Об институте

Кирпу Лилия Петровна

(1950–1992)

Кандидат филологических наук, младший научный сотрудник сектора языкознания. В 1975 году окончила историко-филологический факультет ПГУ по специальности «преподаватель финского и русского языка и литературы». В ИЯЛИ работала с 1977 по 1989 год. В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию в Тартуском университете (Эстония) на тему «Марковский говор финского языка (Фонетика. Морфология)». Неоднократно выезжала в экспедиции по сбору лексического материала. Участвовала в международных темах «Лингвистический атлас Европы» и «Лингвистический атлас прибалтийско-финских языков» (кодификация материала по ингерманландским говорам финского языка). Собирала материал по теме «Сопоставительно-ономасиологический словарь диалектов карельского, вепсского и саамского языков». Выступала с докладами на международных симпозиумах по прибалтийско-финскому языкознанию в г. Турку (Финляндия) в 1988 году, на Всесоюзной конференции финно-угроведов в г. Ижевске в 1987 году и ряде региональных конференций. Имеет несколько публикаций.

Источник: Материалы архива КарНЦ РАН; Биографический словарь, 1999.


Список публикаций


Марковский говор финского языка Ленинградской области (фонетика и морфология): автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Тарту: [б.и.], 1989. 20 с.
Основные типы склонения имен в финских говорах Ленинградской области: (на материале марковского говора) // Прибалтийско-финское языкознание. Петрозаводск, 1991. С. 18–28.
Структура слога и слова: (на материале марковского говора финского языка Ленинградской области) // Прибалтийско-финское языкознание: Вопросы лексикологии и грамматики. Петрозаводск, 1988. С. 139–152.

Список составлен по: Электронный каталог Национальной библиотеки Республики Карелия; Научный архив КарНЦ РАН.


Имена
Последние изменения: 7 мая 2015