Об институте

Балагуров Яков Алексеевич

(1904–1977)

Родился 22 октября 1904 года. Историк, доктор исторических наук. В 1935 году заочно окончил Ленинградский политико-просветительный институт им. Крупской, в 1940 году – Московский институт истории, философии и литературы (исторический факультет). С 1935 года преподавал историю СССР и ВКП(б) в Карельской совпартшколе, с 1937 года – в Карельском педагогическом институте и с 1940 года – в КФГУ. В период ВОВ вместе с университетом находился в эвакуации в Сыктывкаре, где подготовил кандидатскую диссертацию на тему «История Кажимских горных заводов» (защищена в 1946 году). В 1952 году перешел на работу в ИЯЛИ, где в течение 10 лет возглавлял сектор истории, затем работал старшим научным сотрудником. Был одним из руководителей и научным редактором первого обобщающего труда о прошлом края – «Очерков истории Карелии» в 2-х томах (П., 1957, 1964), а также многих сборников документов и материалов. Сфера исследовательских интересов Балагурова охватывала широкий круг проблем истории Карелии от начала XVIII века до окончания гражданской войны. Опубликовано 115 научных работ, в том числе 8 монографий. Центральное место в научном наследии занимает цикл исследований по истории промышленности Карелии и ее рабочих кадров. В монографии «Формирование рабочих кадров Олонецких Петровских заводов» (1955) и «Олонецкие горные заводы в дореформенный период» (1958) впервые прослежен процесс развития казенной горнозаводской промышленности в крае с момента ее зарождения до конца феодальной эпохи. В монографии «Фабрично-заводские рабочие дореволюционной Карелии» (1968) и «Революция 1905–1907 гг. в Карелии» (1977) рассматривались проблемы развития капиталистической промышленности края в пореформенный период и в начале XX века, формирования пролетариата, становления рабочего движения. Большое внимание Балагуров уделял истории крестьянства. В монографии «Приписные крестьяне Карелии в XVIII–XIX вв.» он выдвинул и обосновал положение о том, что приписные крестьяне являлись особой, отличной от государственных крестьян феодальнозависимой категорией населения. Данная книга легла в основу докторской диссертации, защищенной в 1963 году в ЛГУ. Монография «Кижское восстание» (1955, 2-е изд. 1968) посвящена крупнейшему антифеодальному выступлению приписных крестьян Карелии в 1769–1771 годах.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Заслуженный деятель науки РСФСР и КАССР. Почетный гражданин г. Петрозаводска.
Источник: Эпштейн Е. М. Биограф карельского края. П., 1980; Биографический словарь, 1999; ЭК.

Яков Алексеевич Балагуров - доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСФСР и Карельской АССР.
Родился 22 октября 1904 года в с. Шуерецкое Беломорского района, Карельской АССР в семье поморского рыбака. Начал трудовой путь от мальчика-зуйка на морских рыбных промыслах, почтальона, забойщика на горных промыслах , телеграфиста, дежурного по станции на Мурманской железной дороге.
Сдав экзамен за среднюю школу, заочно закончил школьный факультет Ленинградского политико-просветительского института им. Н. К. Крупской, исторический факультет Московского института истории, философии и литературы, затем аспирантуру.
С 1931 года преподавал в средней школе, с 1935 - в вузе . В годы Великой Отечественной войны читал лекции по истории СССР в педагогическом институте Коми АССР и в партийной школе в городе Сыктывкаре. В 1945-1949 годах преподавал в партийной школе города Петрозаводска. В 1946 г. защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук, в следующем году было присвоено ученое звание доцента.
С 1952 г. возглавлял отдел истории Института языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР, был одним из ведущих редакторов, подготовивших фундаментальный труд по истории Карелии "Очерки истории Карелии".
В 1963 г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Рабочие и приписные крестьяне Олонецких горных заводов". В январе 1966 г. ему присвоено ученое звание профессора. Автор 115 работ по истории Карелии, формированию рабочего класса, истории приписных крестьян, истории горных и других заводов.
Я. А. Балагуров награжден орденами Трудового Красного знамени и "Знак Почета", медалями. В 1973 г. ему присвоено звание Почетный гражданин города Петрозаводска.
Литература о нем:
Эпштейн Е. М. Биограф карельского края: Очерк о жизни и деятельности профессора Я. А. Балагурова. Петрозаводск: Карелия, 1980.
Кликачев А. Дорога в науку // Карелия. Годы. Люди. Петрозаводск, 1967. С. 235-244, портр.
Сулимин С. Я. А. Балагуров. Петрозаводск: Госиздат КФССР, 1948.


Кликачев А. Дорога в науку

Е.М.Эпштейн. Биограф карельского края.

Яков Алексеевич Балагуров (к 110-летию со дня рождения).

Балагуров Яков Алексеевич

Имена
Последние изменения: 3 марта 2025