Об институте

Новости

5 июля 2018
80 лет со дня рождения видного ученого, основателя этносоциологии в Карелии, заслуженного деятеля науки РК Евгения Ивановича Клементьева (5.07.1938 г. – 25.12.2017 г.).
Евгений Иванович был человеком, самоотверженно служившим науке, посвятившим ей 50 лет.
Е.И. Клементьев родился в карельской семье в с. Ондозеро Муезерского района РК. В 1967 г. он окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета с рекомендацией в аспирантуру и в этот же год стал аспирантом Института этнографии АН СССР по целевому направлению от ИЯЛИ, где под руководством д.и.н. Ю. В. Арутюняна проходил обучение в секторе конкретно-социологических исследований. Его учителями стали классики советской этнологии Ю. В. Бромлей, М. Н. Губогло, Л. М. Дробижева и др.
После окончания аспирантуры в 1970 г. Е. В. Клементьев приступил к работе младшего научного сотрудника ИЯЛИ КарНЦ РАН, а 3 марта 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальная структура и национальное самосознание (на материалах Карельской АССР)».
С 1974 по 1979 гг. Евгений Иванович работал в должности ученого секретаря Института; с 1980 г. – старшим научным сотрудником сектора фольклора и этнографии; в 1983 по 1990 гг. возглавлял новый сектор ИЯЛИ – этносоциологии и этнографии.
Е. И. Клементьев участвовал в разработке нескольких программ переписей населения (с 1979 г.), организовывал их проведение на территории Республики Карелия. В межпереписные периоды Евгений Иванович являлся инициатором проведения многочисленных этносоциологических обследований (более 30), итоги которых позволяли составить представление о положении коренных народов Карелии, особенностях языковой ситуации, динамике этнической идентичности. Большое внимание он уделял вопросу о роли национальной школы в сохранении родных языков.
Многолетнее участие Евгений Ивановича в этнологическом мониторинге, проводимом Институтом этнологии и антропологии РАН, публикации по его результатам позволяют составить представлении об изменениях в развитии этно-социальной обстановки в Карелии.
Перу Е.И. Клементьева принадлежит 250 работ. Его книги «Карелы: этнографический очерк», «Сельская среда и население Карелии», «Этносоциология Карелии»; сборники документов, связанные с историей карелов, вепсов, финнов в Карелии; статьи и разделы монографий, посвященные этноязыковым вопросам  позволяют составить представление о проблемах, с которыми сталкивалось, прежде всего, коренное население Республики, оказавшись вовлеченным во второй половине XX в. в широкое взаимодействие с русскоязычной культурой.
Евгения Ивановича отличала научная скрупулёзность и аккуратность в сборе и анализе материала, вдумчивость и принципиальность в его интерпретации.
За значительный вклад в фундаментальные и прикладные исследования общественно-политических, социально-экономических и этнических процессов и проблем в Республике Карелия, а также за активное участие в разработке законопроектов, связанных с сохранением национальных языков Карелии Евгений Иванович награжден: Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1988 г.), Почетной грамотой Республики Карелия (1995 г.), званием «Заслуженный деятель науки Республики Карелия» (2008 г.), Почетной грамотой РАН (2013 г.).

Смотрите также:

1 сентября 2025
В научном альманахе «Традиционная культура» опубликована статья «Экспедиционная карта А. С. Степановой (К юбилею фольклориста)» (Л.И. Иванова, Ю.В.Литвин), посвященная юбилею одного из самых известных фольклористов Карелии Александры Степановны Степановой, более 40 лет проработавшей в Институте языка, литературы и истории. Имя исследователя карельской причетной традиции знакомо каждому финно-угроведу не только России, но и всего мира. Александра Степанова впервые ввела в научный оборот тексты карельских причитаний с переводом на русский язык и познакомила как ученых, так и всех желающих с уникальным пластом карельской плачевой культуры. Она также занималась исследованием карельских сказок, эпических песен, ёйг. С 1962 по 2006 г. объездила с магнитофоном всю Карелию, побывала в Мурманской области. Весь богатейший собранный материал обработан и передан Александрой Степановной в Фонограммархив ИЯЛИ.
Сюжет в программе "Вести-Карелия"
Сюжет в программе "Viestit-Karjala"
22 августа 2025
В Вепсском центре фольклора с.Винницы Ленинградской области состоялась встреча музейных работников и местных жителей с с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщиковой и Н.Г.Зайцевой.
На встрече обсуждались вопросы по организации совместной работы в рамках реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов России, утвержденной Правительством РФ (с 2026 по 2036 гг.), в том числе в области сохранения культурного наследия вепсов. В связи с этим обсуждались проблемы подготовки специалистов по вепсскому языку.
18 августа 2025
Вышла в свет книга "Куркиёки. Археология, история, культура". Авторы - С.И.Кочкуркина, М.И.Петрова.
15 августа 2025
80 лет со дня рождения археолога Витенковой Ирины Филипповны. Научая деятельность была связана с исследованиями периода неолита и энеолита в Карелии.
14 августа 2025
4-14 августа состоялась экспедиция в Костомукшский городской округ и Калевальский район Республики Карелия под рабочим названием «По следам Э.Лённрота и И.К.Инха». Состав экспедиции: фольклорист Мария Кундозерова (ИЯЛИ), языковед Наталия Пеллинен (ИЯЛИ), историк Александр Кривоноженко (ИЯЛИ), фольклорист, антрополог Никита Петров (РАНХиГС, Москва). Цель – сбор фольклорного, исторического и лингвистического материала, создание научно-популярного фильма. В фильме будет представлена история путешествия Элиаса Лённрота на территорию Беломорской Карелии в 1834 г., во время которого он встретился с легендарным карельским рунопевцем – Архиппой Перттуненом; история путешествия И.К.Инха, которое он совершил в 1894 г. по следам Э.Лённрота; а также итоги экспедиции 2025 года.
На фото: Участники экспедиции в деревне Ладвозеро, у памятного знака на месте дома Архиппы Перттунена. Автор фото - Игорь Киреев.