Сведения об образовательной организации (Аспирантура)

Прием в аспирантуру

Приказ о зачислении в аспирантуру по профилям "Языки народов Российской Федерации (финно-угорские и самодийские языки" и "Этнография, этнология и антропология".

Приказ о зачислении в аспирантуру по профилю "Фольклористика".

Объявление о приеме в 2016 году

Сроки приема в аспирантуру научных организаций КарНЦ РАН в 2016 году:

• Прием документов у поступающих – с 01 июля по 15 августа 2016 г.
• Решение о допуске поступающих к вступительным испытаниям – с 17 по 19 августа 2016 г.
• Утверждение расписания вступительных испытаний – 22-23 августа 2016 г.
• Вступительные испытания:
специальная дисциплина – с 01 по 09 сентября 2016 г.
иностранный язык – с 12 по 16 сентября 2016 г.
• Представление оригинала диплома специалиста или магистра при зачислении на места в счет контрольных цифр приема – 20 сентября 2016 г.
• Представление оригинала диплома специалиста или магистра и согласия на зачисление на места по договорам об оказании платных образовательных услуг – 20 сентября 2016 г.
• Зачисление в аспирантуру – 21 сентября 2016 г.
• Начало учебного года – 01 октября 2016 г.


Заявление о приеме в аспирантуру (форма) подается на имя директора научной организации КарНЦ РАН с представлением следующих документов:

• документ (документы), удостоверяющий личность и гражданство поступающего
• оригинал или копия диплома специалиста или диплома магистра
• анкета (форма);
• список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе (форма 3.3) или реферат по избранному направлению подготовки (форма);
• документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях поступающего, результаты которых могут быть учтены приемной комиссией КарНЦ РАН при приеме на обучение, в том числе удостоверение о сданных кандидатских экзаменах по установленной форме (форма 2.2.);
• отзыв предполагаемого научного руководителя по результатам собеседования и реферату (форма);
• документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность, требующие создания специальных условий при проведении вступительных испытаний
• заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в аспирантуре (для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы)
• согласие на обработку персональных данных (форма)
• лист ознакомления поступающего (форма)
• две фотографии (3х4 см)

К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре допускаются лица, имеющие высшее образование - специалитет или магистратура.

Прием на обучение по программам аспирантуры осуществляется по результатам вступительных испытаний. Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем. Прошедшие собеседование сдают следующие вступительные испытания в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (уровень специалиста или магистра):
• иностранный язык, определяемый образовательной организацией самостоятельно и необходимый аспиранту для выполнения диссертационного исследования;
• специальная дисциплина соответствующая профилю направления подготовки


Во время проведения вступительных испытаний поступающим и лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы), за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Расписание вступительных испытаний (предмет, дата, время, группа, место проведения испытания, консультации, дата объявления результатов) утверждается директором и доводится до сведения поступающих.
Вступительные испытания проводятся по билетам. Для подготовки ответа поступающие используют экзаменационные листы, которые хранятся в личном деле не менее одного года, на бланках института.
Уровень знаний поступающего оценивается комиссией по пятибалльной системе. Каждое вступительное испытание оценивается отдельно.
Вступительные испытания оформляются протоколом, в котором фиксируются вопросы экзаменаторов к поступающему. На каждого поступающего ведется отдельный протокол.
Протокол приема вступительного испытания подписывается членами комиссии, которые присутствовали на экзамене, с указанием их ученой степени, ученого звания, занимаемой должности и утверждается председателем комиссии. Протоколы приема вступительных испытаний после утверждения хранятся в личном деле поступающего.
Решение комиссии в течение суток доводится до сведения поступающего.
Поступающий в аспирантуру в течение суток после оповещения решения комиссии о прохождении вступительного испытания вправе подать заявление председателю комиссии о несогласии с решением экзаменационной комиссии.

Вступительные испытания для иностранных граждан в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (уровень специалиста или магистра):
• специальная дисциплина, соответствующая профилю направления подготовки;
• иностранный язык (русский) для иностранных граждан, определяемый образовательной организацией самостоятельно и необходимый аспиранту для выполнения диссертационного исследования.

Проведение вступительных испытаний для инвалидов
Граждане с ограниченными возможностями здоровья при поступлении в аспирантуру сдают вступительные испытания в форме установленной институтом, с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья (далее - индивидуальные особенности) таких поступающих.

При проведении вступительных испытаний обеспечивается соблюдение следующих требований:

Вступительные испытания проводятся в отдельной аудитории, количество поступающих в одной аудитории не должно превышать при сдаче вступительного испытания 6 человек.

Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего количества поступающих с ограниченными возможностями здоровья, а также проведение вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с поступающими, не имеющими ограниченных возможностей здоровья, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания.

Продолжительность вступительных испытаний по письменному заявлению поступающих, поданному до начала проведения вступительных испытаний, может быть увеличена, но не более чем на 1,5 часа.

Пересдача вступительных испытаний во время проведения вступительных испытаний не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.

Лица, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в других группах или индивидуально в период вступительных испытаний.

При несоблюдении порядка проведения вступительных испытаний, проводимых организацией, члены приемной комиссии, экзаменационной комиссии, проводящие вступительное испытание, вправе удалить поступающего с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении.

В случае удаления поступающего с вступительного испытания институт возвращает поступающему принятые документы.

Лица, забравшие документы после завершения приема документов или получившие на вступительных испытаниях результат ниже установленного минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение вступительных испытаний, выбывают из конкурса.


Аспирантура
Последние изменения: 10 октября 2016