Информационные ресурсы

ICP-MS анализ: возможности и ограничения метода, интерпретация результатов


Проведенные исследования оправдали выбор методики прецизионного геохимического анализа керамических изделий для решения археологических задач, связанных с изучением древних гончарных производств. Вместе с тем необходимо обозначить трудности, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы, обусловленные как новизной и инновационным характером разрабатываемого направления, так и спецификой археологической керамики.
Формовочная масса сосуда является гетерогенным объектом, состоящим по меньшей мере из двух компонентов (для керамики эпохи Средневековья): пластичной основы (глина) и примеси-отощителя (минеральная добавка – песок, дресва). Эти материалы представлены горными породами различного происхождения и обладают индивидуальными геохимическими характеристиками. Напомню, что один из начальных этапов подготовки проб для ICP-MS анализа заключается в их измельчении до мелкодисперсной пылевидной массы, вследствие чего происходит полное смешивание глины с отощителем, и в анализатор прибора попадает валовой состав образца. Поэтому уже на ранних стадиях ICP-MS исследований возникло предположение, что на состав пробы и, как следствие, расположение фигуративных точек на бинарных диаграммах (что учитывается при оценке и дальнейшей интерпретации данных), может влиять концентрация минерального отощителя (Поташева, Светов, 2013, 2014; Сумманен, 2015).
Таким образом, одно из направлений геохимических исследований состояло в анализе возможностей и ограничений самого метода, оценке степени достоверности полученных результатов и корректности их интерпретации. Исследовательская задача, обусловленная необходимостью отследить влияние концентрации минерального отощителя на валовой состав пробы ФМ, решалась двумя способами: применением метода математического моделирования и заменой масс-спектрометрии валовых составов (ICP-MS) альтернативной методикой масс-спектрометрии с лазерным отбором проб (LA-ICP-MS).


Геохимические (ICP-MS, LA-ICP-MS) и минералогические (SEM) исследования (Сумманен и др., 2019)
Последние изменения: 20 апреля 2021