Об институте

Новости

5 июля 2018
80 лет со дня рождения видного ученого, основателя этносоциологии в Карелии, заслуженного деятеля науки РК Евгения Ивановича Клементьева (5.07.1938 г. – 25.12.2017 г.).
Евгений Иванович был человеком, самоотверженно служившим науке, посвятившим ей 50 лет.
Е.И. Клементьев родился в карельской семье в с. Ондозеро Муезерского района РК. В 1967 г. он окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета с рекомендацией в аспирантуру и в этот же год стал аспирантом Института этнографии АН СССР по целевому направлению от ИЯЛИ, где под руководством д.и.н. Ю. В. Арутюняна проходил обучение в секторе конкретно-социологических исследований. Его учителями стали классики советской этнологии Ю. В. Бромлей, М. Н. Губогло, Л. М. Дробижева и др.
После окончания аспирантуры в 1970 г. Е. В. Клементьев приступил к работе младшего научного сотрудника ИЯЛИ КарНЦ РАН, а 3 марта 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальная структура и национальное самосознание (на материалах Карельской АССР)».
С 1974 по 1979 гг. Евгений Иванович работал в должности ученого секретаря Института; с 1980 г. – старшим научным сотрудником сектора фольклора и этнографии; в 1983 по 1990 гг. возглавлял новый сектор ИЯЛИ – этносоциологии и этнографии.
Е. И. Клементьев участвовал в разработке нескольких программ переписей населения (с 1979 г.), организовывал их проведение на территории Республики Карелия. В межпереписные периоды Евгений Иванович являлся инициатором проведения многочисленных этносоциологических обследований (более 30), итоги которых позволяли составить представление о положении коренных народов Карелии, особенностях языковой ситуации, динамике этнической идентичности. Большое внимание он уделял вопросу о роли национальной школы в сохранении родных языков.
Многолетнее участие Евгений Ивановича в этнологическом мониторинге, проводимом Институтом этнологии и антропологии РАН, публикации по его результатам позволяют составить представлении об изменениях в развитии этно-социальной обстановки в Карелии.
Перу Е.И. Клементьева принадлежит 250 работ. Его книги «Карелы: этнографический очерк», «Сельская среда и население Карелии», «Этносоциология Карелии»; сборники документов, связанные с историей карелов, вепсов, финнов в Карелии; статьи и разделы монографий, посвященные этноязыковым вопросам  позволяют составить представление о проблемах, с которыми сталкивалось, прежде всего, коренное население Республики, оказавшись вовлеченным во второй половине XX в. в широкое взаимодействие с русскоязычной культурой.
Евгения Ивановича отличала научная скрупулёзность и аккуратность в сборе и анализе материала, вдумчивость и принципиальность в его интерпретации.
За значительный вклад в фундаментальные и прикладные исследования общественно-политических, социально-экономических и этнических процессов и проблем в Республике Карелия, а также за активное участие в разработке законопроектов, связанных с сохранением национальных языков Карелии Евгений Иванович награжден: Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1988 г.), Почетной грамотой Республики Карелия (1995 г.), званием «Заслуженный деятель науки Республики Карелия» (2008 г.), Почетной грамотой РАН (2013 г.).

Смотрите также:

17 января 2019
Вышел в свет сборник "Былины Заонежья" (составители: В.П.Кузнецова, А.С Лызлова, Е.В.Марковская).
14 января 2019
7 января 2019
Дорогие коллеги,
примите самые теплые и искренние поздравления с Новым годом и Рождеством!
Пусть Новый год откроет Вам новые горизонты и высоты, закрепит достигнутые успехи, оправдает ожидания, будет щедрым на радостные события.
От всей души желаем Вам счастья, здоровья, благополучия, удачи и оптимизма.
Дирекция ИЯЛИ
13 декабря 2018
11-13 декабря м.н.с. сектора этнологии Ю.В. Литвин приняла участие в ежегодной научно-практической Конференции молодых ученых «Социокультурное многообразие в современном мире» (ИЭА РАН).
11 декабря 2018
Работа на ливвиковском наречии карельского языка Валентины Мироновой «Сын своей страны» объявлена одним из победителей Республиканского конкурса журналистских работ на карельском, вепсском и финском языках.