В 2014 г. Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН выиграл грант РНФ №14-17-00766 «Онежское озеро и его водосбор: история геологического развития, освоение человеком и современное состояние». В число задач, решение которых было запланировано в рамках гранта РНФ № 14-17-00766, вошли оценка современного состояния экосистемы Онежского озера и разработка научных основ биомониторинга.
Онежское озеро – это втрое по величине озеро Европы, принадлежит к бассейну Балтийского моря, расположено на водосборе реки Свири (Ладожского озера). Объем водной массы Онежского озера достигает 295 км3. (Онежское озеро. Атлас, 2010). С учетом высокого качества воды Онежское озеро следует считать важнейшим объектом, обеспечивающим стратегический запас питьевой воды и, следовательно, требующим особых принципов и методов мониторинга и охраны.
В настоящее время экосистема Онежского озера на большей части своей акватории (обширный профундальный район озера – Центральное, Большое, Малое Онего, центральная часть Повенецкого залива) сохраняет природный статус, который характеризуется как олиготрофный. Основные источники загрязнений озера находятся на берегах его северозападных заливов (Петрозаводской, Кондопожской губ, Повенецкого залива), они связаны с промышленными центрами городов Петрозаводска, Кондопоги и Медвежьегорска. Целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) в г. Кондопога и канализационно-очистные сооружения г. Петрозаводска оказывают наибольшее влияние на экосистему Онежского озера.
Экосистема Онежского озера характеризуется рядом морфометрических, гидрофизических и геохимических особенностей. Этот глубоководный водоем расположен в гумидной зоне, характеризуется холодноводностью, высокой гетерогенностью. С водным стоком с заболоченных водосборов в озеро поступает большое количество аллохтонного органического вещества и тесно с ним связанных соединений железа. Высокие концентрации железа и марганца характерны для илов Онежского озера.
Биогеохимические особенности Онежского озера предопределили особые условия развития биоты, что отражается на низкой продуктивности и своеобразном составе водных сообществ. Все это определяет необходимость выработки особых подходов к биомониторингу состояния Онежского озера.
В связи с выполнением исследований в рамках гранта РНФ с 16 по 24 августа 2014 г. на научно-исследовательском судне «Эколог» была проведена экспедиция на Онежское озеро. Исследованиями были охвачены основные районы озера – как не испытывающие прямого антропогенного воздействия (Центральное Онего, Южное Онего, Большое Онего, Малое Онего), так и загрязненные заливы (Петрозаводская губа, Кондопожская губа, Повенецкий залив) и участки (Кижские шхеры, Петрозаводское Онего).
Фотоотчет об экспедиции на Онежское озеро на судне «Эколог» в августе 2014 г.
Н.М.Калинкина. «Причины токсичности донных отложений Онежского озера». Доклад на V Всероссийской конференции по водной экотоксикологии «АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ЭКОСИСТЕМЫ»
Экспедиция на Заонежский полуостров (зима 2015 г.)
Семинар по итогам двухлетней работы по проекту 29 сентября 2015 г.
Field work report for the Karelian cosmogenic dating campaign 2015 (August 16th to 30th)
Рабочие моменты международной экспедиции ИВПС КарНЦ РАН «Хронология последнего оледенения (20000 лет назад) и его связь с природно-климатическими условиями СЗ России» (Август 2015)
Рабочий семинар 30 марта 2016 г.
Проекты
Онежское озеро и его водосбор: история геологического развития, освоение человеком и современное состояние
2014-2016 г.г.рук. Субетто Д.А.
РНФ, №14-17-00766
Последние изменения: 24 октября 2017