В июле - августе 2017 г. проводились полевые работы на территории археологического комплекса "Онежские петроглифы", расположенного на восточном побережье Онежского озера.
Основной задачей являлось контактное копирование наскальных изображений на мысах Пери Нос III, VI, а также на центральном наскальном полотне мыса Бесов Нос. Применялась разработанная известным карельским художником Светланой Георгиевской методика изготовления рельефных копий на черной рисовой бумаге, которую производят в Китае. Эта бумага - весьма капризный, но очень эффектный материал для воспроизведения выбитых фигур со всеми природными трещинами и выбоинами. Красота и идентичность копий оригиналу - вот главные достоинства такой бумаги. Она позволяет выявить то, что не видно глазу или объективу фотоаппарата.
На верхнем участке оконечности мыса Пери Нос III при благоприятном предзакатном солнечном освещении удалось разглядеть непонятное изображение, примыкающее к сколу скалы. Оно сильно заросло лишайниками, которые пришлось долго отмывать моющими средствами. Затем была изготовлена копия на рисовой бумаге. Разглядели характерную для Онежских петроглифов горбатую морду лося с двумя ушами и выступом под горлом (так древний художник показывал "серьгу"). От морды отходила и почти опоясывала ее длинная и сильно изогнутая линия. Фигура напомнила знаменитые Оленеостровские жезлы эпохи мезолита, изготовленные из лосиного рога. Они хранятся в Кунсткамере.
Возможно, выявленный петроглиф - это изображение ритуального жезла.
Кроме того, на этом же мысе обнаружены еще 2 прежде неизвестные древние выбивки - линейная лодка без экипажа, с лосиной головой на форштевне и схематичное изображение птички.
Таким образом, Онежский наскальный комплекс немного пополнился фигурами, среди которых одна очень необычная.
Об институте
Новости
Смотрите также:
24 октября 2025
20 октября с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова выступила с докладом «Вклад Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в становлении этнокультурного образования вепсов» на конференции «Сохранение и развитие культурных традиций коренных малочисленных народов» и «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», проводимой в рамках мероприятий Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Форум проводился по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с целью популяризации и поддержки этнокультурного наследия коренных малочисленных народов страны.
20 октября 2025
16 октября в Национальном музее РК состоялась презентация книги С.И. Кочкуркиной и М.И. Петровой "Куркиёки. Археология, история, культура". Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025. 166 с. Авторы рассказали о многолетней работе над монографией, ответили на вопросы слушателей.
3 октября 2025
30.09.2025 с.н.с. сектора этнологии З.И.Строгальщикова приняла участие в заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов под председательством заместителя Главы Республики Карелия по внутренней политике Р.Г.Голубева. Он вручил З.И.Строгальщиковой почетный знак «За вклад в развитие финно-угорской литературы» от Ассоциации финно-угорских писателей. В заседании принял участие В.А.Чижов - сенатор, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия. В соответствии с резолюцией Х Съезда карелов в 2026 г. состоится конференция по мониторингу его решений.
1 октября 2025
100 лет со дня рождения Марии Николаевны Власовой, видного историка Карелии, заслуженного деятеля науки КАССР, Почетного гражданина г. Петрозаводска. М.Н.Власова с 1948 по 1988 год работала в Карельском филиале АН СССР: была ученым секретарем Президиума филиала, заведующим сектором истории, долгие годы возглавляла Институт языка, литературы и истории. Успешную научно-организационную работу сочетала с огромной общественной деятельностью, с 1955 по 1959 год была депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Карело-Финской ССР (КАССР), в 1966–1970 годах – депутатом Верховного Совета СССР и членом постоянной комиссии Совета Национальностей по народному образованию, науке и культуре, членом Парламентской группы СССР. Основными направлениями ее научной деятельности стали история Карелии начала ХХ века и раннесоветского периода 1920–1930-х годов, проблемы финляндского рабочего движения 1900–1907 годов, изучение советско-финляндского научного сотрудничества.
26 сентября 2025
95 лет со дня рождения Владимира Владимировича Пименова, доктора исторических наук, профессора, работавшего в ИЯЛИ с 1958 по 1966 г. Труды В.В.Пименова относятся специалистами к числу самых глубоких и фундаментальных исследований по этнологии второй половины XX в. Вышедшая в 1965 г. книга «Вепсы. Очерк этнической истории и генезиса культуры» явилась первым фундаментальным, наиболее полным исследованием этнической истории вепсов с древнейших времен до XVIII в.






