Публикации
Жукова О.Ю., Зайцева Н.Г.
МАГИЯ СЛОВ: ЛЕКСЕМЫ С СЕМАНТИКОЙ ‘ЗАГОВОР' И ‘ЗАГОВАРИВАТЬ' В ВЕПССКОМ ЯЗЫКЕ (ЭТИМОЛОГО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ И ЛИНГВОГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ)
// Научный диалог. Т.11. № 2. 2022. C. 28-45
Ключевые слова: вепсский язык; заговор; заговаривать; этимология; языковые контакты; лингвистическая география; универсалии
Проводится сопоставительный анализ лексем вепсского языка с семантикой ‘заговор' (puheg, puitoomine), а также глаголов со значением ‘заговаривать; произносить заговоры'. Актуальность исследования обусловлена значимостью заговорной традиции для мировоззрения вепсского народа и возможностью выявления семантико-этимологических особенностей группы лексики, связанной с данной сферой жизни. Анализируются наименования понятия «заговор» (puheg, puitoomine), где лексема puheg в отличие от русского термина заговор (< заговорить < говорить) связана не с говорением, а с своеобразным «выдуванием» слов изо рта в процессе заговаривания. Из литературы известно об аналогичном явлении, свойственном одному из русских говоров Республики Коми (дуть слова), по поводу чего авторы данной статьи полагают, что оно может быть своеобразной калькой из прибалтийско-финских языков, в которых подобное явление представлено более широко, хотя не исключают и некой универсалии в развитии языков. В представленной авторской разработке уделяется внимание этимологии и семантическим нюансам лексем sana и vajeh со значением ‘слово', одна из которых (sana) также по своей семантике пересекается с магией слов мира заговоров. В исследовании анализируются этимологические аспекты глаголов «магического действия» (puhuda, puiteida, otvedaida), где проявляются как исконные основы, так и заимствования из русского языка. Лингвистические карты иллюстрируют широту распространения анализируемых терминов в диалектах вепсского языка.
Индексируется в РИНЦ, РИНЦ (WS)
Последние изменения: 26 августа 2022