Об институте

Муллонен Анна-Мария Ивановна

(1930–2008)

Кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора языкознания, профессор Петрозаводского госуниверситета. После окончания ПГУ в 1954 году работала на финно-угорской кафедре университета и училась в аспирантуре. Кандидатскую диссертацию по проблемам синтаксиса финского литературного языка написала под руководством К. Е. Майтинской. В 1958 году перешла на работу в ИЯЛИ, где проработала 12 лет. Основная сфера ее научных интересов в эти годы – вепсский язык. Совместно с М. И. Зайцевой собран обширный полевой материал, на основе которого изданы «Образцы вепсской речи» (1969) и «Словарь вепсского языка» (1972). С 1970 года – преподаватель, затем доцент кафедры финского языкаи литературы ПГУ, с 1974 по 1988 год – заведующая кафедрой. Читала лекционные курсы по современной и исторической грамматике финского языка, финноугроведению, лексикологии и фразеологии. Подготовила целый ряд учебников и учебных пособий по финскому и вепсскому языку.
Опубликовала в соавторстве с Л. Сильферберг и Э. Хямяляйнен учебник «Говорим по-фински», книгу с образцами ингерманландской речи «Elettiinpä ennen Inkerissä» (2004), «Новый русско-вепсский словарь» (в соавторстве с Н.Г. Зайцевой).
Член-корреспондент Общества финской литературы, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки Республики Карелия.
Награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», Почетной грамо-той Президиума ВС КАССР.

Источник: Автобиографические сведения; П. Виртаранта. Этюды о карельской культуре. П., 1992; Биографический словарь, 1999; ЭК.

Информация с сайта finugor.ru

Из книги П.Виртаранта «Этюды о карельской культуре»

Педагогу и ученому посвящается (памяти М.И.Муллонен)(Н.Г.Зайцева, 2010)


Имена
Последние изменения: 24 марта 2025