Об институте

Новости

5 июля 2018
80 лет со дня рождения видного ученого, основателя этносоциологии в Карелии, заслуженного деятеля науки РК Евгения Ивановича Клементьева (5.07.1938 г. – 25.12.2017 г.).
Евгений Иванович был человеком, самоотверженно служившим науке, посвятившим ей 50 лет.
Е.И. Клементьев родился в карельской семье в с. Ондозеро Муезерского района РК. В 1967 г. он окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета с рекомендацией в аспирантуру и в этот же год стал аспирантом Института этнографии АН СССР по целевому направлению от ИЯЛИ, где под руководством д.и.н. Ю. В. Арутюняна проходил обучение в секторе конкретно-социологических исследований. Его учителями стали классики советской этнологии Ю. В. Бромлей, М. Н. Губогло, Л. М. Дробижева и др.
После окончания аспирантуры в 1970 г. Е. В. Клементьев приступил к работе младшего научного сотрудника ИЯЛИ КарНЦ РАН, а 3 марта 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальная структура и национальное самосознание (на материалах Карельской АССР)».
С 1974 по 1979 гг. Евгений Иванович работал в должности ученого секретаря Института; с 1980 г. – старшим научным сотрудником сектора фольклора и этнографии; в 1983 по 1990 гг. возглавлял новый сектор ИЯЛИ – этносоциологии и этнографии.
Е. И. Клементьев участвовал в разработке нескольких программ переписей населения (с 1979 г.), организовывал их проведение на территории Республики Карелия. В межпереписные периоды Евгений Иванович являлся инициатором проведения многочисленных этносоциологических обследований (более 30), итоги которых позволяли составить представление о положении коренных народов Карелии, особенностях языковой ситуации, динамике этнической идентичности. Большое внимание он уделял вопросу о роли национальной школы в сохранении родных языков.
Многолетнее участие Евгений Ивановича в этнологическом мониторинге, проводимом Институтом этнологии и антропологии РАН, публикации по его результатам позволяют составить представлении об изменениях в развитии этно-социальной обстановки в Карелии.
Перу Е.И. Клементьева принадлежит 250 работ. Его книги «Карелы: этнографический очерк», «Сельская среда и население Карелии», «Этносоциология Карелии»; сборники документов, связанные с историей карелов, вепсов, финнов в Карелии; статьи и разделы монографий, посвященные этноязыковым вопросам  позволяют составить представление о проблемах, с которыми сталкивалось, прежде всего, коренное население Республики, оказавшись вовлеченным во второй половине XX в. в широкое взаимодействие с русскоязычной культурой.
Евгения Ивановича отличала научная скрупулёзность и аккуратность в сборе и анализе материала, вдумчивость и принципиальность в его интерпретации.
За значительный вклад в фундаментальные и прикладные исследования общественно-политических, социально-экономических и этнических процессов и проблем в Республике Карелия, а также за активное участие в разработке законопроектов, связанных с сохранением национальных языков Карелии Евгений Иванович награжден: Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1988 г.), Почетной грамотой Республики Карелия (1995 г.), званием «Заслуженный деятель науки Республики Карелия» (2008 г.), Почетной грамотой РАН (2013 г.).

Смотрите также:

23 мая 2025
Сотрудники сектора фольклористики и литературоведения с.н.с. В.П.Миронова и с.н.с. А.С.Лызлова, а также м.н.с. МНОЦ NORDICA Н.С.Михайлова приняли участие в XXX Международной научной конференции «Славянская традиционная культура и современный мир: историческая память и поэтика героического», которая состоялась в Государственном Российском Доме народного творчества имени В.Д.Поленова с 19 по 22 мая.
Первым мероприятием стало расширенное заседание рабочей группы по формированию федерального государственного реестра объектов нематериального этнокультурного достояния.
Информация на странице Российского Дома народного творчества
20 мая 2025
С.н.с. сектора фольклористики и литературоведения А.С.Лызлова приняла участие в Международной конференции "Народная сказочная проза в европейском пространстве: архаичная традиция vs современная интерпретация" в рамках IV Международного форума исследователей белорусской сказки и мифологии (Минск, 15-17 мая 2025 года).
16 мая 2025
14-17 мая состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Соединяя пространство и время: методы пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии». На конференции обсуждались новые археологические подходы, современные методы планиграфического анализа и их применение, а также представлены новейшие наработки по использованию ГИС-технологий в реконструкции истории общества позднего неолита Евразии. Мероприятие приурочено к 95-летию Института языка, литературы и истории КарНЦ, а также 55-летию сектора археологии ИЯЛИ КарНЦ РАН.
9 мая 2025
С Днём Победы!
Пусть в наших сердцах всегда горит огонь памяти о героях, подаривших нам свободу и мир. Пусть этот день будет символом нашей силы, единства и непоколебимой веры в светлое будущее.


Межрегиональный марафон фронтовых писем на карельском и вепсском языках
Беляков Александр Антонович
8 мая 2025
120 лет со дня рождения языковеда Белякова Александра Антоновича, внёсшего значимый вклад в развитие прибалтийско-финского языкознания и в становление карельской письменности.