Евгений Иванович был человеком, самоотверженно служившим науке, посвятившим ей 50 лет.
Е.И. Клементьев родился в карельской семье в с. Ондозеро Муезерского района РК. В 1967 г. он окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета с рекомендацией в аспирантуру и в этот же год стал аспирантом Института этнографии АН СССР по целевому направлению от ИЯЛИ, где под руководством д.и.н. Ю. В. Арутюняна проходил обучение в секторе конкретно-социологических исследований. Его учителями стали классики советской этнологии Ю. В. Бромлей, М. Н. Губогло, Л. М. Дробижева и др.
После окончания аспирантуры в 1970 г. Е. В. Клементьев приступил к работе младшего научного сотрудника ИЯЛИ КарНЦ РАН, а 3 марта 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальная структура и национальное самосознание (на материалах Карельской АССР)».
С 1974 по 1979 гг. Евгений Иванович работал в должности ученого секретаря Института; с 1980 г. – старшим научным сотрудником сектора фольклора и этнографии; в 1983 по 1990 гг. возглавлял новый сектор ИЯЛИ – этносоциологии и этнографии.
Е. И. Клементьев участвовал в разработке нескольких программ переписей населения (с 1979 г.), организовывал их проведение на территории Республики Карелия. В межпереписные периоды Евгений Иванович являлся инициатором проведения многочисленных этносоциологических обследований (более 30), итоги которых позволяли составить представление о положении коренных народов Карелии, особенностях языковой ситуации, динамике этнической идентичности. Большое внимание он уделял вопросу о роли национальной школы в сохранении родных языков.
Многолетнее участие Евгений Ивановича в этнологическом мониторинге, проводимом Институтом этнологии и антропологии РАН, публикации по его результатам позволяют составить представлении об изменениях в развитии этно-социальной обстановки в Карелии.
Перу Е.И. Клементьева принадлежит 250 работ. Его книги «Карелы: этнографический очерк», «Сельская среда и население Карелии», «Этносоциология Карелии»; сборники документов, связанные с историей карелов, вепсов, финнов в Карелии; статьи и разделы монографий, посвященные этноязыковым вопросам позволяют составить представление о проблемах, с которыми сталкивалось, прежде всего, коренное население Республики, оказавшись вовлеченным во второй половине XX в. в широкое взаимодействие с русскоязычной культурой.
Евгения Ивановича отличала научная скрупулёзность и аккуратность в сборе и анализе материала, вдумчивость и принципиальность в его интерпретации.
За значительный вклад в фундаментальные и прикладные исследования общественно-политических, социально-экономических и этнических процессов и проблем в Республике Карелия, а также за активное участие в разработке законопроектов, связанных с сохранением национальных языков Карелии Евгений Иванович награжден: Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1988 г.), Почетной грамотой Республики Карелия (1995 г.), званием «Заслуженный деятель науки Республики Карелия» (2008 г.), Почетной грамотой РАН (2013 г.).
Об институте
Новости
Смотрите также:

13 июля 2025
115 лет со дня рождения Виктора Яковлевича Евсеева, фольклориста, финно-угроведа, доктора филологических наук, профессора. Евсеев известен как собиратель, переводчик произведений карельского фольклора на русский язык, их исследователь и комментатор.

10 июля 2025
На площадке у Галереи промышленной истории Петрозаводска (Литейная пл, 1) состоялся небольшой концерт-исследование, посвященный карельским рунам и их влиянию на творчество современных музыкантов. В концерте приняли участие этно-группа TUARI, йоухикко-band PIPPURIT, этномузыковеды Татьяна Беляева и Татьяна Трунова, дуэт джазовых гитаристов Юрия Жука и Ильи Попова, мастер самопевного кантеле Дмитрий Дмитриев.
Концерт был организован членами рабочей группы по карельским рунам, действующей при Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН с начала 2025 г.
Видео-версию концерта можно будет увидеть в группе проекта «Kalevala open».
Фото из группы «Kalevala open».
Концерт был организован членами рабочей группы по карельским рунам, действующей при Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН с начала 2025 г.
Видео-версию концерта можно будет увидеть в группе проекта «Kalevala open».
Фото из группы «Kalevala open».

9 июля 2025
2-6 июля в г. Пермь состоялся XVI Конгресс антропологов и этнологов России, в котором приняли участие сотрудники ИЯЛИ И.Ю.Винокурова, Э.А.Джиошвили, С.А.Минвалеев, Г.В.Рывкина, З.И.Строгальщикова, Ю.С.Шанина, А.С.Лызлова, А.А.Бландов и аспирантка сектора этнологии Т.Д.Миккоева.

8 июля 2025
90 лет со дня рождения историка Лайдинена Арви Павловича. Основные направления исследований – изучение истории Финляндии XVIII–XIX вв.