Публикации
Республика Карелия: список официальных названий населённых пунктов на русском языке и местных названий на карельском, вепсском и финском языках
Республика Карелия: список официальных названий населённых пунктов на русском языке и местных названий на карельском, вепсском и финском языках
Составитель: Е.В. Захарова.
Петрозаводск: Периодика, 2020. 72 с.
Справочник «Республика Карелия: Список официальных названий населённых пунктов на русском языке и местных названий на карельском, вепсском и финском языках» подготовлен по заказу Министерства национальной и региональной политики РК и представляет собой дополненный и исправленный вариант издания «Список названий населенных пунктов на русском, карельском и вепсском языках (в местах компактного проживания карелов и вепсов)» 2006 года. Настоящая работа включает в себя список официальных названий населенных пунктов РК, утвержденных Законом Республики Карелия № 813-ЗРК (ред. от 24.11.2006) «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия», на русском языке и их соответствия (при наличии) на языках коренного прибалтийско-финского населения (на одном из трех наречий карельского языка, вепсском или финском языке в зависимости от территории). Следует отметить, что справочник не решает задачи нормирования, именно поэтому написание официальных названий населенных пунктов РК на русском языке приводится в соответствии с закрепленным в Законе Республики Карелия № 813-ЗРК. В отношении прибалтийско-финских соответствий некоторая унификация все же была проведена, при этом написание ойконимов на карельском и вепсском языках ориентировано на графику, закрепленную новописьменными нормами этих языков.
Структура настоящего справочника соответствует основе справочника «Республика Карелия. Административно-территориальное устройство» (Петрозаводск, 2015). Основным источником прибалтийско-финских названий населенных пунктов РК являются экспедиционные материалы Научной картотеки топонимов Карелии и сопредельных областей ИЯЛИ КарНЦ РАН. Кроме того, привлекались материалы Научного топонимического архива Финляндии, списки населенных мест Карелии разных лет и другие источники.
Справочник снабжен картой административно-территориального устройства Республики Карелия, таблицей с указанием районов РК и их административных центров, списком сокращений, алфавитным указателем официальных названий населенных пунктов РК на русском языке, а также алфавитным указателем местных названий на карельском, вепсском и финском языках.
Работа адресована широкому кругу пользователей. Подготовленная рукопись была одобрена членами Термино-орфографической комиссии при главе Республики Карелия и прошла конкурсный отбор рукописей произведений, рекомендуемых к изданию за счет средств бюджета Республики Карелия.
Последние изменения: 22 октября 2020