Об институте

Новости

6 марта 2018
Зав. сектором языкознания д.фил.н. Н.Г.Зайцева выступила с докладом на международном семинаре по проблемам эпосов, организованном Культурным фондом «Юминкеко» (Финляндия) в рамках Дней "Калевалы".
На интереснейшем мероприятии были заслушаны 4 доклада.
Н.Г. Зайцева, автор эпоса на вепсском языке «Вирантаназ», рассказала об истории создания эпоса, отборе материала, сюжетных линиях, метрике.
В программу входили также доклады переводчика Микаела Холмберга о новом переводе «Калевалы» на норвежский язык и презентация его художественного оформления; создателя эпоса «Мон Ман» на вьетнамском языке Буй Виет Хоа о проблемах отбора диалектного материала для эпоса; эстонской исследовательницы Сирье Олеск об изучении эстонского эпоса «Калевипоег» и его значении для культуры эстонского народа.

Смотрите также:

21 июня 2018
Cотрудники ИЯЛИ Н.Г.Зайцева, И.И.Муллонен, А.П.Родионова и С.В.Нагурная приняли участие в работе государственных экзаменационных комиссий по направлению подготовки бакалавриата 45.03.01. Филология Института филологии ПетрГУ.
21 июня 2018
18 июня н.с. сектора языкознания А.П. Родионова совместно с редакцией финноязычного журнала «Carelia» приняла участие в подготовке и проведении ряда интервью в Пряжинском районе Республики Карелия.
13 июня 2018
М.н.с. сектора языкознания О.Ю. Жукова приняла участие в научном семинаре ”Mareriality of indigenous languages: co-creating landschapes”, проходившем 5-6 июня в университете г. Хельсинки.
6 июня 2018
Ведущий научный сотрудник сектора фольклористики с фонограммархивом А.В. Пигин посетил Японию, где принял участие в работе семинара по изучению русского старообрядчества.
1 июня 2018
В издательстве Карельского научного центра опубликована монография к.ф.н. Н. В. Чикиной "Литература на карельском языке: истоки и тенденции". Данное издание посвящено исследованию литературы на карельском языке. В монографии проанализирован процесс создания художественных произведений на территории Карелин начиная с момента образования республики в 1920 г., выявлены основные особенности развития литературы в советский период, а также отражена современная ситуация.