Об институте

Новости

29 января 2018
Зав. сектором литературоведения д.ф.н. Е.И. Маркова приняла участие в работе XIV Международной научной конференции «Икона в русской словесности и культуре», проходившей 25-27 января в Доме Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына (Москва).
Основным организатором, вдохновителем и идеологом является профессор В.В. Лепахин (Сегед, Венгрия). В работе конференции, помимо филологов, традиционно принимают участие специалисты из других областей гуманитарного знания, представители творческих профессий, прежде всего - художники-иконописцы и реставраторы, и священнослужители.
Особенностью этой конференции стало, что в связи со 100-летием лауреата Нобелевской премии А.И. Солженицына (11.12.1918 - 3.08.2008) одно из заседаний (всего их 11) было посвящено памяти великого русского писателя (вела заседание зав. сектором литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН, д.ф.н. Е.И. Маркова). Она же выступила с докладом на тему: «ГУЛАГ в современной литературе Карелии». Особый интерес у собравшихся вызвал доклад «"Разве это не символично: он из Цюриха - в Москву, я из Москвы - в Цюрих?" Владимир Ульянов и Александр Солженицын в Швейцарии», прочитанный бывшим послом Швейцарии, доктором философии Амбергом Лоренцо.

Смотрите также:

17 января 2019
Вышел в свет сборник "Былины Заонежья" (составители: В.П.Кузнецова, А.С Лызлова, Е.В.Марковская).
14 января 2019
7 января 2019
Дорогие коллеги,
примите самые теплые и искренние поздравления с Новым годом и Рождеством!
Пусть Новый год откроет Вам новые горизонты и высоты, закрепит достигнутые успехи, оправдает ожидания, будет щедрым на радостные события.
От всей души желаем Вам счастья, здоровья, благополучия, удачи и оптимизма.
Дирекция ИЯЛИ
13 декабря 2018
11-13 декабря м.н.с. сектора этнологии Ю.В. Литвин приняла участие в ежегодной научно-практической Конференции молодых ученых «Социокультурное многообразие в современном мире» (ИЭА РАН).
11 декабря 2018
Работа на ливвиковском наречии карельского языка Валентины Мироновой «Сын своей страны» объявлена одним из победителей Республиканского конкурса журналистских работ на карельском, вепсском и финском языках.