В июле - августе 2017 г. проводились полевые работы на территории археологического комплекса "Онежские петроглифы", расположенного на восточном побережье Онежского озера.
Основной задачей являлось контактное копирование наскальных изображений на мысах Пери Нос III, VI, а также на центральном наскальном полотне мыса Бесов Нос. Применялась разработанная известным карельским художником Светланой Георгиевской методика изготовления рельефных копий на черной рисовой бумаге, которую производят в Китае. Эта бумага - весьма капризный, но очень эффектный материал для воспроизведения выбитых фигур со всеми природными трещинами и выбоинами. Красота и идентичность копий оригиналу - вот главные достоинства такой бумаги. Она позволяет выявить то, что не видно глазу или объективу фотоаппарата.
На верхнем участке оконечности мыса Пери Нос III при благоприятном предзакатном солнечном освещении удалось разглядеть непонятное изображение, примыкающее к сколу скалы. Оно сильно заросло лишайниками, которые пришлось долго отмывать моющими средствами. Затем была изготовлена копия на рисовой бумаге. Разглядели характерную для Онежских петроглифов горбатую морду лося с двумя ушами и выступом под горлом (так древний художник показывал "серьгу"). От морды отходила и почти опоясывала ее длинная и сильно изогнутая линия. Фигура напомнила знаменитые Оленеостровские жезлы эпохи мезолита, изготовленные из лосиного рога. Они хранятся в Кунсткамере.
Возможно, выявленный петроглиф - это изображение ритуального жезла.
Кроме того, на этом же мысе обнаружены еще 2 прежде неизвестные древние выбивки - линейная лодка без экипажа, с лосиной головой на форштевне и схематичное изображение птички.
Таким образом, Онежский наскальный комплекс немного пополнился фигурами, среди которых одна очень необычная.
Об институте
Новости
Смотрите также:
24 ноября 2025
22 ноября на стене дома, где жил Константин Кузьмич Логинов, этнолог, много лет проработавший в ИЯЛИ, была открыта мемориальная доска. Ее установка осуществлена АНО "Наследие Калевы".
18 ноября 2025
Состоялся научный семинар «Проблемы изучения православной культуры Карелии» (соорганизаторы: Министерство национальной и региональной политики РК, Издательство «Периодика»). Мероприятие проводилось в рамках проекта по подготовке к изданию рукописи коллективной монографии «Православие в Карелии: историко-культурные очерки. К 800-летию крещения карелов». Доклады представили сотрудники ИЯЛИ: вед.н.с. Е.Г.Сойни, с.н.с. М.В.Кундозерова, с.н.с. Л.И.Вавулинская.
Новость на портале Петрозаводской и Карельской епархии
Новость на портале Петрозаводской и Карельской епархии
17 ноября 2025
11 ноября н.с. сектора фольклористики и литературоведения с фонограммархивом Е.В.Марковская выступила с докладом на Всероссийском научно-практическом семинаре «Все о документе и для документа: сохранение и изучение коллекций в библиотеках, архивах, музеях» (Петрозаводск, Национальная библиотека РК).
Программа семинара
Программа семинара
5 ноября 2025
30–31 октября сотрудники сектора этнологии Э.А.Джиошвили, Ю.В.Литвин и сектора языкознания С.В.Нагурная выступили с докладами на II Всероссийской научной конференции «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики». Организатор: Центр социокультурных и этноязыковых исследований Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
31 октября 2025
С.н.с. сектора языкознания Е.В.Захарова - лауреат премии "Наследие" за сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проект "Геоинформационный ресурс "ТопКар - Топонимия Карелии"" стал победителем в номинации "Лучший научный проект". Церемония вручения премии, организованная Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт‑Петербурге и АНО «Центр «Арктические инициативы», прошла в рамках VI научно-практической конференции «Фестиваль языков народов Севера»






