Комплексные гуманитарные исследования на Белом море (2004-2006)

Введение

Каменные сложения

Могильники

Доисторические поселения

Петроглифы. Новые открытия

Этнография и архитектура

Быт экспедиции

Природа

Так называется большой трехлетний (2004-2006 гг.) международный проект, осуществляемый по гранту Совета Министров Северных Стран. Участниками являются представители 5 стран - России, Швеции, Норвегии, Финляндии и Эстонии, представляющие научные и образовательные учреждения, общественные организации.

Цель проекта - развитие устойчивого долговременного сотрудничества Карелии и стран северной Европы в области археологии, этнографии, топонимии и архитектуры. В числе его главных задач - изучение и популяризация богатого историко-культурного наследия Беломорской Карелии для того, чтобы создать предпосылки для его сохранения и разумного использования. Еще недавно такая многоцелевая задача применительно к Русскому Северу могла бы показаться утопией, но постепенно возникает понимание, что культурное многообразие Земли - величайшая ценность человеческой цивилизации, а культурное наследие способно при благоприятных условиях стать стратегическим ресурсом для устойчивого развития целых регионов.

Основные исследования были сосредоточены на Карельском Берегу Белого моря, где в 2003 году карельскими и шведскими археологами были обнаружены уникальные каменные сооружения средневековых саамов, захоронения под каменными плитами и доисторические поселения с большим количеством жилищ. Результаты 2004 года оказались не менее впечатляющими. На маленьком островке севернее поморского села Калгалакша выявлен целый комплекс разнообразных каменных сложений (более 20): кучи, длинные стенки, менгиры. Он имеет самое близкое сходство с объектами острова Олешин архипелага Кузова. Много новых памятников найдено на морском побережье к северу от с. Гридино. Это могилы под каменными кучами, менгиры, ямы, каменные "ящики", овальные каменные выкладки.

Больше всего поражает полностью заросшее мхом и кустарником загадочное сооружение, условно названное "лаз". Оно сложено из вертикальных плоских плит с верхним перекрытием (длина 4,5, ширина1-1,2 , высота 0,4 м). Камни на крыше хорошо подобраны и плотно уложены. Вся эта конструкция соединяется с большой и глубокой овальной ямой размерами 3,4 х 2,5 м и глубиной более 1 м. Ничего подобного археологам до сих пор видеть не приходилось.

Помимо разведочных работ археологами проводились и раскопки. На поселении Соностров 1 вскрыто интересное жилое сооружение эпохи раннего металла с необычными каменными очагами. Найдены предметы из кварца и фрагменты керамики с примесью асбеста, которые можно датировать началом второго тысячелетия до н.э.

Впервые в Карелии раскопаны могилы под каменными насыпями с частично сохранившимися костяками. Несмотря на то, что погребальный инвентарь не сохранился и определить возраст захоронений трудно (возможно, не более 500-600 лет), они представляют большой интерес. Могилы сооружены по единому принципу. Умерших клали на голую скальную поверхность на открытом морском побережье, в выемку, обычно ориентированную в направлении запад - восток, на правый бок головой на запад, а лицом на юг и заворачивали в бересту. Вокруг и сверху могила тщательно обкладывалась камнями и плитами.

В программу работ по проекту входило также полевое изучение Беломорских наскальных рисунков. В течение сентября вместе с норвежским коллегой из университета Тромсе мы занимались обследование групп петроглифов Старой и Новой Залавруги, Ерпин Пудаса, безымянных островков низовья р. Выг. Для документирования памятников нами использовался богатый опыт норвежских археологов. Усилия оказались не напрасными. Обнаружены гравировки не только в уже известных скоплениях, но и новые островные группы наскальных рисунков.

В то время как карельские и скандинавские археологи погружались в древность, выявляя корни поморской культуры, архитекторы из Петрозаводского университета под руководством академика В. П. Орфинского проводили этноархитектурные обследования сохранившихся поселений, пытаясь связать настоящее с недавним прошлым и по возможности заглянуть в обозримое будущее.

Всего в 2004 году было обследовано 7 поселений: четыре с русским населением (Гридино, Калгалакша, Кереть, Черная Речка) и три с карельским (Нильмогуба, Нильмозеро, Боярская). Карельский берег Белого моря, как и почти вся Беломорская Карелия, является территорией взаимодействия русской и карельской традиционной строительной культуры, территорией, на которой отчетливо проявлялись их общность и специфические особенности каждой из этих культур.

Степень сохранности обследованных поселений отнюдь не одинакова, но все они по-своему уникальны, благодаря неповторимости природных ландшафтов. Ландшафты выбирали и преобразовывали в соответствии с традиционными, этнически обусловленными предпочтениями первопоселенцев и их потомков - поморов-промысловиков и крестьян-земледельцев, переселившихся из материковых карельских деревень преимущественно в XIX - начале XX в. Наиболее показательны в этом отношении старинное поморское село Гридино и основанная карелами в начале прошлого столетия деревня Нильмогуба. Оба поселения поставлены на пересеченном рельефе, но в первом случае - на более сложном, со значительными перепадами высот, что все же не помешало формированию в Гридино относительно регулярной рядовой формы плана, а в первоначальной, возвышенной, части Нильмогубы, наоборот, беспорядочной формы. Причина такого несоответствия - стремление к упорядоченности формообразования поселений в первом случае, к беспорядочности - во втором. Последняя тенденция в отличие от первой порождена стремлением учитывать при постановке домов микрорельеф и другие локальные особенности застраиваемой территории, то есть является конкретным проявлением природосообразности - основополагающей особенности этносов, "вписывающихся в ландшафт" (термин Л. Н. Гумилева), к числу которых, в отличие от русских, принадлежат карелы.

Проводимый в рамках поморской экспедиции и предшествующих исследований материковой части Беломорской Карелии поэлементный сопоставительный анализ разноэтничных архитектурных приемов, форм и деталей позволил выявить несинхронность в развитии домостроительства у карел и русских: относительную заторможенность эволюции карельского жилища (консервация архаичных принципов формирования домов-комплексов путем спонтанных пристроек хозяйственных помещений), ускоренное преобразование русско-поморских домов не только по отношению к домам северных карел, но и русских некоторых других районов Карелии (модернизация конструктивных решений в связи с ранним применением пиломатериалов и металлических гвоздей, широкое распространение вальмовых крыш с ложными мезонинами и т.д.).

Для того, чтобы сделать выводы об особенностях русской и карельской архитектурных традиций, во время экспедиции наряду с фиксацией типов жилых и хозяйственных построек (амбаров, бань, хлевов-сеновалов) приходится обращать особое внимание на конструктивные особенности дворов-сараев в составе домов-комплексов, приемы рубки фронтонов, стен жилых и хозяйственных построек, специфику элементов декора, формы архаичного жилища, законсервированные в промысловых избушках, типы русских печей и припечных устройств. Особенно неожиданной находкой стали зафиксированные на Карельском берегу (кстати не только у карел, но и у русских поморов) архаичные печи с бочкообразной, полуцилиндрической в поперечном сечении топочной камерой, лежанка над которой выполнена в виде дощатого настила. Такие печи, по свидетельству некоторых этнографов, в России уже давно вышли из употребления, но как показали наши экспедиционные обследования - еще бытуют в Поморье. При этом нередко в поморских печах старинное устройство топочной камеры сочетается с изящной обработкой лицевой стороны печи.

Интересны в Поморье все еще сохраняющиеся старообрядческие кладбища с намогильными домиками и столбцами. Это относится не только к известному некрокультовому комплексу в Гридино, но и к кладбищам других деревень, где намогильные сооружения не столь многочисленны, как в Гридино, но не менее разнообразны и декоративны.

Н.В. Лобанова, руководитель проекта, ИЯЛИ КарНЦ РАН
В.П. Орфинский, ПГУ НИИНАЗ
И.Е. Гришина, ПГУ НИИНАЗ

При создании сайта использованы фотографии И. Георгиевского и Н. Лобановой

 

Последнее  изменение  11 января 2008