивы, музеи, библиотеки, неправительственные организации и т. д.
Координационный совет проекта состоит из Эвы-Кайсы Линны, Пекки Ваары и Эйлы Степановой с финской стороны и Ирины Такала, Ильи Соломеща, Александра Толстикова, Ольги Илюхи и Ирмы Муллонен от России.
Подробнее о проекте можно узнать здесь:
Eeva-Kaisa Linna, puheenjohtaja@karjalansivistysseurra.fi
Ирина Такала, irina.takala@onego.ru
Об институте
Новости

10 февраля 2019
8 февраля с.н.с. Междисциплинарного научно-образовательного центра NORDICA ИЯЛИ И.Р.Такала приняла участие в рабочей встрече в Карельском просветительском обществе (Karjalan Sivistysseura, Финляндия). Результатом этой встречи стало решение о запуске широкого совместного проекта по изучению и популяризации истории российско-финляндского приграничья.
Смотрите также:

11 сентября 2025
В Йошкар-Оле проходит III Всероссийский форум финно-угорских народов, который посвящен теме «Финно-угорская молодежь в меняющемся мире: реалии и вызовы». В мероприятии принимают участие более 250 делегатов из 32 регионов страны. Директор ИЯЛИ д.фил.н. И.П.Новак выступила с докладом "Проекты ИЯЛИ КарНЦ РАН в сфере сохранения и цифровизации этнокультурного наследия прибалтийско-финских народов Карелии" в рамках панельной дискуссии на тему «Традиционные духовно-нравственные ценности как фактор сохранения единого кода России».

1 сентября 2025
В научном альманахе «Традиционная культура» опубликована статья «Экспедиционная карта А. С. Степановой (К юбилею фольклориста)» (Л.И. Иванова, Ю.В.Литвин), посвященная юбилею одного из самых известных фольклористов Карелии Александры Степановны Степановой, более 40 лет проработавшей в Институте языка, литературы и истории. Имя исследователя карельской причетной традиции знакомо каждому финно-угроведу не только России, но и всего мира. Александра Степанова впервые ввела в научный оборот тексты карельских причитаний с переводом на русский язык и познакомила как ученых, так и всех желающих с уникальным пластом карельской плачевой культуры. Она также занималась исследованием карельских сказок, эпических песен, ёйг. С 1962 по 2006 г. объездила с магнитофоном всю Карелию, побывала в Мурманской области. Весь богатейший собранный материал обработан и передан Александрой Степановной в Фонограммархив ИЯЛИ.
Сюжет в программе "Вести-Карелия"
Сюжет в программе "Viestit-Karjala"
Сюжет в программе "Вести-Карелия"
Сюжет в программе "Viestit-Karjala"

22 августа 2025
В Вепсском центре фольклора с.Винницы Ленинградской области состоялась встреча музейных работников и местных жителей с с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщиковой и Н.Г.Зайцевой.
На встрече обсуждались вопросы по организации совместной работы в рамках реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов России, утвержденной Правительством РФ (с 2026 по 2036 гг.), в том числе в области сохранения культурного наследия вепсов. В связи с этим обсуждались проблемы подготовки специалистов по вепсскому языку.
На встрече обсуждались вопросы по организации совместной работы в рамках реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов России, утвержденной Правительством РФ (с 2026 по 2036 гг.), в том числе в области сохранения культурного наследия вепсов. В связи с этим обсуждались проблемы подготовки специалистов по вепсскому языку.

18 августа 2025
Вышла в свет книга "Куркиёки. Археология, история, культура". Авторы - С.И.Кочкуркина, М.И.Петрова.

15 августа 2025
80 лет со дня рождения археолога Витенковой Ирины Филипповны. Научая деятельность была связана с исследованиями периода неолита и энеолита в Карелии.