Об институте

Клементьев Евгений Иванович

(1938-2017)

Родился 5 июля 1938 в дер. Ондозеро Ругозерского (ныне Муезерского) района Карелии. Кандидат исторических наук.
В 1967 окончил историко-филологический факультет ПГУ, в 1970 - аспирантуру при Институтете этнографии АН СССР. В 1972 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальная структура и национальное самосознание». С 1970 работал в должности научного сотрудника, с 1975 в течение пяти лет – ученый секретарь Института, затем заведующий сектором этносоциологии и этнографии, с 1989 – старший научный сотрудник. Основные направления исследований – история Карелии, этническая история карелов, этнография (этнология), этнополитология, этнопсихология, социология, конфликтология. Участник многих международных и российских проектов: «Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах» Сети этнологтческого мониторинга и раннего предупреждения конфликтов; «Этничность, конфликт и согласие» (прогр. ЮНЕСКО «Управление общественными трансформациями»); «Язык и национальность в переписи 2002 года»; «Struktured Context Analyses»; ФЦП «Русский язык» (проект «Права человека и законодательство о языках в субъектах РФ»), проекта Центра исследований межнациональных отношений Института этнологии и антропологии РАН «Национальные движения в СССР и в постсоветском пространстве»; «Карелии смотрят друг на друга»; «Становление гражданского общества на Северо-Западе России»; «Комплексные исследования современного этносоциологического положения русскоязычного, в том числе русского населения в республиках РФ»; «Этнокультурное образование»; «Этнокультурные и языковые потребности российской школы с учетом стандартов Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств (на примере финно-угорских языков)» и др.
Автор более 250 статей, провёл свыше 70 социологических исследований. Основные публикации: «Сельская среда и насел. Карелии. 1945-1960. Историко-социологические очерки» (Л., 1988, в соавт.); «Республика Карелия. Модель этнологического мониторинга» (М., 1998); «Сельская среда и насел. Карелии. 1960-1980. Историко-социологические очерки» (П., 2001, в соавт.); «Прибалтийско-финские народы России» (М., 2003, в соавт.); «Карелы: модели языковой мобилизации» (П., 2005, в соавт.); «Ингерманландские финны: модели этнической мобилизации» (П., 2006, в соавт.); «Вепсы: модели этнической мобилизации» (П., 2007, в соавт.); «Карелы. Историко-этнографический очерк» (П., 2008); «Карельское национальное движение. Часть 1. От съезда к съезду» (П., 2009, в соавт.).
Заслуженный деятель науки РК. Награжден Почетными грамотами Президиума АН СССР, Государственного комитета СССР по статистике, профсоюзов работников РАН, Совета Ми-нинстров КАССР, Президиума ВС КАССР, Президиума Карельского областного совета профсоюзов, Государственного комитета РК по национальной политике, Министерства образования и по делам молодежи РК, ЗС РК, КНЦ РАН.
Источник: Автобиогр. сведения. Биогр. словарь, 1999.

Евгений Иванович Клементьев и становление этносоциологии в Карелии (автор - Ю.В. Литвин)

Первый этносоциолог Карелии и его коллеги (автор - В.Н. Бирин)


Имена
Последние изменения: 20 февраля 2025